Страны Центральной Азии обязались ускорить ликвидацию туберкулеза
ДУШАНБЕ, 09.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в партнерстве с пятью государствами Центральной Азии и рядом заинтересованных сторон объявило о начале реализации инициативы «Центрально-Азиатский регион без туберкулеза», направленной на ускорение полной ликвидации этого опасного заболевания, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт «Новости ООН».
Министры здравоохранения и высокопоставленные должностные лица из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана собрались в Астане, чтобы дать официальный старт инициативе и подписать совместную декларацию, в которой они обязываются укреплять сотрудничество и продвигать усилия по ликвидации туберкулеза в тесном сотрудничестве с ВОЗ и другими партнерами.
За последнее десятилетие пять стран Центральной Азии добились значительного прогресса в борьбе с туберкулезом, внедряя новые схемы лечения и инвестируя в усиление эпидемнадзора. Ожидается, что новая инициатива будет способствовать активизации усилий по ликвидации туберкулеза в регионе к 2030 году.
«Мы находимся на поворотном этапе в ликвидации туберкулеза в Центральной Азии, – сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. – Чтобы приблизиться к финишной черте, необходимо опираться на уже имеющиеся достижения и использовать последние открытия в медицине. Эта знаковая региональная инициатива послужит образцом для других стран, как в Европейском регионе ВОЗ, так и за его пределами».
Инициатива основывается на уже существующих глобальных обязательствах, в том числе на Политической декларации 2023 года второго Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу, в которой установлены амбициозные глобальные цели на 2023-2027 годы, подчеркивается важность субрегионального подхода к решению проблемы туберкулеза.
Несмотря на значительный прогресс, туберкулез и лекарственно-устойчивый туберкулез давно представляют собой значительную угрозу общественному здравоохранению в Центральной Азии, где ежегодно регистрируется более 35 тысяч случаев туберкулеза и около восьми тысяч случаев заболевания лекарственно-устойчивым туберкулезом. Четыре из пяти государств Центральной Азии входят в число 30 стран мира с наибольшим бременем лекарственно-устойчивого туберкулеза.
ФОТО из архива










Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения
В Китае представлено научно-техническое сотрудничество Таджикистана в рамках инициативы «Один пояс — один путь»
В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства
Региональную политику здравоохранения обсудили в Копенгагене
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Вклад Абуали ибн Сино в развитие науки, философии и мировой цивилизации»
В Душанбе проходит XI Национальный форум по верховенству закона
В Пенджикенте успешно провели первые малоинвазивные операции






