Разработка полезных ископаемых может существенно помочь экономике Таджикистана
ДУШАНБЕ, 03.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Первый Международный инвестиционный горно-металлургический форум и выставка Таджикистана, которые прошли 29 и 30 октября в Душанбе, стали эффективной площадкой для обмена мнениями и профессиональным опытом специалистов горно-металлургической отрасли. Таджикские эксперты обсудили перспективы развития горно-металлургического рынка страны, инноваций в области оборудования и технологий добычи и переработки полезных ископаемых.
Начальник отдела геологии Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Мухтор Фозилзода рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар», какие регионы и полезные ископаемые были интересны иностранным гостям и участникам форума.
«В ходе своего выступления участникам форума я рассказал о Северной части Таджикистана, которая охватывает районы Кураминского хребта, горы Курама и Моголтау в Среднем Тянь-Шане. Стоит отметить, что его территория состоит из разнообразных по литологическому составу палеозойских отложений геосинклинального типа и различных магматических образований.
Северный Таджикистан богат полезными ископаемыми. Здесь можно найти многочисленные месторождения свинцово-цинковых (серебряных) и медных руд, а также флюорита, барита, мышьяка, висмута, золота, серебра, вольфрама, молибдена, алюминиевого сырья (алунит, диаспор), железа и ряда других руд и скарнов. Большинство из них генетически связано с позднепалеозойским магматизмом», — сказал собеседник.
По его мнению, гости также выразили заинтересованность Юго-Западной частью Таджикистана.
«Этот регион сложен преимущественно мезозойскими и кайнозойскими отложениями, которые заполняют область прогиба между поднятиями палеозойских массивов. Юго-Западный Таджикистан интересен в минерально-сырьевом отношении благодаря своей нефтегазоносности в палеогеновых, меловых и юрских отложениях. Здесь также находятся разновозрастные месторождения строительных материалов и юрская каменная соль. В верхнемеловых рифовых известняках региона установлены свинцово-цинковые руды стратиформного типа, а стронциевая минерализация была обнаружена в нижнепалеогеновых отложениях», — добавил Мухтор Фозилзода.
Как отметил геолог, многим участникам было интересно, что Юго-Восток Таджикистана, включая хребты Памира и Дарваза, имеет сложное и неоднородное геологическое строение.
«Эта часть региона характеризуется развитием мощных морских верхнепалеозойских и нижнемезозойских отложений и относится к мезозойскому геосинклинальному поясу Евразии. В пределах Юго-Восточного Таджикистана выделяются несколько районов: Северный Памир, Центральный Памир и Южный или Юго-Западный Памир. Северный Памир включает Каракульский и Рангкульский районы и имеет значительные площади, сложенные нижним и средним палеозоем. Центральный Памир охватывает хребты Язгулемский и Базардаринский и также характеризуется мощными верхнепалеозойскими и нижнемезозойскими отложениями. Южный Памир сложен метаморфическими толщами и имеет большое количество интрузий и жил различного возраста», — отметил источник.
Отмечая перспективы Таджикистана, эксперт добавил, что перспективы действительно велики.
«Разработка полезных ископаемых, таких как золото, медь и редкие металлы, может существенно помочь экономике Таджикистана. Однако важно придерживаться устойчивого подхода к ресурсам и учитывать охрану окружающей среды, чтобы не нанести вред экосистеме», — подытожил Мухтор Фозилзода.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»