В Таджикистане пора ревеня. Чем полезно это растение для организма человека?
ДУШАНБЕ, 29.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан — горная страна, в которой произрастают тысячи видов лекарственных растений. В частности, в нашей стране в изобилии произрастают чукри (ревень), торон, шибит, рошак, коку, каравчак и другие виды полезных для здоровья растений. Рассказываем о пользе ревеня, который в народе ещё называют кислячкой.
По словам директора Государственного учреждения «Фармацевтический научно-исследовательский центр» при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Фархода Ахмадзода, листья и стебли ревеня содержат 95 % воды, 7 % белка, 2,9 % сахара, 1 % пищевых волокон и 1 % органических кислот. В 100 граммах содержится 16 килокалорий.
По оценкам экспертов, в ревене содержится 325 миллиграммов калия, 35 миллиграммов натрия, 44 миллиграмма кальция, 17 миллиграммов магния и фосфора, каротин, витамины В1, В2, витамины РР и витамин С.
В медицине используются листья, стебли, корни и семена этого растения, срок хранения которых составляет до трех лет.
Следует отметить, что Абуали ибн Сино рекомендовал это растение для лечения одышки, болей в желудке и кишечнике, воспаления печени, проблем с почками и мочевым пузырем, а также в качестве стимулятора аппетита. Ревень также рекомендуется использовать для лечения опухолей, синяков и удаления веснушек с лица.
В народной медицине ревень используют как стимулятор аппетита, а также для лечения воспалений желудка, печени и желчного пузыря, сужения желчных протоков, лихорадки и анемии. В современной медицине ревень рекомендуется при воспалении слизистой оболочки желудка, а именно при гастрите — заболевании, при котором снижается секреция желудочного сока. Это растение также рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением.
Следует отметить, что вопрос изучения дикой флоры Республики Таджикистан, ее рационального и хозяйственного использования является одним из важнейших, его научное и практическое значение в последние годы значительно возрастает. Выращивание съедобных и редких дикорастущих растений, особенно в садах, в современных условиях крайне необходимо.
По словам экспертов, земледельцы могут без труда выращивать эту группу растений на своих приусадебных участках и в садах.
Эти дикие пищевые растения не требуют особого ухода или дополнительной подкормки. Для прохождения естественной сертификации семена всех видов пищевых растений необходимо высевать в октябре-ноябре.
По словам директора Кулябского ботанического сада, доктора биологических наук Мариё Бобоева, в последние годы сотрудники сада занимаются выращиванием пригодных для пищи и редких растений, что считается одной из первоочередных задач.
ФОТО из открытых источников










Связь для строительства: как мобильные решения помогают возводить объекты по всей стране
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами туман
Биогаз в сельских местностях: реальное решение или временный эксперимент в Таджикистане?
ZET-MOBILE объявляет промежуточные итоги акции «Забери миллион» за октябрь
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области днём ожидается до 23-х градусов тепла
В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников






