Разработан препарат нового поколения для борьбы с раком кожи

Февраль 9, 2025 09:30

ДУШАНБЕ, 09.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Ученые Нижегородского университета имени Н. Лобачевского (ННГУ) разработали препарат нового поколения для борьбы с раком кожи, что повышает эффективность фотодинамической терапии в десятки раз, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Исследования на мышах и раковых клетках человека доказали перспективность использования противоопухолевого агента в борьбе с плоскоклеточным раком кожи. Также препарат может быть эффективен в терапии рака головы и шеи», — говорится в сообщении.

Автор исследования, сотрудник кафедры биофизики Института биологии и биомедицины ННГУ имени Н. Лобачевского Любовь Крылова рассказала, что в классической фотодинамической терапии (ФДТ) фотосенсибилизаторы активируются светом и генерируют молекулы-окислители, атакующие опухолевые клетки. Часто этого не хватает для полного уничтожения опухолей. «Наша разработка сочетает активность фотосенсибилизатора на основе хлорофилла А и точность действия таргетного препарата вадентаниба. Результаты получились многообещающими. Нам удалось в десятки раз повысить эффективность ФДТ», — сказала Крылова.

В вузе объяснили, что две части молекулярного комплекса дополняют друг друга в борьбе с раковыми клетками: вадентаниб обеспечивает доставку препарата непосредственно в опухоль и блокирует активность раковых клеток. Фотосенсибилизатор производит окислители и убивает опухоль.

Доцент кафедры органической химии химического факультета Университета имени Н. Лобачевского Василий Отвагин добавил, что противоопухолевый агент имеет ряд преимуществ. Так, жесткая связка удерживает действующие вещества в опухоли до конца работы препарата, а добавленный в фотосенсибилизатор металл индий увеличивает число окислителей в два раза, существенно ускоряя гибель опухолевых клеток.

Препарат безопасен и эффективен в водных растворах, что позволит применять его внутривенно. Авторы продолжают эксперименты по оценке терапевтической эффективности соединения. Проект реализовали ученые кафедры органической химии и кафедры биофизики ННГУ при участии сотрудников Уппсальского университета (Швеция) и Ивановского государственного университета. Исследование состоялось при грантовой поддержке Российского научного фонда.

ФОТО из архива

Февраль 9, 2025 09:30

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах преимущественно без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 16 сентября, вторник, 259-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: в Согдийской области переменная облачность, в отдельных предгорных и горных районах кратковременный дождь, гроза
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: синоптики сообщают о пыльной мгле, поступающей в страну с юга и юго-запада
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Душанбе проходит уникальная фотовыставка о дипломатии военных лет
Китайское рейтинговое агентство CCXI подтвердило кредитные рейтинги ЕАБР
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения ожидается небольшая облачность, без осадков
Для всех пользователей Душанбе изменились тарифы на услуги по обеспечению питьевой водой
«МегаФон Таджикистан» готовит сеть к гигабитным скоростям интернета
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла