Таджикские учёные выпустили научный труд по истории международного права в Центрально-азиатском регионе. Что объединяет наши государства?

Декабрь 21, 2024 11:40

ДУШАНБЕ, 21.12.2024 /НИАТ «Ховар»/. В текущем году в Институте философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана завершилось очень ценное научное исследование в форме монографии по истории становления и развития международного права в Центрально-азиатском регионе. Монография «История международного права в Центрально-азиатском регионе» является первым научным исследованием в этой области права в Центральной Азии и была опубликована в издательстве «Дониш» Национальной академии наук Таджикистана. Монография предназначена для ученых, исследователей, аспирантов, докторантов PhD, магистрантов, студентов и всех тех, кто интересуется вопросами международного права. Решением научно-издательского совета Национальной академии наук Таджикистана монография рекомендована к публикации. Руководитель авторского коллектива, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного права этого института Саидумар Раджабов рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» о процессе подготовки и содержании этого научного труда.

— Не могли бы Вы дать некоторую информацию о структуре и содержании этой монографии?

— Монография состоит из шести частей. В первой части монографии рассматриваются теоретические и методологические вопросы становления и развития международного права. Монография освещает теоретические вопросы происхождения, периодизации, особенности становления и развития международного права как самостоятельной дисциплины, а также исследования истории международного права на современном этапе и ее перспектив.

Во 2-й части монографии всесторонне обсуждаются возникновение и развитие международных идей и обычаев в Центрально-азиатском регионе в Древнем мире, а также теоретические вопросы возникновения источников международного права — международных договоров и обычаев, институтов ответственности и предмета международного права, международно-правового статуса иностранцев и территории, соотношения международного и внутреннего права, формирования ключевых понятий международного права в Центрально-азиатском регионе.

В 3-й части монографии всесторонне рассмотрены становление и развитие институтов и основных отраслей международного права в VI-XII веках. Монография проливает свет на особенности международно-правового развития в период Арабского халифата, становление основных институтов международного права в Центрально-азиатском регионе — права международных договоров, посольского права, международного торгового права, международного гуманитарного права в Мавераннахре и Хорасане в период правления Саманидов и развитие науки международного права в трудах известных средневековых исследователей.

В 4-й части монографии всесторонне рассматривается становление и развитие международного права в XIII-XVI веках. Монография проливает свет на особенности развития международно-правовых отношений в эпоху монголов и тимуридов в Центрально-азиатском регионе — международные договоры и обычаи, монгольские (Яса) и тимуридские (Тузуки) законы, территория и государственные границы, право внешних отношений, международное торговое право, международное право в трудах выдающихся мыслителей Средневековья.

В 5-й части монографии всесторонне рассмотрены становление и развитие институтов и отраслей международного права в Центрально-азиатском регионе в XVII — начале XIX веков. В монографии освещаются источники международного права — соглашения, заключенные между субъектами международного права в Центральной Азии — Бухарским эмиратом, Хивинским и Кокандским ханствами, их превращение в протектораты Российской империи.

6-я часть монографии проливает свет на международно-правовые отношения государств Центральной Азии в период становления и развития советской государственности народов Средней Азии в первой четверти XX века, основные направления международно-правового развития молодых независимых государств Центральной Азии в XXI веке, определение соотношения международного права и национального законодательства в конституциях молодых независимых государств Центральной Азии, развитие науки международного права в этих государствах и важность исследования принципов и норм международного права для молодых независимых государств Центральной Азии.

— Почему Вы считаете необходимым изучать историю международного права в регионе, начиная с Древнего мира?

