В Таджикистане будут возведены и отремонтированы 500 центров развития ребёнка
ДУШАНБЕ, 10.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане продолжается строительство и ремонт 500 центров развития ребёнка на сумму 125 миллионов долларов и ремонт 34-х дошкольных учреждений на сумму 840 тысяч долларов. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.
По данным источника, в 2024 году количество дошкольных учреждений достигло 744-х единиц, в них обучаются и воспитываются 113 тысяч 970 детей, что по сравнению с 2023 годом больше на 37 учреждений и 9049 детей.
Следует отметить, что для расширения доступа детей к дошкольному образованию при общеобразовательных учреждениях создано 2 884 Центра развития детей раннего возраста, охватывающих 131 тысячу 317 детей. Этот показатель по сравнению с 2023 годом больше на 503 центра и на 34 771 ребёнка.
В целом охват уровнем дошкольного образования составляет 245 тысяч 287 человек, или 23,2 процента.
С целью регулирования деятельности дошкольных учреждений была укреплена нормативно-правовая база, разработан ряд документов.
В дополнение к Закону Республики Таджикистан «Об образовании» был установлен правовой статус центров развития ребенка. Это позволит к 2025 году увеличить охват детей дошкольным образованием на 30 процентов, а к 2030 году – на 50 процентов.
Кроме того, «Образцовое положение центра (группы) раннего развития ребёнка» и «Образцовое положение дошкольных учреждений» были утверждены Постановлением Правительства Республики Таджикистан.
Следует отметить, что центры развития ребёнка созданы с целью развития интеллектуальных способностей и стремления детей к знаниям, воспитания их в духе самосознания и самопознания, а также повышения творческих навыков и способностей детей и подростков.
Как утверждают психологи, ответственность за правильное воспитание детей, несомненно, лежит на родителях. Однако рано или поздно наступает момент, когда ребенок должен самостоятельно посещать школу или другие учреждения. Центр развития ребенка может подготовить ребенка к учёбе без родителей.
Как сообщил директор Центра детей и подростков города Душанбе Назрихуджа Саидалиев, в таких учреждениях работают профессиональные педагоги, которые могут сделать процесс обучения увлекательным и интересным для каждого ребёнка. Кроме того, педагоги постоянно контролируют новые направления и программы развития детей. Это позволяет им использовать только практические и эффективные советы.
Напомним, что в Таджикистане реализуется «Программа развития дошкольного образования в Республике Таджикистан на 2020-2025 годы», одним из пунктов которой является создание центров развития ребёнка. Ведь мировой многолетний психологический опыт доказал, что дети, воспитываемые в детском саду и Центре развития ребенка, принципиально отличаются от детей, воспитываемых дома. В них явно ощущаются умение построить речь, уважение и почтение к взрослым, своеобразная интеллектуальная активность, нравственность и элегантность. Все это облегчает труд учителей первой ступени обучения, повышает качество преподавания и воспитания.
Зарангези ЛАТИФ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










Бохтарский государственный университет расширяет сотрудничество в сфере туризма
Худжандский государственный университет и Чунцинский университет почты и телекоммуникаций подписали меморандум о взаимопонимании
Делегация университета Линьи посетила Таджикский государственный педагогический университет
Ректоры университетов Таджикистана провели встречу с ректором Университета имени Хамада бин Халифы Катара
Государственный флаг — символ независимости и национального государства
В РТСУ открылась брендированная аудитория ЕАБР для подготовки специалистов в сфере ГЧП
Праздничным мероприятием отметили День Государственного флага Таджикистана в Бохтаре
Центр науки и культуры России готов поддержать таджикских студентов
В Российско-Таджикском (славянском) университете прошло мероприятие, посвящённое Нюрнбергскому процессу
Дорабатывается программа реализации Концепции формирования единого образовательного пространства СНГ на 2027–2035 годы
В Бохтаре обсудили глобализацию и развитие высшего образования
Рассмотрена реализация проекта «Образовательная среда — основа качественного образования» в Таджикистане






