Перчатки не заменяют гигиену рук

Май 11, 2025 10:30

ДУШАНБЕ, 11.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Гигиена рук — один из самых эффективных, доступных и универсальных инструментов, которыми мы располагаем для предотвращения передачи инфекций и обеспечения качественного, чистого и безопасного медицинского обслуживания. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Новости ООН».

Хотя медицинские перчатки играют важную роль в предотвращении передачи инфекции, например, когда существует риск контакта с кровью и биологическими жидкостями, они не заменяют своевременного мытья рук. 5 мая – во Всемирный день гигиены рук Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает правительства, медицинские учреждения и работников среднего звена во всем мире укреплять практику гигиены рук, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт организации.

По словам помощника генерального директора ВОЗ по вопросам всеобщего охвата услугами здравоохранения Брюса Эйлварда, медицинские перчатки могут снизить риск заражения, но они никогда не заменят гигиену рук. В этот Всемирный день гигиены рук давайте удвоим наши обязательства и действия по улучшению гигиены рук в медицинских учреждениях, чтобы обеспечить безопасность пациентов и медицинских работников.

«Каждый 1 доллар США, вложенный в гигиену рук, может принести до 24,6 доллара США экономической выгоды. Тем не менее, в 2-х из 5 медицинских учреждений до сих пор отсутствуют базовые услуги по гигиене рук в местах оказания медицинской помощи, что подвергает риску 3,4 миллиарда человек. Неправильное использование перчаток не только подрывает практику профилактики и контроля инфекций, но и значительно увеличивает количество отходов в сфере здравоохранения. Большей части этих отходов можно избежать, если соблюдать гигиену рук и использовать перчатки только в случае необходимости», — говорится в сообщении ВОЗ.

Перчатки могут загрязняться так же, как и руки, часто используются неправильно, например, их носят бесконечно долго, когда медицинские работники переходят от одного пациента к другому или когда они выполняют несколько процедур для одного и того же пациента. Кроме того, чрезмерное использование перчаток способствует ухудшению состояния окружающей среды.

ВОЗ настоятельно призывает политиков и медицинское сообщество предпринять следующие действия для улучшения рационального использования перчаток и гигиены рук в медицинских учреждениях:

  • Установить соблюдение гигиены рук в качестве показателя эффективности национальной системы здравоохранения к 2026 году в соответствии с Глобальным планом действий и рамками мониторинга по профилактике и борьбе с инфекциями на 2024-2030 годы;
  • Согласовать национальные усилия по гигиене рук с руководством ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении;
  • Обучать медицинских работников надлежащему использованию перчаток и руководству ВОЗ «Мои 5 моментов для гигиены рук»;
  • Сосредоточиться на сокращении ненужного использования перчаток для минимизации отходов здравоохранения; обеспечить необходимые ресурсы, чтобы гигиена рук практиковалась в местах оказания помощи;
  • Предотвратить злоупотребление перчатками путем обеспечения доступности достаточного количества качественных перчаток.

ФОТО из открытых источников

Май 11, 2025 10:30

Другие новости этой рубрики

Областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» прошел в Бохтаре
Инжир — ценный плод для здоровья и долголетия
В районе Джайхун план по строительству юбилейных объектов выполнен на 52 %
В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
Мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями
Европейские эксперты бьют тревогу о росте детской бедности