Глобальное потепление угрожает перелетным птицам

Август 7, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 07.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сильная жара, которая обрушилась на Европу, уже нанесла урон растительности на пустошах, используемых птицами для пополнения сил, и лишила их достаточных запасов пищи, передает агентство Kazinform со ссылкой на Euronews.

По данным Службы по изменению климата Copernicus, за последний год в Европе установились рекордные температуры. В мае 2024 года температура воздуха была на 1,52°C выше, чем в доиндустриальный период, этот май стал самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя европейская температура весны (март-май 2024 года) была на 1,50°C теплее, чем в среднем за 1991-2020 годы, что также стало рекордом для этого сезона.

Мигрирующие виды, в частности птицы, преодолевают огромные расстояния, поэтому изменение климата усложняет их задачу. В местах, где они традиционно останавливаются на отдых, слишком жарко — причем, как для мигрирующих, так и для постоянно живущих там видов.

Повышение температуры на поверхности земли сопровождается повышением уровня приземного озона, что создает дополнительную нагрузку на флору и фауну вересковых пустошей. Повышенный уровень озона может повредить ткани растений и снизить доступность пищи для птиц, усугубляя последствия теплового стресса. В начале августа в Европе наблюдается повышенный уровень озона, что повторяет тенденцию июля, когда во время сильной жары во многих местах были зафиксированы максимальные дневные значения, превышающие 200 мкг/м³, что значительно повлияло на экосистемы.

Сильная жара нанесла урон растительности на пустошах не только в Великобритании, но и в Германии, Франции, Дании и Нидерландах. В этих важных для перелетных птиц местах отдыха уменьшаются запасы пищи. Ученые констатируют, что аномальное повышение температуры уже привело к сокращению численности некоторых видов птиц на 15 %.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, сегодняшние темпы глобального потепления угрожают не только перелетным птицам, но и насекомым, жизненно важным опылителям, которые — как и пернатые — могут потерять половину своей среды обитания.

ФОТО из открытых источников

Август 7, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Засуха на юге Греции демонстрирует огромную проблему ЕС по экономии воды
Долги американцев достигли рекордно высокого уровня
Два человека погибли в результате нападения с ножом в магазине в Чехии
Число погибших из-за проливных дождей на Мадагаскаре возросло до 11 человек
В России и Беларуси внедрили систему навигационных пломб при автоперевозках
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
Таможенники Таджикистана предотвратили контрабанду табачных изделий
Digital-эволюция: как цифровые технологии меняют жизнь?
Программа ООН по окружающей среде призывает к срочным действиям для борьбы с тройным планетарным кризисом
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, в долинах временами небольшой дождь
Экстремальные погодные условия приведут к волатильности цен на продовольствие в 2025 году
Саудовская Аравия примет Х зимние Азиатские игры 2029