Китайские инвесторы вложили в экономику Таджикистана 2,6 миллиарда долларов

Декабрь 2, 2024 17:06

ДУШАНБЕ, 02.12.2024 /НИАТ «Ховар»/. За последние 10 лет инвесторы Китайской Народной Республики вложили в экономику Таджикистана 2,6 миллиарда долларов инвестиций, из которых более 57 процентов составляют прямые инвестиции. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фаррух Юсуфзода в ходе проведения саммита с участием руководителей и представителей инвестиционно-промышленных компаний Китайской Народной Республики.

Фаррух Юсуфзода отметил, что с целью расширения географии привлечения инвестиций и упрощения входа в экономику страны регулярно проводятся необходимые реформы. В свете мудрой политики Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в Таджикистане реализуется политика «открытых дверей».

«Регулярно принимаются меры для улучшения инвестиционного климата, повышения доступности и простоты административных процедур. Особенно в рамках проводимой реформы предпринимательская деятельность в нашей стране регистрируется в электронном виде и бесплатно, а предпринимательская деятельность регистрируется в течение 24-х часов безналичным и электронным способом. Ещё одним направлением реформ в Таджикистане является приведение в соответствие с современными требованиями законодательства, реализующее деятельность частного сектора», — добавил он.

Было подчёркнуто, что в соответствии с Законом Республики Таджикистан «Об инвестициях» иностранным инвесторам предоставляются гарантии и благоприятные условия деятельности. Иностранные инвесторы имеют право на перевод за пределы Таджикистана суммы доходов в иностранной валюте, полученных в результате инвестиционной деятельности, им предоставляются юридические гарантии совершения других валютных операций.

В ходе мероприятия было отмечено, что в современном мире развитие предпринимательства и инвестиций является основой экономического прогресса каждой страны, а всесторонняя поддержка и создание благоприятных условий является приоритетом экономической политики многих государств, в том числе Таджикистана.

«Мы заинтересованы в укреплении взаимовыгодных связей между деловыми кругами Таджикистана и Китая, включая предпринимателей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Уверен, что укрепление этого сотрудничества в различных сферах отвечает интересам обоих государств», — заявил Фаррух Юсуфзода.

Следует отметить, что географическое расположение Таджикистана в середине Центральной Азии имеет стратегическое значение и позволяет стать связующим звеном между государствами региона.

На мероприятии было отмечено, что одними из приоритетов республики являются привлечение прямых инвестиций и современных технологий для эффективного использования огромных гидроэнергетических ресурсов Таджикистана, превращение его в транзитную страну и обеспечение высокого уровня благосостояния жителей страны, а также расширение возможностей их трудоустройства в производственных сферах.

Действительно, сегодня Республика Таджикистан на основе стабильности политической ситуации, улучшения макроэкономических показателей, увеличения спроса на внутреннем рынке, укрепления интеллектуального и человеческого потенциала и с учётом реализации реформаторских мер в истории независимости проходит очень важный этап в направлении создания благоприятных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Китайские компании были проинформированы о том, что в Республике Таджикистан 98 процентов электроэнергии вырабатывается за счёт водных ресурсов. Таджикистан по проценту производства «зелёной» энергии является шестой ведущей страной планеты. Наряду с этим глобальные инициативы Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в области воды были коллективно поддержаны мировым сообществом, способствовали активному сотрудничеству всех заинтересованных сторон в области управления водными ресурсами и реализации проектов в области воды и энергетики, а также реализации современных технологий и инноваций.

Напомним, что 21 июля текущего года в Душанбе состоялся таджикско-китайский инвестиционный форум. На его полях было подписано несколько документов на сумму 536 миллионов долларов в области промышленности, транспорта и строительства.

Шахлои САДРИДДИН,
НИАТ «Ховар» 

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 2, 2024 17:06

Другие новости этой рубрики

«Амонатбанк» и Европейский банк реконструкции и развития расширяют финансовое сотрудничество
Таджикистан ратифицировал Соглашение о сотрудничестве стран СНГ в противодействии коррупции
«АГРО ЛАБ». В Хатлонской области открылись Консультативный центр и сельскохозяйственная лаборатория
«Модернизация социальной защиты и экономической интеграции». Сфера здравоохранения Таджикистана станет цифровой
День Таможенной службы Таджикистана. Важная роль службы в укреплении экономики и безопасности страны
Экологически чистая сельскохозяйственная продукция Таджикистана была представлена на выставке «Международная зелёная неделя-2025»
В Душанбе состоялся круглый стол по развитию цифровых инноваций
В Комитете по охране окружающей среды обсужден проект Экологического кодекса Таджикистана
Расширяется сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий между Таджикистаном и Ираном
В Душанбе состоялся Республиканский научно-практический семинар на тему «Цифровизация таможни – приоритетный фактор развития таможенных услуг в Республике Таджикистан»
Таджикские женщины придают импульс цифровым и инновационным изменениям
В 2024 году валовой внутренний продукт Таджикистана составил 153,4 миллиарда сомони