ПРЕМИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Победителям международных соревнований вручено более 1 миллиона сомони

ДУШАНБЕ, 17.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в городе Душанбе 46 тренеров и спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений в 2024 году, удостоены Премии Президента Республики Таджикистан, сообщает НИАТ «Ховар.
С целью поощрения победителей и призеров международных спортивных соревнований и их тренеров Указом Президента Республики Таджикистан для чествования 46 победителей и призеров международных спортивных соревнований и их тренеров выделено 1 миллион 787 тысяч 500 сомони.
На церемонии награждения заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури отметила, что на основе политики Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства страны победители и призёры международных спортивных соревнований награждаются денежными премиями Президента Республики Таджикистан.
За годы независимости по сравнению с 70 годамидо этого периода, количество объектов спортивной сферы в стране увеличилось более чем в 9 раз. Меры, принятые в направлении физической культуры, укрепления здорового образа жизни и популяризации спорта, заключаются в том, что в 2024 году было зарегистрировано 11 026 спортивных объектов, независимо от форм собственности. Это 127 стадионов, 7 662 спортивных площадки, 2273 тренажерных зала, 104 бассейна, 89 оздоровительных комплексов и центров, спортивный клуб и 771 специализированный спортивный объект, которые обеспечивают эффективную деятельность.
Именно благодаря строительству такихсовременных объектов, отвечающих современным требованиям, создана благоприятная основа для развития сферы физической культуры и спорта, и сегодня таджикские спортсмены представляют Таджикистан на мировом уровне. В частности, 14 таджикских спортсменов приняли участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже и подняли государственный флаг Таджикистана. На Олимпийских играх Сомон Махмадбеков, Темур Рахимов и Давлат Болтаев, завоевав три бронзовые медали, записали Таджикистан в число государств, обладателей олимпийских медалей.
После обретения Государственной независимости в стране отношение к сфере физической культуры и спорта как к фактору здоровья, расширения прав и возможностей и средству представительства независимого государства приобрело новое значение.
Благодаря Государственной независимости таджикской национальной игре – гуштингири был присвоен международный статус, а в столице Таджикистана — городе Душанбе прошли международные мероприятия. В частности, 28-31 августа 2024 года в столице Республики Таджикистан – городе Душанбе состоялся первый чемпионат мира по борьбе гуштингири. В этом мероприятии высокого уровня приняли участие спортсмены из 63 стран мира. Таджикские спортсмены выступили чемпионами и завоевали 11 медалей (5 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых).
В период независимости страны несколько нормативно-правовых актов и отраслевых программ периодически разрабатывались и реализовывались, закладывая благоприятную основу для развития спортивной сферы.
В частности, принятие в новой редакции Закона Республики Таджикистан «О физической культуре и спорте» и на его основе разработка и реализация«Комплексной программы развития физической культуры и спорта в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы» и «Программа развития футбола в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы», входят в число мер, принятых Правительством страны.
Следует напомнить, что Указом Президента Республики Таджикистан начиная с 2015 года учреждена премия Президента Республики Таджикистан для победителей и призёров международных спортивных соревнований.
С учётом изучения опыта ведущих государств мира правительство страны, особенно Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, уделяет особое внимание развитию олимпийского спорта. В течение 2023 года Правительством Республики Таджикистан подписан документ, согласно которому победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр в Республике Таджикистан будут дополнительно поощряться ежемесячными стипендиями на протяжении всей жизни.
Результатом таких забот является то, что в последние годы спортсмены страны постоянно принимают участие в международных соревнованиях, завоевывая почётные места, повышая престиж нашей независимой земли и представляя Таджикистан на мировой арене.
Только в 2024 году таджикские спортсмены привезли в спортивную казну Таджикистана 448 медалей. В частности, поступило 134 золотых, 108 серебряных и 206 бронзовых медалей, что на 87 медалей (13 золотых, 22 серебряных и 52 бронзовых) больше, чем в 2023 году.
Комитетом по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан и общественной организацией спортивных федераций страны 1126 спортсменов, в том числе 354 женщины и девушки-члена сборных команд по олимпийским и неолимпийским видам спорта, были привлечены к 82 соревнованиям международного уровня.
В 2024 году благодаря достижениям наших спортсменов государственный флаг Республики Таджикистан был поднят 448 раз на международных соревнованиях. Также В память об их достижениях 134 раза был исполнен государственный гимн на международных соревнованиях.
Вместе с тем Комитет по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан в 2024 году объявил конкурс на соискание наград «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер года», «Лучшая спортивная школа года», «Лучшая спортивная федерация года», «Лучший спортивный объект года», «Лучший спортивный город года», «Лучшее средство массовой информации в области физической культуры и спорта», «Лучшая местная структура в области физической культуры и спорта», «Лучший спортивный комментатор» и «Подающий надежду юниор», которые награжденына торжественной церемонии.
Зарангези ЛАТИФ,
Тохири САИД (ФОТО),
НИАТ «Ховар»