Лесные пожары привели к рекордному скачку глобального уровня CO2, способствующего потеплению климата

Январь 18, 2025 13:30

ДУШАНБЕ, 18.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. Лесные пожары, которые бушевали по всему миру в 2024 году, способствовали рекордному годовому скачку уровня углекислого газа в атмосфере, удивив ученых. Данные показывают, что человечество все глубже погружается в опасный мир сверх насыщенных экстремальных погодных условий. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Уровень углекислого газа в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях подскочил на 3,6 частей на миллион (ppm) до 427ppm, что намного выше уровня в 280ppm, который существовал до того, как крупномасштабное сжигание ископаемого топлива спровоцировало климатический кризис. Резкий рост произошел из-за сжигания лесов в дополнении к продолжающимся выбросам от угля, нефти и газа, которые также установили рекорд в 2024 году.

Естественный климатический цикл Эль-Ниньо также внес свой вклад, обеспечив более жаркие и сухие условия в тропиках. Однако рекордный рост, вероятно, произошел бы и без Эль-Ниньо, говорят ученые.

Глобальная средняя температура также установила новый рекорд в 2024 году, усугубив экстремальную жару, штормы и наводнения, которые затронули миллиарды людей. Это означало, что планета впервые превысила уровень в 1,5°C, согласованный в качестве целевого показателя Парижским климатическим соглашением.

«Это, очевидно, плохие новости», — сказал профессор Ричард Беттс из Метеорологического бюро Великобритании, чья команда проанализировала рост CO2. «Но даже если кажется, что мы не достигнем амбициозной цели Парижа в 1,5°C, все равно стоит приложить все усилия, чтобы ограничить рост. 1,5°C — это не край обрыва, после которого все потеряно. Существует множество решений, доступных уже без каких-либо новых изобретений. Это должно стать дополнительной мотивацией работать еще усерднее».

В мае The Guardian сообщила, что большинство экспертов по климату ожидают, что мир нагреется намного больше, чем предел в 1,5°C, и винят в этом политическое бездействие.

ФОТО из архива

Январь 18, 2025 13:30

Другие новости этой рубрики

Врачи в Лондоне стали первыми в мире, кому удалось вылечить слепоту у детей
32-летие образования Вооружённых сил Таджикистана отметили в Министерстве внутренних дел
Засуха на юге Греции демонстрирует огромную проблему ЕС по экономии воды
Долги американцев достигли рекордно высокого уровня
Два человека погибли в результате нападения с ножом в магазине в Чехии
Число погибших из-за проливных дождей на Мадагаскаре возросло до 11 человек
В России и Беларуси внедрили систему навигационных пломб при автоперевозках
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
Таможенники Таджикистана предотвратили контрабанду табачных изделий
Digital-эволюция: как цифровые технологии меняют жизнь?
Программа ООН по окружающей среде призывает к срочным действиям для борьбы с тройным планетарным кризисом
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, в долинах временами небольшой дождь