— Существование международного права в неевропейских регионах и на предыдущих исторических этапах (вплоть до античности) отрицалось европейскими учёными. В последнее время в науке международного права часто высказывается мнение, что данная область теории права недостаточно исследована. Есть несколько причин предполагать такую ​​ситуацию. Во-первых, само международное право в качестве правовой системы было признано сравнительно поздно, то есть совсем недавно. Во-вторых, в теории права преобладали определенные процессы (например, позитивизм и нормативизм, европоцентризм, этатизм), которые не позволяли в достаточной степени раскрыть сущность этой науки. Современное исследование истории международного права выявило тенденцию субъективизма, проявившуюся в европоцентристском подходе, переоценке роли позитивизма, нормативизма и правового этатизма, что оказало негативное влияние на исследование истории международного права. Эти и другие проблемы стали причиной длительного отсутствия исследований по истории международного права как отдельной отрасли права и до сих пор являются причиной отсутствия независимых исследований по истории международно-правовых доктрин в странах Центральной Азии. Так, академик Э. Ртвеладзе заявил: «История становления и развития дипломатии государств и владений Центральной Азии в древности до сих пор в исторической науке недостаточно разработана. Отсутствуют как обобщающие  монографии, так и отдельные публикации по этой важнейшей проблеме». В результате история международного права остается одной из наименее исследованных отраслей этого права. Большинство авторов изучали средние или новые периоды истории этой отрасли права, начиная со средних  веков или даже с XIX и XX веков, но особенности формирования этой науки в Древнем мире упускались из виду учёными.

Подобную ситуацию можно наблюдать при изучении зарождения и становления международного права на примере римской концепции jusgentium (права народов). Долгое время эта отрасль римского права считалась самой мощной из классического (европейского) международного права, поскольку римское право и римская цивилизация составляли основу европейской цивилизации. Ученые считали, что государства существовали уже во время формирования jusgentium. Это была этатическая теория права, существовало мнение, что jusgentium сформировалось в результате правотворчества государств. Однако исследователи jusgentium подвергли такой подход критике, например, академик В. Е. Грабарь, опираясь на глубокое изучение истории международного права, пришел к следующему выводу: «Прежде всего, отрешиться от предвзятого мнения, что в древности не существовало международного права».

По мнению немецкого учёного Г. Шварценбергера: «Картина международного права мало изменилась по сравнению с международным обществом времен  Хаттусилиса  III  и  Рамзеса  II. Ключ  заключается  в  подобии  политической инфраструктуры  международных  обществ». Ряд основных принципов и институтов, возникших в древности (например, в отношениях между Египтом, Месопотамией, Индией, Китаем, Грецией), характерен и сегодня для международной правовой системы. Эти данные показывают, что международное право имеет свои особенности и законы, благодаря им это право живо, и они влияют не только на его сходство во всех регионах, но и на его преемственность во времени.

Для представителей этого направления характерно высказывание О. Эйхельмана: «Мы наблюдаем довольно содержательную международно-правовую жизнь еще в  Древнем  мире. Везде, где  образовался  культурный  круг  –  обыкновенно  соплеменных народов  с  самостоятельным  политическим  строем  (в  Индии,  Финикии,  Греции,  древней Италии), вступающих в сношения между собой, –  там образовались и международно-правовые отношения».

В регионе Центральной Азии мы наблюдаем существование такого культурного ареала еще в эпоху энеолита (конец каменного века) и бронзового века. В эпоху бронзы племена Центральной Азии достигли очень высокого уровня развития материальной и духовной культуры и стали связующим звеном между цивилизациями народов Ближнего и Среднего Востока и Индии, с одной стороны, и племенами с берегов Волги, Казахстана, Сибири и Китая, с другой стороны. Географическое положение Центральной Азии сыграло важную роль в становлении и развитии норм международного права. Близость этого региона связывала его жителей прямыми торговыми связями с Индией и Китаем, а также с Ближним Востоком.

Однако в работах западных ученых прослеживается явная тенденция недооценки значения древней цивилизации народов Центральной Азии. Среди первых важнейших и древнейших источников международного права в Центральной Азии можно указать Декларацию о правах человека Кира Великого.

Основатель династии Ахеменидов (550-329 гг. до н. э.) Кир Великий (550-530 гг. до н. э.) 13 октября 539 г. захватил город Вавилон и 29 октября того же года издал свою историческую Декларацию, известную как первый Устав нации и права человека. В Декларации Кира Великого говорится: «Я отменил рабство и повелел, чтобы народ мог свободно поклоняться своему богу и открывать закрытые святыни, никто не должен беспокоить население города. Я восстановил разрушенные города. Я вернул вынужденных переселенцев на место и пригласил всех объединиться, чтобы сердца радовались… Я заявляю, что каждый волен выбирать любую религию и ритуал, какой он хочет, и селиться в любом месте, где он хочет. И он может выбрать любую профессию, какую захочет, только при условии, что он не нарушает ничьих прав и не ущемляет права других».

