Глобальное потепление угрожает перелетным птицам

Август 7, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 07.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сильная жара, которая обрушилась на Европу, уже нанесла урон растительности на пустошах, используемых птицами для пополнения сил, и лишила их достаточных запасов пищи, передает агентство Kazinform со ссылкой на Euronews.

По данным Службы по изменению климата Copernicus, за последний год в Европе установились рекордные температуры. В мае 2024 года температура воздуха была на 1,52°C выше, чем в доиндустриальный период, этот май стал самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя европейская температура весны (март-май 2024 года) была на 1,50°C теплее, чем в среднем за 1991-2020 годы, что также стало рекордом для этого сезона.

Мигрирующие виды, в частности птицы, преодолевают огромные расстояния, поэтому изменение климата усложняет их задачу. В местах, где они традиционно останавливаются на отдых, слишком жарко — причем, как для мигрирующих, так и для постоянно живущих там видов.

Повышение температуры на поверхности земли сопровождается повышением уровня приземного озона, что создает дополнительную нагрузку на флору и фауну вересковых пустошей. Повышенный уровень озона может повредить ткани растений и снизить доступность пищи для птиц, усугубляя последствия теплового стресса. В начале августа в Европе наблюдается повышенный уровень озона, что повторяет тенденцию июля, когда во время сильной жары во многих местах были зафиксированы максимальные дневные значения, превышающие 200 мкг/м³, что значительно повлияло на экосистемы.

Сильная жара нанесла урон растительности на пустошах не только в Великобритании, но и в Германии, Франции, Дании и Нидерландах. В этих важных для перелетных птиц местах отдыха уменьшаются запасы пищи. Ученые констатируют, что аномальное повышение температуры уже привело к сокращению численности некоторых видов птиц на 15 %.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, сегодняшние темпы глобального потепления угрожают не только перелетным птицам, но и насекомым, жизненно важным опылителям, которые — как и пернатые — могут потерять половину своей среды обитания.

ФОТО из открытых источников

Август 7, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Агентство по гидрометеорологии Таджикистана провело Национальный климатический форум
В Таджикистане прогнозируется нестабильная погода и опасность оползней
Врачи «Каравана здоровья» оказывают услуги населению Явана
Колумбия объявила ЧС из-за вспышки желтой лихорадки
Страны заключили историческое соглашение о пандемиях после трех лет переговоров
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, дождь, местами сильный, гроза и град
В ряде районов Таджикистана похолодает на 10-15 градусов
Страны Центральной Азии планируют создать совместный телеканал и медиаплатформу
В Алматы прошел международный форум «Модернизация в китайском стиле и сообщество единой судьбы Китая и стран Центральной Азии»
Смартфоны VS кнопочные: побеждает «цифра»!
Жюри назвало имена победителей международной молодежной премии «Содружество дебютов»
Более 100 человек погибли при крушении парома в Демократической Республике Конго