Разработка полезных ископаемых может существенно помочь экономике Таджикистана

Ноябрь 3, 2024 10:20

ДУШАНБЕ, 03.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Первый Международный инвестиционный горно-металлургический форум и выставка Таджикистана, которые прошли 29 и 30 октября в Душанбе, стали эффективной площадкой для обмена мнениями и профессиональным опытом специалистов горно-металлургической отрасли. Таджикские эксперты обсудили перспективы развития горно-металлургического рынка страны, инноваций в области оборудования и технологий добычи и переработки полезных ископаемых.

Начальник отдела геологии Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Мухтор Фозилзода рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар», какие регионы и полезные ископаемые были интересны иностранным гостям и участникам форума.

«В ходе своего выступления участникам форума я рассказал о  Северной части Таджикистана, которая охватывает районы Кураминского хребта, горы Курама и Моголтау в Среднем Тянь-Шане. Стоит отметить, что его территория состоит из разнообразных по литологическому составу палеозойских отложений геосинклинального типа и различных магматических образований.

Северный Таджикистан богат полезными ископаемыми. Здесь можно найти многочисленные месторождения свинцово-цинковых (серебряных) и медных руд, а также флюорита, барита, мышьяка, висмута, золота, серебра, вольфрама, молибдена, алюминиевого сырья (алунит, диаспор), железа и ряда других руд и скарнов. Большинство из них генетически связано с позднепалеозойским магматизмом», — сказал собеседник.

По его мнению, гости также выразили заинтересованность Юго-Западной частью Таджикистана.

«Этот регион сложен преимущественно мезозойскими и кайнозойскими отложениями, которые заполняют область прогиба между поднятиями палеозойских массивов. Юго-Западный Таджикистан интересен в минерально-сырьевом отношении благодаря своей нефтегазоносности в палеогеновых, меловых и юрских отложениях. Здесь также находятся разновозрастные месторождения строительных материалов и юрская каменная соль. В верхнемеловых рифовых известняках региона установлены свинцово-цинковые руды стратиформного типа, а стронциевая минерализация была обнаружена в нижнепалеогеновых отложениях», — добавил Мухтор Фозилзода.

Как отметил геолог, многим участникам было интересно, что Юго-Восток Таджикистана, включая хребты Памира и Дарваза, имеет сложное и неоднородное геологическое строение.

«Эта часть региона характеризуется развитием мощных морских верхнепалеозойских и нижнемезозойских отложений и относится к мезозойскому геосинклинальному поясу Евразии. В пределах Юго-Восточного Таджикистана выделяются несколько районов: Северный Памир, Центральный Памир и Южный или Юго-Западный Памир. Северный Памир включает Каракульский и Рангкульский районы и имеет значительные площади, сложенные нижним и средним палеозоем. Центральный Памир охватывает хребты Язгулемский и Базардаринский и также характеризуется мощными верхнепалеозойскими и нижнемезозойскими отложениями. Южный Памир сложен метаморфическими толщами и имеет большое количество интрузий и жил различного возраста», — отметил источник.

Отмечая перспективы Таджикистана, эксперт добавил, что перспективы действительно велики.

«Разработка полезных ископаемых, таких как золото, медь и редкие металлы, может существенно помочь экономике Таджикистана. Однако важно придерживаться устойчивого подхода к ресурсам и учитывать охрану окружающей среды, чтобы не нанести вред экосистеме», — подытожил Мухтор Фозилзода.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 3, 2024 10:20

Другие новости этой рубрики

За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %
Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
Между Таджикистаном и Катарским Фондом развития подписано Соглашение о льготном кредитовании для строительства «Рогунской ГЭС»
В Москве состоялось очередное заседание экспертов Совета руководителей таможенных служб СНГ
В швейном цеху «Шарофат» в Гиссаре произведено 35 тысяч комплектов школьной одежды