Секреты зимнего полива: как таджикские земледельцы сохраняют влагу в почве?

Январь 28, 2025 11:09

ДУШАНБЕ, 27.01.2025 /НИАТ «Ховар»/. Зимний полив  является одной из важных агротехнических процедур в сельском хозяйстве. Эта необходимая агротехническая мера направлена, прежде всего, на обеспечение влагой почвы, проводится в конце осени и в зимний период.

Как сказал доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев, зимний полив применялся таджикскими дехканами тысячи лет назад и имеет длительную историю. «С давних времен таджикские земледельцы с помощью этой агротехнической меры увеличивали влажность верхнего слоя почвы, что способствовало получению высоких урожаев. Агротехническая мера — зимний полив  предоставляет важные преимущества для фермеров. В частности, такая мера сохраняет и накапливает влагу в верхнем слое почвы, уничтожает вредителей растений в почве, в зоне корней деревьев и виноградников. Этот метод характерен в период цветения и созревания плодов деревьев в садах и виноградниках. Зимний полив поддерживает относительно низкую температуру в почве и в зоне корней деревьев, снижает испарение влаги с поверхности почвы и уменьшает засоленность почвы», — объяснил собеседник.

По мнению ученого, такой метод помогает предварительно подготовить водоотводные канавы для ирригации в садах и сельскохозяйственных угодьях, повысить урожайность и улучшить качество продукции за счет сохранения необходимого уровня влажности в почве.

«Продолжительность зимнего полива зависит от типа почвы, расположения участка и сада, должна составлять 3-4 дня. Процесс орошения должен быть умеренным и спокойным, чтобы вода не смывала плодородный верхний слой почвы и не приводила к эрозии. В садах и виноградниках вода не должна скапливаться у корней деревьев, чтобы не препятствовать поступлению воздуха в корневую систему. Длина водоотводных канав не должна превышать 100-150 метров, они должны быть с закрытыми концами.

В горных районах земледельцам необходимо собирать снег у корней деревьев и укрывать его. Эта мера может задержать цветение деревьев и защитить их от ранних весенних заморозков.

На данный момент земледельцам нашей страны особенно важно проводить эту агротехническую процедуру, на всех землях, в садах и виноградниках, с помощью этого успешно сохранять влагу в верхнем слое почвы в зимний период», — дал рекомендации доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев.

Напомним, что зимний полив «яхобмони» широко использовался и используется в агротехнике, особенно в сельском хозяйстве Таджикистана, где он помогает добиться хороших урожаев, даже в условиях ограниченного водозабора и сложного климата.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Январь 28, 2025 11:09

Другие новости этой рубрики

Современный парламентаризм и роль Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию: от обмена опытом до практико-ориентированной политики
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
Таджикистан делает шаг в будущее, внедряя в школах искусственный интеллект
Об инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о провозглашении «Десятилетия укрепления мира во имя будущих поколений» на уровне Генеральной Ассамблеи ООН
Роль Лидера нации Эмомали Рахмона в формировании национальной идентичности таджиков в период независимости
Жар глины и дыхание веков — как в Таджикистане возрождают древнее гончарное искусство
О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
Независимость символизирует возможность жить по своим законам и традициям, сохранять культурную и историческую самобытность
Молекулярная биология и биотехнология — фундамент развития сельского хозяйства Таджикистана за годы независимости
Таджикистан прошёл путь от восстановления основы государственности до активного участия в региональных процессах
Таджикских и узбекских писателей связывает прочная дружба