Правительству страны поручено обеспечить стабильный рост учреждений высшего профессионального образования

Декабрь 28, 2024 14:19

ДУШАНБЕ, 28.12.2024 /НИАТ «Ховар»/. За годы независимости в стране построено и сдано в эксплуатацию 3670 новых учреждений общего среднего образования, 262 дошкольных учреждения и 35 учреждений высшего образования. Об этом в своем Послании Парламенту Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» сегодня проинформировал Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

«Если в 1991 году в Таджикистане осуществляли деятельность 3229 учреждений общего образования с 1,3 млн учащихся, то сегодня функционируют 4037 учреждений, в том числе 170 лицеев и гимназий, то есть образовательные учреждения нового типа. Общее количество учащихся в них составляет более 2-х миллионов 300 тысяч. В 1991 году в стране осуществляли деятельность 13 учреждений высшего образования с 69 тысячами студентов. В настоящее время количество этих учреждений достигло 48, а количество студентов доведено до 214 тысяч. Сегодня в стране функционируют 65 профессионально-технических лицеев, то есть учреждений начального профессионального образования, с 23 500 учащимися, краткосрочные курсы по обучению профессиям при них с 12 тысячами учащихся, также 88 учреждений среднего профессионального образования – колледжей со 106 тысячами учащихся», — отметил Глава государства.

Наряду с этим в период независимости более 117 тысяч человек из числа талантливой молодёжи были направлены для обучения в престижные вузы 42-х развитых стран.

Сегодня 42 тысячи 400 человек из числа нашей молодёжи обучаются в 42-х развитых странах мира, из них 13 тысяч, или более 30 процентов, составляют девушки.

Следует отметить, что на этой ступени образования всё ещё требуют укрепления вопросы качества и уровня образования, квалификации педагогов и использования ими современных технологий, внедрения цифровых технологий в учебный процесс, укрепления материально-технической базы, международного сотрудничества, научного обмена преподавателей и студентов, научно-исследовательских работ и воспитательных мер.

В связи с этим Правительству страны, руководству Министерства образования и науки, Национальной академии наук Таджикистана, Академии образования и учреждениям высшего образования следует принять действенные меры, обеспечить стабильный и устойчивый рост учреждений высшего профессионального образования в ближайшие годы.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 28, 2024 14:19

Другие новости этой рубрики

По квоте Президента Таджикистана выделено 1269 мест. Кто может поступить по ней и почему?
В Таджикском государственном финансово-экономическом университете открылись шесть новых специальностей
В Дангаринском районе планируют охватить дошкольным образованием 29-30 % детей
20 студентов Дангаринского государственного университета получили дипломы с отличием
Студенты Таджикского национального университета успешно завершили академический обмен в зарубежных университетах
27 учебных заведений за несоответствие требованиям были признаны прошедшими аттестацию только на два года
Из 15 тысяч абитуриентов, выбравших Хатлонский государственный медицинский университет, поступили 700
План приема абитуриентов в Таджикский международный университет иностранных языков выполнен на 90 %
Регистрация учащихся в 1 классы в столичные образовательные учреждения будет осуществляться через «eDonish»
Делегация Таджикистана в Китае приняла участие в международной программе по кибербезопасности и управлению искусственным интеллектом
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикском международном университете иностранных языков создан Центр информации, инноваций и цифровизации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана подписал соглашения о сотрудничестве с 28 зарубежными высшими учебными заведениями