Бакыт Джусупов: «Ледники Центральной Азии тают со скоростью, превышающей среднюю мировую»

Май 30, 2025 13:33

ДУШАНБЕ, 30.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. «Ледники Центральной Азии тают со скоростью, превышающей среднюю мировую. Эта тревожная тенденция, которая угрожает долгосрочной доступности воды и увеличивает риск ее дефицита, что негативно скажется на продовольственной и энергетической безопасности, а также на экологической устойчивости региона», — поделился мнением Посол, координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ Бакыт Джусупов.

«Обострение конкуренции за такие ресурсы, как пресная вода и пахотные земли, усиливает риски политической и социальной нестабильности в регионе. Управление компромиссами между сообществами, секторами и странами становится всё более сложным. В этих условиях особенно важно эффективно управлять водными ресурсами — через укрепление регионального сотрудничества, доверия и обмена информацией. Инклюзивные и участвующие подходы к принятию решений критически важны не только для устойчивости климатических и водных инициатив, но и для предотвращения конфликтов», — сказал собеседник.

По его словам, процессы инклюзивного планирования создают пространство для различных заинтересованных сторон, чтобы обмениваться точками зрения, информацией, строить взаимопонимание и совместно создавать решения, которые являются справедливыми, информированными и более устойчивыми. Сети играют жизненно важную роль в обеспечении этих процессов и содействии долгосрочной региональной стабильности, связывая местные сообщества с экспертами, институтами и политиками, способствуя обмену знаниями.

«ОБСЕ, как крупнейшая региональная организация по безопасности, играет важную роль в укреплении трансграничного водного сотрудничества, реализации экологических соглашений и продвижении устойчивого развития. С 1975 года мы не только предоставляем платформу для политического диалога, но и реализуем конкретные проекты на местах. С 2021 года мой офис поддерживает Сеть женщин в управлении водными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане. Она помогает женщинам-специалистам укреплять профессиональные навыки и усиливать своё участие в управлении водными ресурсами. В условиях климатических вызовов и геополитической нестабильности особенно важно уметь договариваться и сотрудничать. Регион уже располагает многими решениями — их нужно масштабировать и внедрять. Вот почему мы запустили серию молодежных семинаров под названием «Капли будущего», посвященных взаимодействию воды, энергии и продовольствия в Центральной Азии», — рассказал Бакыт Джусупов.

Семинары помогли молодым специалистам, в том числе многим женщинам, овладеть инструментами для анализа водных проблем и управления конкурирующими интересами через диалог и сотрудничество.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 30, 2025 13:33

Другие новости этой рубрики

В Бразилии представлены программы Таджикистана по адаптации к изменению климата
Ледник Хектория в Антарктиде отступил более чем на 8 километров за последние два месяца
В Душанбе открыли Центр водной дипломатии
В Самарканде подчеркнули активную роль Таджикистана в решении проблем изменения климата и таяния ледников
Отступающие ледники теряют способность снабжать океан питательными веществами
В Душанбе обсуждают проблемы криосферы и водных ресурсов
Центру по изучению ледников передали новое оборудование
Ледники Швейцарии потеряли четверть объема за десятилетие
Швейцарские ледники резко растаяли после небольшого снегопада и сильной жары
В Таджикистане пройдёт Республиканский конкурс, посвящённый защите ледников
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»