Академик Бободжон Гафуров высказал следующее мнение о международных связях царя Кира Великого: «При Ахеменидах были созданы благоприятные условия для международной торговли. Страны Ахеменидской державы были доступны для путешественников, ученых и т. д. Многие крупные представители древнегреческой культуры (Гекатей, Геродот, Демокрит и др.) в это время путешествовали по странам Востока и ознакомили греков с культурными достижениями восточных народов. Все это способствовало расширению культурного горизонта подданных Ахеменидской державы и содействовало интенсивному общению между собой представителей различных народов».

Такое же мнение высказал и профессор Мансур Бобохонов: «Главы империи, особенно Кир Великий и Дарий I, в течение 200-300 лет пытались сблизить области (сатрапов) империи друг с другом и укрепить их экономические и культурные связи. За это время были построены дороги между регионами, каналы для орошения, новые города… Все это создало условия для роста культуры предков таджиков и иранцев. В города этой империи приезжали представители Индии, Египта и других стран».

Один из ученых-международников, профессор Р. А. Тузмухамедов пишет о возникновении норм и отраслей международного права в Азии: «Нет сомнения, что с древнейших времен и прежде всего в Азии… сотрудничество между государствами служило объективной основой для формирования приемлемых правил поведения для определенного и ограниченного круга государств в жизненно важных областях. Таким образом, за тысячи лет до христианской эры право посольств, право ведения войны, право мореплавания, право международных договоров появились и получили повсеместное развитие. Первые серьезные попытки на Западе обсудить эти отрасли как самостоятельные отрасли международного права относятся к XVI-XVII векам. В Азии эту датировку можно отнести почти на две тысячи лет назад. Например, такой подход можно встретить в работах Каутильи».

Анализ зарождения и становления международного права в Древнем мире показывает, что оно появилось очень рано, хотя некоторые исследователи относят дату его возникновения к европейскому Средневековью. В частности, предпосылки, первичные элементы норм, принципов и международно-правовых институтов создавались в соответствии с современными требованиями и потребностями субъектов международных отношений в догосударственный период.

Зарождение и развитие институтов международного права в различных его отраслях в древности является неизбежным доказательством его зарождения и эффективности в мировом сообществе. Это еще раз показывает необоснованность представлений о специфически «европейском» международном праве, ошибочность европоцентричных идейно-политических подходов и этатизма по отношению к международному праву в Центрально-азиатском регионе, что тормозило развитие его науки, особенно истории. При этом позиция ученых из разных регионов Азии, Африки и Латинской Америки представляет собой определенный разрыв шаблона, поскольку они далеки от европейского уклона и все чаще обращаются к изучению международно-правовых источников своих регионов. История возникновения и становления международного права свидетельствует о его исторической неизбежности и универсальности, то есть применимость ко всем цивилизациям, в том числе и к Центрально-азиатскому региону, является его важнейшей особенностью.

Именно в этот период формировались «самые необходимые» нормы и институты международного права, без которых существование каких-либо международных отношений было бы невозможным. На более поздних этапах эти нормы были официально признаны субъектами международных отношений и международного права, вошли в систему, приняли форму институтов и легли в основу международно-правового регулирования.

Вывод наших исследователей таков: международное право – это закон социальной системы, являющийся продуктом прошлого всего человеческого общества. Современное международное право требует свободы от приверженности европоцентричным идеологическим и политическим подходам, гиперболизации роли правового позитивизма, нормативизма и этатизма, необходимости возвращения к изучению его истоков. У нас есть веские причины настаивать: международное право так же старо, как человеческие отношения (в социальном смысле). По мнению профессора М. Циммермана: «Нет народов и племен, не имеющих публично-правовой организации, в которых нет политического разграничения правителей и подчиненных и в которых нет неизбежного права, не определяющего отношения таких организаций к подобным ему структурам». В этом смысле история международного права соответствует и принципу ubisocietasibijus (если есть общество, то в нем должно быть право — С. Р.). Таким образом, в результате взаимодействия народов (древних египтян, хеттов, народов Ближнего Востока, Китая, Индии, Центральной Азии и др.) появилось и сформировалось международное право.

