Новые рекомендации ВОЗ по борьбе с менингитом помогут спасти миллионы жизней

ДУШАНБЕ, 14.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. Миллионы смертей от менингита можно предотвратить, если страны примут новые руководящие принципы, разработанные для более эффективной диагностики и лечения этого заболевания, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт «Новости ООН».
Люди в любой точке земного шара и в любом возрасте могут заразиться менингитом, который передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с заболевшими. Больше всего менингит распространен в странах с низким и средним уровнем дохода.
Так называемый «пояс менингита» в странах Африки к югу от Сахары – регион, где регистрируется наибольшее число случаев и вспышек заболевания. «Пояс» простирается от Сенегала и Гамбии на западе континента до Эфиопии на востоке.
Самая опасная форма заболевания, бактериальный менингит, может вести к смерти в течение 24-х часов, каждый шестой человек умирает после заражения.
«Каждая семья, в которой был случай менингита, знает, какой страх может принести эта болезнь», – сказала Мари-Пьер Прециози, руководитель группы ВОЗ по менингиту.
По данным ВОЗ, у 20 процентов людей, заболевших бактериальным менингитом, наблюдаются долгосрочные осложнения, в некоторых случаях – инвалидность.
«Особое внимание необходимо уделять вакцинации. Это, в частности, помогает избегать таких последствий, как нарушение функции мозга», — отметил Тарун Дуа, руководитель отдела ВОЗ по здоровью мозга, выступая перед журналистами на презентации новых рекомендаций.
Одно из последствий заболевания – потеря слуха. Эта проблема больше всего сказывается на детях, которые могут сталкиваться с трудностями в сфере образования.
«Но можно провести эффективное лечение, ребенок будет включен в систему образования и общественную жизнь», — объяснил доктор Дуа.
«Детей можно лечить антибиотиками, но только при высоком уровне вакцинации», — сообщил Лоренцо Пеццоли, руководитель группы ВОЗ по эпидемическим бактериальным заболеваниям.
Во многих странах нет средств для обеспечения всеобщей вакцинации, которая могла бы гарантировать коллективный иммунитет против многих болезней, не только менингита. Кроме того, у них нет передовых технологий, необходимых для диагностики заболевания.
«Нужно ввести иглу в позвоночник и проверить жидкость», – сказал Пеццоли, отметив, что в бедных странах часто нет возможностей для проведения такого тестирования.
«При этом во все большем числе стран, затронутых чрезвычайными ситуациями, кризисами или конфликтами, люди не могут получить необходимое лечение на ранних стадиях, что создает «плодородную почву» для эпидемий менингита», — добавил Пеццоли.
Новые руководящие принципы ВОЗ – часть усилий организации по искоренению менингита к 2030 году. ВОЗ работает с партнерами и поддерживает страны в сборе и анализе данных по надзору за заболеваниями, что позволяет отслеживать эффективность методов контроля, включая вакцинацию.
ФОТО из архива