Швеция предлагает использовать электронный контроль для защиты подростков от преступности

Ноябрь 15, 2024 14:30

ДУШАНБЕ, 15.11.2024 /НИАТ «Ховар»/. Шведские власти рассматривают возможность предоставления социальным службам права использовать электронные браслеты для детей от 15 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мера направлена на предотвращение вовлечения подростков в криминальные круги и защиту их от рисков, связанных с преступностью и злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

В настоящее время социальные службы могут принимать меры только в крайних случаях, когда речь уже идет о принудительном изъятии ребенка из семьи. По данным исследования, примерно 40 процентов молодых людей, нуждающихся в помощи, не получают ее из-за отсутствия согласия со стороны ребенка или его опекунов. Новый закон может стать альтернативой принудительному изъятию, позволяя социальным службам применять меры поддержки и контроля на ранних стадиях. Например, в случаях, когда подросток начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками, или вступает на криминальный путь, закон даст социальным службам возможность применять ограничительные меры, такие как тесты на трезвость или комендантский час.

Согласно новому закону, электронный браслет рассматривается как самая строгая мера, призванная контролировать выполнение этих требований. Следователь Анна Тенгберг подчеркивает, что эта мера не является наказанием, а направлена на защиту ребенка. Министр социальных служб Камила Вальтерссон Гренвалль заявляет, что электронный браслет, хотя и может восприниматься как стигматизация, все же лучше, чем попадание в криминальные круги и социальную изоляцию.

Согласно предложению, решение об использовании электронного браслета будет приниматься на срок до одного месяца с возможностью продления до шести месяцев в год. Все такие решения можно будет обжаловать в установленном порядке.

Новый закон также дает возможность предъявлять дополнительные требования к родителям, чтобы улучшить условия жизни ребенка. К таким требованиям относятся обязательное посещение родительских собраний и курсов, поддержка участия ребенка в различных мероприятиях и обеспечение выполнения домашних заданий. За неисполнение таких требований могут назначаться штрафы, однако сокращение социальных пособий, как это практикуется в Дании, не предлагается, так как это может негативно сказаться на благополучии семьи.

ФОТО: АЗЕРТАДЖ

Ноябрь 15, 2024 14:30

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе синоптики обещают 29 градусов тепла
Журналисты из семи стран СНГ продолжили медиатур в Санкт-Петербурге
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, пыльная буря
Медиатур «Дорогами Победы» объединил журналистов информационных агентств стран СНГ
О ПОГОДЕ: сегодня синоптики прогнозируют в городах и районах Таджикистана пыльную бурю
В Таджикистане увеличилось поголовье редких животных
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане местами пыльная буря с мглой
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ночью до 18 градусов тепла
Журналисты из Таджикистана ознакомились с историей и новыми технологиями в Беларуси
Фоторепортаж журналистов НИАТ «Ховар» с исторического памятника «Хатынь» и предприятия «БелАЗ» в Минске
Представители СМИ стран СНГ посетили исторические места в Минске