— Исследования должны опираться на источники. Какие источники международного права были рассмотрены в данном исследовании?

— Действительно, из исторических источников и научно-исследовательских работ можно найти признаки международного права во времена Зороастра, Кира Великого, Сасанидов, Саманидов и других таджикских государств, что требует специальных научных исследований.

В результате изучения источников международного права в Центрально-азиатском регионе в Древнем мире установлено, что обычаи и договоры регулировали межпоколенческие, межплеменные и межгосударственные отношения. Обычаи всегда имели устную форму, и договоры заключались сначала в устной форме, а после появления письменности — в письменной форме. Дипломатические архивы Тель-эль-Амарны, содержащие переписку правителей древнего Ближнего Востока и Малой Азии, могут считаться квазимеждународными договорами, являются основными источниками древнего международно-правового регулирования и материалами первостепенной важности для изучения процессов формирования международного права. В результате в науку международного права вошел ряд древних международно-правовых документов (договоры месопотамских городов Лагаша и Уммы (3100 г. до н. э.), договор между фараоном Рамзесом II и хеттским царем Хаттусилисом III (1276 г. до н. э.) и некоторые другие.

В зарождении и становлении международно-правовых отношений можно проследить влияние институтов межплеменной торговли, обмена подарками, династических браков и т. д. Однако даже на этом этапе ученые указывают на появление следующих основных форм обмена: 1) подарки (односторонние, преимущественно краткосрочные юридические действия); 2) обмен (двусторонние соглашения): а) коммерческие подарки (взаимные подарки); б) административная торговля; в) торговля по определению цены; 3) распределение: а) распределение по взаимному согласию; б) распределение по воле лидера местной группы; 4) налогообложение, конфискация и т. п.

В регионе Центральной Азии существовал устный обычай заключать мирный договор (формула «Мир вам» или «Идите с миром»). В книге «Авеста» (раздел «Вандидод») упоминаются шесть видов договоров (как устных, так и письменных). Декларация Кира Великого была написана в виде глиняной надписи цилиндрической формы. Вначале существовала форма «мононормы» (т. е. единые обычаи, моральные и религиозные нормы), а позднее нормы международного права впитали их и приняли современную форму.

Международно-правовое регулирование статуса иностранцев в этот период находилось в стадии становления, то есть формирование норм международного права, направленных на защиту прав иностранцев, не было завершено, и на практике права иностранцев выступали в форме «lexhostis» (право гостеприимства — С. Р.), и иностранцы, как гости, находились под опекой и защитой приглашающего лица на частно-правовом уровне, а постепенно частное гостеприимство превратилось в гостеприимство государственное, в результате чего государство использовало обычные нормы и международные договоры для регулирования правового положения иностранцев.

В Древнем мире пограничные вопросы были связаны с военной политикой государства: с одной стороны, как частая причина военных конфликтов, с другой стороны, как один из элементов их регулирования. Военные конфликты между государствами этого периода были связаны с приобретением земель и контролем над торговыми путями.

Институт международной ответственности в Древнем мире имел функции защиты, наказания, восстановления нарушенных прав и предотвращения нарушений, а также установления и обеспечения принципа pactasuntservanda (договоры должны соблюдаться — С. Р.), добросовестное и честное соблюдение было ориентировано на международные обязательства.

Изучение средневековых письменных источников по истории народов Центральной Азии показало, что обычные и договорные нормы международного права широко использовались в теории и практике государств Согда, Бохтара, Хорасана и Мавераннахра. Самаркандский договор (712 г.) между ишхидом (царем) Согда Гурраком и главнокомандующим оккупационных войск Омейядского халифата Кутайбоем ибн Муслимом подтверждает практическое использование норм права международных договоров.

