Климатический кризис мешает школьникам хорошо учиться

Сентябрь 15, 2024 11:30

ДУШАНБЕ, 14.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Школьники — одна из самых уязвимых к изменению климата категорий. Их благополучие зависит от того, как взрослые организовали их учебу: где находится школа, есть ли в классе отопление или кондиционер, когда начинаются уроки и сдача выпускных экзаменов. Forbes собрал наиболее яркие примеры влияния погоды на образовательный процесс.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, десятилетний ребенок в 2024 году сталкивается с большим числом погодных аномалий, чем его сверстник в 1970 году. Он переживает в 36 раз больше случаев аномальных явлений: наводнения, тропические циклоны, лесные пожары и засуху. В течение последних 20 лет непогода в 75 % случаев приводила к временному прекращению занятий в школе. В этом случае пробелы в знаниях ученикам сложно наверстать. При частой смене погоды школьники чаще болеют, а изменение температурного режима и количества осадков повышает на 14 процентов риск конфликтов и насилия, а значит, обостряет отношения учеников.

Увеличение частоты природных катастроф приводит к сбою системы образования в момент чрезвычайной ситуации, а также пагубно отражается на качестве знаний школьников в долгосрочной перспективе, отмечается в докладе Всемирного банка.

Более 36 млн школьников в Бангладеш и на Филиппинах в апреле этого года из-за сильной жары не посещали образовательные учреждения. Температура окружающей среды достигла 42-х градусов. А в мае 2024 года ушли на летние каникулы на несколько дней раньше обычного школьники Дели. Причина — экстремально сильная волна жары, во время которой температура доходила до 50 градусов.

В середине июня, то есть на две недели раньше срока, были закрыты школы на Кипре. Жара в классах достигала 40 градусов. После температурной аномалии в Министерстве образования государства пообещали возобновить программу оборудования школ кондиционерами, отмененную несколько лет назад. Начало учебного года отложили на несколько дней в ряде школ Литвы. По санитарным нормам температура в классе не должна превышать 28 градусов, но в этом сентябре помещения прогревались намного сильнее, в большинстве школ нет кондиционеров, поэтому днем там было жарко, как в бане.

Изменение климата привело к увеличению сезона природных пожаров и их интенсивности в Австралии. В 2009 году горело с такой силой, что бедствие получило название «Пожары черной субботы». Из-за дыма и пепла от горящих лесов в начальных школах снизилась успеваемость. Спустя 10 лет, с 2019 по 2022 год, континент каждый год сталкивался с горением леса в аномальных масштабах. Ученики при этом получали эмоциональную травму, связанную с изменением привычного ритма жизни, сложнее всего возвращаться к обычной жизни детям из малообеспеченных семей и инвалидам.

Ухудшение успеваемости школьников на 15 % из-за этой проблемы констатировали и в США. Ученые прогнозируют, что будущие зарплаты миллионов взрослых, которые детьми подверглись длительному воздействию дыма, будут меньше на 1,7 млрд долларов (111 долларов в расчете на одного) по сравнению со сверстниками, живущими вдали от горящих лесов. В Калифорнии некоторые учебные заведения теперь прекращают работу из-за мегапожаров пять раз в год, а продолжительность дней без учебы выросла с нескольких дней в начале 2000-х до трех недель после 2015 года, отмечает издание CAlmettes. В еще более уязвимой ситуации оказываются бедные районы, где меньше деревьев, способных хоть как-то улучшить качество задымленного воздуха. Кроме того, сильнее страдают дети с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Ураган «Мария» в 2020 году обрушился на Пуэрто-Рико, вызвал сильные разрушения, отключение электричества и систем связи. Школы прекратили работать. При этом основную часть учащихся составляли дети из семей с очень низкими доходами. После урагана мальчики из фермерских семей стали прогуливать занятия или уходили из школы, чтобы помочь семьям. Постоянные стихийные бедствия сказываются на психическом состоянии детей. Школьники здесь прячут еду в носках на случай катастрофы, боятся грохота проезжающих грузовиков и дождя — вдруг это предвестники наводнения или шторма. Частые отмены занятий и бедность привели к тому, что только 1 % учеников начальной школы в штате выполняют норму по скорости чтения в США.

Влияние экстремальных холодов, осадков, снегопадов и ветра на школы изучено гораздо меньше, чем влияние жары, полагает Брендон Хиндман из австралийского университета Чарльза Стерта. При этом вероятность закрытия школ по причине слишком низкой температуры, например в США, в 20 раз выше, чем в связи с жарой.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 15, 2024 11:30

Другие новости этой рубрики