Постпреды стран СНГ рассмотрели предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств Содружества

Февраль 26, 2025 10:20

ДУШАНБЕ, 26.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялось 25 февраля в Минске, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В заседании участвовал Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Постпреды приняли к сведению отчет о деятельности Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников СНГ в 2020-2024 годах. С информацией по этому вопросу на встрече выступил заместитель Президента Российской академии наук Андрей Сороко. Он напомнил, что Совет был создан в 2011 году. В его состав входят руководители соответствующих органов государственной власти в области науки, руководители национальных академий наук.

За отчетный период состоялось 5 заседаний Совета, в ходе которых было выработано и принято более 60 решений, направленных на развитие сотрудничества стран Содружества в научной сфере.

О выполнении Дорожной карты по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, в части сотрудничества в сфере безопасности членов СППП проинформировал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности Исполнительного комитета СНГ Евгений Клемезь.

Он отметил, что часть из этих инициатив уже реализована либо находится в завершающей стадии, некоторые требуют постоянного внимания и координации действий профильных структур и органов отраслевого сотрудничества.

К примеру, инициатива узбекской стороны о разработке Программы сотрудничества государств-участников СНГ в области дерадикализации реализована полностью.

«Проект Программы был разработан Республикой Узбекистан, доработан с привлечением АТЦ СНГ и базовой организации по исследованию проблем противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма. Работа над проектом документа завершилась его утверждением Решением Совета глав государств СНГ от 8 октября 2024 года», – рассказал Евгений Клемезь.

Программа направлена на искоренение причин и условий, способствующих зарождению и распространению радикализма. Основные ее задачи – развитие международно-правовой базы сотрудничества стран Содружества в этой области, развитие практики взаимодействия при проведении информационно-пропагандистских и профилактических мероприятий, информационно-аналитическое и научно-методическое обеспечение деятельности государств в области дерадикализации, развитие кадрового потенциала.

Евгений Клемезь подчеркнул, что взаимодействию в области обеспечения безопасности в Содружестве уделяется повышенное внимание. «На заседаниях профильных органов СНГ регулярно рассматривались соответствующие вопросы с принятием конкретных решений, разрабатывались проекты программных документов, проводился ряд практических мероприятий», – отметил директор департамента.

Кроме того, постоянные полномочные представители рассмотрели предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое состоится 5 июня в Душанбе. Членам СГП будет предложено рассмотреть ряд документов, относящихся к экономическому, гуманитарному сотрудничеству, обсудить финансовые вопросы.

Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах СНГ пройдет 26 марта совместно с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

ФОТО: Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Февраль 26, 2025 10:20

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Сироджиддин Мухриддин провёл встречу с руководством Швейцарского офиса по сотрудничеству
В Душанбе состоялся Диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности «Европейский союз — Центральная Азия»
Обсуждена реализация договорённостей в рамках Диалога «Центральная Азия – Европейский союз»
В Астане пройдет выставка сельскохозяйственной и промышленной продукции Таджикистана
Посол Таджикистана встретился с руководством Федерации торговых палат Саудовской Аравии
Таджикистан и Япония провели очередной раунд межмидовских политических консультаций
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Представитель Таджикистана принял участие в специальной тематической сессии по водным ресурсам и стихийным бедствиям
Фаррух Шарифзод встретился с парламентским вице-министром иностранных дел Японии
Делегация Таджикистана принимает участие на 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров возложил венок к памятнику Исмоилу Сомони