Изменение климата: цели Парижского соглашения все еще достижимы, убежден глава ООН

Март 21, 2025 13:30

ДУШАНБЕ, 21.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. Согласно опубликованному в среду докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2024 году последствия антропогенного изменения климата достигли опасного уровня, причем некоторые из них, вероятно, будут необратимыми в течение столетий, если не тысячелетий.

Доклад «Состояние глобального климата» подтверждает, что 2024 год стал самым жарким годом с момента начала ведения наблюдений 175 лет назад, при этом глобальная средняя температура на 1,55 градуса Цельсия превысила доиндустриальный уровень, впервые преодолев критический порог потепления в 1,5 градуса.

Хотя один год выше критического порога не нарушает долгосрочные цели Парижского соглашения (среднее значение ниже 1,5 градуса), этот показатель говорит о срочной необходимости сокращения выбросов, предупреждают авторы доклада.

Другие важные климатические показатели также установили новые рекорды. Концентрация углекислого газа в атмосфере находится на самом высоком уровне за последние 800 тысяч лет, и океаны продолжают нагреваться с беспрецедентной скоростью. Ледники и морской лед стремительно тают, способствуя повышению уровня мирового океана, что угрожает прибрежным экосистемам и инфраструктуре во всем мире.

Кроме того, тропические циклоны, наводнения, засухи и другие стихийные бедствия в прошлом году привели к самому высокому показателю перемещений населения за последние 16 лет, что способствовало усугублению продовольственного кризиса на планете и привело к огромным экономическим потерям.

Несмотря на эти тревожные тенденции, Генеральный секретарь ООН заявил в среду, что цели Парижского соглашения все еще достижимы. Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров активизировать усилия в ответ на нарастающий кризис.

«Наша планета подает все больше сигналов бедствия, – сказал он. – Тем не менее этот доклад показывает, что ограничение долгосрочного повышения глобальной температуры до 1,5 градуса Цельсия все еще возможно. Мы должны воспользоваться преимуществами дешевых, чистых, возобновляемых источников энергии и реализовать новые национальные климатические планы, которые будут разработаны в этом году».

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Селеста Сауло назвала выводы доклада «тревожным звонком», свидетельсвующим о растущем уровне смертельного риска, с которым сталкиваются люди, экономика и планета в целом.

«ВМО и мировое сообщество активизируют усилия по укреплению систем раннего предупреждения. Мы добиваемся прогресса, но нам нужно идти дальше и двигаться быстрее», – сказала она.

В докладе говорится, что рекордные глобальные температуры в 2023 и 2024 годах были в первую очередь обусловлены увеличением выбросов парниковых газов. Другие факторы, которые могли внести свой вклад, включают вариации солнечного цикла, вулканическую активность и изменения в циркуляции океана.

Ученые подчеркивают неотложную необходимость принятия мер, так как в некоторых случаях наступили необратимые изменения, включая скорость повышения уровня моря, которая удвоилась с момента начала спутниковых измерений.

Прогнозы показывают, что потепление океана, которое достигло самого высокого уровня за всю историю наблюдений, будет продолжаться до конца века и далее, даже если мир значительно сократит выбросы. Аналогичным образом, закисление океана будет продолжать расти как минимум до конца этого столетия.

В глобальном масштабе каждые из последних десяти лет были по отдельности десятью самыми теплыми годами за всю историю наблюдений.

Каждый из последних восьми лет устанавливал новый рекорд по содержанию тепла в океане.

За последние 18 лет ежегодно фиксировались самые низкие уровни толщины морского льда в Арктике за всю историю наблюдений.

Три самые низкие площади антарктического льда были зафиксированы за последние три года.

Самая большая трехлетняя потеря массы ледника произошла за последние три года.

В 2024 году теплосодержание океана достигло самого высокого уровня за 65 лет наблюдений.

ФОТО из открытых источников

Март 21, 2025 13:30

Другие новости этой рубрики

Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении роли цифровых технологий в оптимизации водопотребления
Обсуждены проекты Международного фонда сельскохозяйственного развития
«Включайся! Создавай 2.0»: твой тариф — твои правила
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, местами мгла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах преимущественно без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 16 сентября, вторник, 259-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: в Согдийской области переменная облачность, в отдельных предгорных и горных районах кратковременный дождь, гроза
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: синоптики сообщают о пыльной мгле, поступающей в страну с юга и юго-запада
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Душанбе проходит уникальная фотовыставка о дипломатии военных лет
Китайское рейтинговое агентство CCXI подтвердило кредитные рейтинги ЕАБР