Засуха на юге Греции демонстрирует огромную проблему ЕС по экономии воды

ДУШАНБЕ, 21.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. В регионе Арголида на юге Греции вода просачивается через трещины в оросительном канале, питающем равнину апельсиновых деревьев. Под землей старые трубы теряют более половины воды, которая по ним прокачивается. Летом, когда уровень воды в водохранилищах падает, власти региональной столицы Нафплиона советуют жителям не пить загрязненную солоноватую воду, которая закачивается в их дома из резервных источников, пишет Reuters, передает НИАТ «Ховар».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этом месяце ЕС начал кампанию по борьбе с водным кризисом, вызванным изменением климата, который уже затрагивает 38 процентов населения. Ожидается, что программа по повышению безопасности водоснабжения обойдется в сотни миллиардов евро и реализуется на фоне того, что страны Южной Европы сталкиваются с нерегулярными осадками и повышением температуры, связанными с изменением климата.
Ситуация в Греции, которая находится на жаркой южной границе Европы, показывает, насколько сложными и дорогостоящими будут перемены. Прошлые лето и зима были самыми теплыми за всю историю наблюдений, во многих местах в течение нескольких месяцев не было осадков.
Согласно данным правительства, Греция теряет около половины своей питьевой воды из-за протекающих труб и краж, что почти вдвое превышает средний показатель по ЕС в 23 процента. Большинство карт ее подземной трубопроводной сети либо не оцифрованы, либо не существуют, говорят эксперты и чиновники.
С 2019 года Греция потратила более 1,5 млрд евро на инфраструктуру питьевой воды. Но Арголида – сельскохозяйственный центр, который производит примерно треть апельсинов Греции, показывает, что нужно гораздо больше.
Большинство жителей пьют воду в пластиковых бутылках, что создает собственные экологические проблемы.
Фермеры, для которых каждая капля воды имеет решающее значение, возлагают надежды на дождливые зимы.
ФОТО из архива