Международно-правовые отношения при государствах тахиридов и саффаридов в Мавераннахре и Хорасане свидетельствуют о том, что Тахир ибн Хусейн и его сын Абдулла ибн Тахир уделяли внимание международно-правовым вопросам, а их «Насихатнаме» служило государствам тахиридов и саффаридов как особый источник права, как основы государственного законодательства, налогового права и международного гуманитарного права.

— Какова роль ученых-мыслителей Центральной Азии в развитии обычаев и норм международного права?

— Правовые воззрения народов Центральной Азии развивались в средние века, мыслители этого региона внесли очень важный и значимый вклад в развитие обычаев и норм международного права, о чем свидетельствуют их труды. Абуали ибн Сино доказал элементы международного обычного права и международного договорного права в «Трактате о договоре» и «О нравственности». Ш. М. Мубаракшах в «Адабуль-Харб ва ш-Шуджаат» («Правила ведения войны и мужества») высказал полезные мысли об обычных нормах международного гуманитарного права, о принципе гуманности в военное время, о защите жертв войны — раненых, больных, военнопленных и гражданского населения в военное время, о пресечении нарушений правил войны. Многие правила ведения войны, которые использовались во время вооруженного конфликта в Саманидский, Газневидский и Сельджукский периоды, были выражением международных гуманитарных обычаев, которые кодифицированы в наше время.

В понимании исторических процессов становления и развития международного права большое значение имеют древние подлинные источники международно-правового регулирования. Например, начиная со второй половины XIX века, благодаря археологическим раскопкам ученые мира получили доступ к дипломатическим архивам Древнего Египта, Мари, Угарита, хеттов и других.

Однако эта документальная база не оказала практического влияния на уровень исследования международного права античного периода. Во-первых, изучением истории международного права занимались юристы-позитивисты, которые не видели позитивной формы в этих древних правовых источниках и в основном изучали право на практике, они не принимали во внимание «историческое» право, существовавшее в древний период. Во-вторых, позднее открытие этих источников привело к тому, что ими пользовались преимущественно историки, археологи, этнографы, антропологи, не умевшие заниматься правовым анализом, а не представители юридической сферы.

Международно-правовая мысль ученых Центральной Азии XIII-XVI веков представлена в трудах Саади Шерози (1213-1293), Насриддина Абу Джафара Мухаммада ибн Мухаммада Туси (1201-1274), Алауддина Джувейни (1226-1283), Абдуррахмана ибн Мухаммада ибн Халдуна аль-Хорезми аль-Малики (1332-1406), Хафиза Абру (умер около 1430), Гиясуддина Али (1380-1429), Шарафиддина Али Язди (умер около 1454), Абдуррахмана Джами (1414-1492). Такие работы не носят чисто юридического характера, а затрагивают различные философские, моральные, экономические, политические, биологические, географические, юридические и другие вопросы. Однако в этих работах были изложены идеи, положившие начало дальнейшему развитию международного права, а дипломатическое и консульское право было развито до такой степени, что послужило примером для европейских стран.

Исследование показывает, что существенное влияние на развитие права внешних сношений оказали международно-правовые воззрения таких выдающихся ученых Центральной Азии, как Ходжа Самандар Тирмизи (XVII век) и Ахмад Дониш (XIX век). В частности, требования к личности посла в «Дастур-уль-мулюке» Ходжи Самандара Тирмизи и «Путешествии из Бухары в Петербург» Ахмада Дониша не потеряли своего теоретического и практического значения при подготовке и расстановке послов.

— В чем важность изучения истории международного права в регионе?

— Изучение истории международного права в Центральной Азии дает нам возможность сделать уверенные шаги на пути национального самосознания, привести все более глубокие доказательства о существовании этого права на земле таджиков, таким образом определить место международного права, заняв устойчивое положение в ряде таких стран, как древние Египет, Греция, Рим, Китай и Индия. В то же время его изучение дает возможность заполнить пробел в истории таджикского национального права и внести свой вклад в достижение национальных целей.

