Состоялся диалог экспертов по современным тенденциям и перспективам «Центральная Азия+Япония»

Март 10, 2025 10:00

ДУШАНБЕ, 10.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. 6 марта в Астане Казахстана состоялся диалог экспертов под названием «Центральная Азия + Япония: современные тенденции и перспективы», в котором в виртуальном режиме принял участие и выступил директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Центра стратегических исследований.

В повестке дня мероприятия были обсуждены перспективные направления сотрудничества в рамках модели Центральная Азия + Япония, в котором приняли участие представители политических, дипломатических кругов, а также руководители и эксперты научно-аналитических центров государств Центральной Азии и Японии.

Директор Центра стратегических исследований выступил с докладом на тему «Модель «Центральная Азия+Япония» — залог экономического успеха и конструктивного регионального диалога». Было отмечено, что «Диалог Центральная Азия+Япония» служит важной платформой для нашего сотрудничества. Привлечение японских инвестиций в экономику Таджикистана остаётся одним из приоритетных направлений сотрудничества. Кроме того, стратегическое значение приобретает сотрудничество с Японией в сфере энергетики и «зелёных» технологий».

Реализация совместных проектов в сферах «зелёной» и цифровой экономики, управления водными и энергетическими ресурсами, создание совместных промышленных предприятий с использованием передовых японских технологий в свободных экономических зонах может увеличить экспорт экологически чистой продукции Таджикистана и сформировать логистические центры. Этот процесс способствует решению экологических проблем и обеспечению энергетической безопасности, что очень важно в условиях изменения климата и растущего спроса на эффективное использование природных ресурсов.

В этом контексте Хайриддин Усмонзода, сославшись на вопросы образования и науки, отметил: «С учётом перспектив развития сотрудничество в сфере образования может быть расширено за счёт увеличения квот на обучение таджикских студентов в ведущих университетах Японии, реализации совместных научно-исследовательских проектов, обмена преподавателями и специалистами. Мы, как научно-исследовательский центр, готовы к всестороннему сотрудничеству в этой области. Кроме того, образовательные программы и стипендиальные инициативы Японии открывают новые возможности для таджикской молодёжи. Это в долгосрочной перспективе будет способствовать укреплению кадрового потенциала страны».

ФОТО: Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан

 

 

Март 10, 2025 10:00

Другие новости этой рубрики

Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
Султон Рахимзода назначен заместителем председателя Ежегодного собрания Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
Таджикистан и Республика Корея наметили план развития сотрудничества на 2025 год в транспортной сфере
Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда
В Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане сохранится высокая экономическая активность
В мае состоится заседание Совместной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому, техническому, научному и культурному сотрудничеству
В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам государств-участников СНГ
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Ирана увеличился на 42,9 %
В Душанбе обсудили переход к «зелёной» экономике и рациональное использование угольных ресурсов
В Хиве состоялось 12-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству
Состоялась встреча руководства агентств гражданской авиации Таджикистана и Кыргызстана
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность