Премьера оперы «Рудаки» в «Калаи Худжанд» собрала 6 тысяч зрителей

Сентябрь 25, 2024 11:50

ДУШАНБЕ, 25.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Историко-культурный центр «Калаи Худжанд» стал импровизированной сценической площадкой для коллектива Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни, который в эти дни находится с гастролями в Худжанде. Премьера новой версии была представлена шести тысячам зрителей 22 сентября в День Рудаки. Одноимённую оперу Шарофиддина Сайфиддинова тепло приняли в северном регионе и дали высокую оценку новаторскому режиссёрскому подходу Сухроба Усмонова. Рассказываем о главном осеннем событии театра.

Эта версия отличается раскрытием внутреннего мира главного героя, выводом любовной линии Рудаки и Нигины в магистральную. В целом же опера была написана композитором Шарофиддином Сайфиддиновым в 1976 году на либретто Сотима Улугзаде и Сергея Северцева, с дебютного представления не покидала театральные подмостки. Надо отметить, что спектакль был несколько раз поставлен на сцене разными режиссёрами, долгое время шёл в редакции Народного артиста Таджикистана Шавката Халилзода. Последний год жизни выдающийся творческий деятель посвятил поиску и обработке всех материалов, необходимых для перезапуска спектакля.

Ведущие партии исполнили солисты Манучехр Рахмонов, Шарофат Усмонзода, Народный артист Таджикистана Мирали Достиев, Манижа Назарова, Комрон Садыков, Шухрат Сафаров, Мария Мирзоева и другие.

«Для меня исполнять роль Рудаки – основоположника классической таджикской литературы, выдающегося мыслителя и поэта – большая честь, — сказал Манучехр Рахмонов. – Я пою эту партию впервые, более того, в новой версии она дополнена теми фрагментами, которые прежде никогда не звучали на сцене, они взяты из авторских рукописей. Было непросто петь на открытой площадке, но всё получилось. После спектакля к нам подходили зрители, благодарили, это было очень приятно».

Солидарна с коллегой и Шарофат Усмонзода, обладательница ордена «Шараф», мастер сцены, исполнившая роль Нигины. «О том, как приняли постановку, можно узнать из уст зрителей, которые уходили с сияющими глазами, они продолжают оставлять тёплые комментарии на официальных страницах театра в социальных сетях. По своим ощущениям могу сказать уверенно, что мы справились и выложились на все 200 процентов для того, чтобы каждый из присутствующих смог окунуться в то время, когда жил великий поэт, смог осознать ту любовь, которая жила в сердце Рудаки. Даже после гибели моей героини Нигины Рудаки продолжает до конца своих дней помнить и любить её», — отметила Шарофат Усмонзода.

В опере также были задействованы академический хор под руководством Заслуженной артистки Таджикистана Елены Тиллоевой, симфонический оркестр под управлением Анвара Шоймуродова, балетная труппа. Репетиторами танцевальных номеров выступили Заслуженный артист Таджикистана Александр Бахман и Малика Калонова по хореографии Народной артистки Таджикистана Сталины Азаматовой.

Такие постановки, воспевающие высокие нравственные идеалы, творчество и миролюбие, отражают нетленные человеческие ценности и потому не теряют актуальности и зрительской любви. Популяризация же классического музыкального искусства на сегодняшний день является приоритетом деятельности театра. Директор театра Камолиддин Сайфиддинзода отметил: «Мы прилагаем максимум усилий, чтобы повсеместно знакомить зрителей всех регионов страны с творческой жизнью нашего коллектива. Прошлый сезон мы завершили в Дангаре, новый, 87-й, начинаем в Согде. В ближайших планах выезд уже не только за пределы Душанбе, но и за пределы республики. Мы очень хотим познакомить и зарубежного зрителя с отечественной классикой академического жанра, ведь период независимости, всесторонняя поддержка Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона придали яркий импульс развитию театра».

На гастроли такого масштаба театр выезжает впервые. Около двухсот человек принимают участие в этом творческом туре: оперная и балетная труппы, оркестр, хор, представители закулисных цехов (осветители, звукорежиссёры, гримёры, костюмеры, реквизиторы и другие).

Гастроли осуществляются при поддержке Министерства культуры Таджикистана, Исполнительного органа государственной власти Согдийской области и Худжанда.

Показ оперы был посвящён 33-летию Государственной независимости, Дню Рудаки и 95-летию со дня рождения автора — Народного артиста Таджикистана Шарофиддина Сайфиддинова. Спектакль дал старт почти недельной программе, которая в эти дни демонстрируется на сцене Государственного театра музыкальной комедии имени К. Худжанди и которая включила в себя Вечер киномузыки, музыкально-пластический спектакль «Горбун из Нотр-Дама» (лауреат двух номинаций республиканского конкурса «Парасту-2023» — «Лучший режиссёр» и «Лучший сценограф»), балеты «Персия: история вечной любви» и «Золотое сердце Востока».

ФОТО: Рустам Юлдашев

 

Сентябрь 25, 2024 11:50

Другие новости этой рубрики

Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»