Илхомджон Оймухаммадзода: «Ледники — это не просто массы льда, это живые геологические архивы, в которых зашифрована история планеты»

Май 31, 2025 13:50

ДУШАНБЕ, 31.05.2025 /НИАТ «Ховар»/.  В Таджикистане проходит Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников — событие глобального значения, посвящённое одной из самых древних систем на Земле.

Как сказал начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Илхомджон Оймухаммадзода, ледники — это не просто массы льда, это живые геологические архивы, в которых зашифрована история планеты, следы древнего климата, катастроф и тектонических событий.

«Ледники представляют собой важнейшие природные образования, которые одновременно являются объектами изучения геокриологии, палеоклиматологии и инженерной геологии. Их формирование, эволюция и деградация — это неотъемлемая часть геологического цикла, отражающая взаимодействие климатических и тектонических факторов на протяжении четвертичного периода.

Формирование ледников происходит в условиях устойчивого отрицательного температурного баланса. В процессе уплотнения снежного покрова образуются промежуточные формы — фирн и неве, которые со временем метаморфизуются в плотный глетчерный лёд. Ледник как геологическое тело обладает стратиграфической структурой, сложенной ледяными слоями, отражающими ежегодные циклы аккумуляции и абляции.

С точки зрения геологической динамики, ледники являются активными экзогенными агентами, способными выполнять функции эрозии, транспорта и аккумуляции обломочного материала», — добавил собеседник.

По его мнению, возраст ледников варьирует в широком диапазоне в зависимости от климатических и орографических условий. Радиоуглеродное датирование органических остатков в подледниковых отложениях, анализ изотопов кислорода и водорода, а также изучение слоистости льда позволяют определить хронологические рамки формирования ледников.

«Ледниковые массивы Центральной Азии сформировались преимущественно в голоцене, начиная с позднего плейстоцена. Наивысшую научную ценность представляют керны из Антарктиды и Гренландии, где зафиксированы климатические и атмосферные параметры возрастом до 800 тысяч лет. Следы древнего оледенения (например, криогенного периода) обнаруживаются в геологических разрезах в виде тиллитов и стриаций, датируемых неопротерозойской эрой (~720-635 млн лет назад).

Ледниковые образования тесно связаны с тектоническими и палеогеографическими процессами, то есть активные разломы и неотектонические движения могут изменять конфигурацию ледниковых бассейнов. Подлёдные и надлёдные отложения фиксируют сейсмогенные и гравитационные процессы. Геомеханические напряжения в зонах ледникового питания могут инициировать оползни, сели и камнепады. Ледники питают важнейшие гидрогеологические системы горных районов», —  проинформировал начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан.

Илхомджон Оймухаммадзода считает, что современное деградирование ледников в условиях глобального потепления приводит к активизации опасных геологических процессов, таких как обвалы и селевые потоки вследствие разрушения моренных плотин, прорывы ледниковых озёр, подвижки склонов и деградация многолетнемёрзлых пород.

«Таким образом, ледники являются сложными геологическими системами, способными к долговременной аккумуляции информации о климатических, тектонических и геоморфологических условиях. Их изучение позволяет уточнить геохронологию четвертичного периода, реконструировать палеогеографические события и прогнозировать геологические риски. В условиях изменяющегося климата мониторинг ледников приобретает ключевое значение для оценки устойчивости природной среды и геологической безопасности территорий», — отметил начальник Главного управления геологии Таджикистана.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 31, 2025 13:50

Другие новости этой рубрики

Для Таджикистана изменение климата — это не прогноз на будущее, а реальность сегодняшнего дня
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Мавсума Муини выступила на Форуме азиатских парламентов по народонаселению и развитию об инициативах Таджикистана в области водных ресурсов и климата
Всемирный банк предоставил данные о странах с крупнейшими запасами пресной воды
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Выставочный стенд Таджикистана представлен на Всемирной неделе воды в Стокгольме
Публикация Заключительных документов Международной конференции по ледникам
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
В условиях изменения климата криосферу необходимо защищать от различных воздействий
Президент 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата: «Инициатива Таджикистана является мощным сигналом к глобальным действиям в защиту ледников»