Изучение и исследование источников международного права в периоды Ахеменидов, Александра Македонского, Сасанидов, Арабского халифата, Саманидов, Газневидов, сельджуков, монголов, Тимуридов, Шайбанидов, Бабуридов, Российской империи и советской сверхдержавы заполняет пробелы, которые существовали в этих отрезках истории таджикского народа, и оказывает непосредственное влияние на развитие национальной идентичности таджикского народа, может стать важным фактором в подготовке и воспитании высококвалифицированных специалистов независимого Таджикистана.

Несмотря на влияние европоцентризма, этатизма и чрезмерного позитивизма в подходе к международному праву, учёные и мыслители во все времена стремились изучать историю национального и международного права своей страны, эффективно использовать опыт прошлого, поэтому изучение истории международного права региона Центральной Азии имеет немаловажное значение. Исследовав обычные и договорные международные нормы в Центральной Азии, можно использовать их положения в современных международных соглашениях и тем самым укрепить международное сотрудничество.

На основе анализа зарождения и становления институтов, принципов и норм международного права в древнюю эпоху в Центральной Азии мы наблюдаем существование континуитета (преемственности) традиций и обычаев в развитии международного права и его теории на протяжении всей истории.

В современное время обращение к истории зарождения и развития международного права дает возможность развить его положительные стороны и внести ценный вклад в расширение и укрепление современных международно-правовых отношений. Изучение и использование истории международного права будет способствовать решению будущих проблем.

Изучение и исследование древних источников международного права таджикского народа и адаптация их норм в повседневной деятельности министерств и учреждений Республики Таджикистан напрямую влияет на развитие национальной идентичности таджикского народа и может стать важным фактором развития национальной идентичности, укрепления международных связей, могущества и независимости нашей страны.

— Кто внес свой вклад в написание этого ценного труда?

— Монография написана научными сотрудниками отдела международного права в следующем составе: Раджабов С. А., доктор юридических наук, профессор, заведующий отделом (руководитель группы); старший научный сотрудник отдела Раджабов М. Н., кандидат юридических наук, доцент; с.н.с. Идизода Ф. Ф., кандидат юридических наук; с.н.с. Раджабов Ф. Н., кандидат юридических наук; с.н.с. Джаббаров Ф. Н., кандидат юридических наук; с.н.с. Назарзода Д. К., кандидат юридических наук; с.н.с. Махмадуллозода Н. Р., кандидат юридических наук.

В рецензировании монографии участвовали следующие учёные: Рахимзода М. З. — доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАНТ; Буризода Э. Б. — доктор юридических наук, профессор, заведующий отделом государства и права Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова НАНТ; Мирзоев А. М. — кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Таджикского национального университета; Хамидова М. Ф. — кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского и международного права Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем тем, кто не пожалел своего драгоценного времени и дал объективную оценку этой монографии. Выражаю также благодарность директору Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Махмадизода Н. Д. и руководству Национальной академии наук Таджикистана, лично президенту, члену-корреспонденту НАНТ Хушвахтзода К. Х. за помощь в издании этой ценной монографии.

ФОТО автора

Декабрь 21, 2024 11:40

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане обсудили развитие сельскохозяйственного туризма
Первый заместитель председателя Народной Демократической партии Таджикистана встретился с официальной делегацией Коммунистической партии Китая
В Колумбии хотят увеличить ВВП страны с помощью искусственного интеллекта
В Маджлиси милли Маджлиси Оли обсудили вопросы, связанные с аграрными проблемами, занятостью населения и экологией
Птичий грипп распространился на 108 стран и территорий
В немецком городе Магдебурге при наезде автомобиля на рынке погибли 11 человек
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области переменная облачность, местами на западе дождь и снег
Состоялось мероприятие относительно роли культурной дипломатии в экономическом развитии Таджикистана и Ирана
Более 31 тысячи детей пострадали в результате происшествий со стрельбой в школах США в 2024 году
На Солнце произошла сильная вспышка
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области прогнозируется усиление ветра до 19-24 м/с
Потребление угля останется на почти рекордном уровне в течение многих лет