Повышение температуры и засуха постепенно снижают урожайность мировых сельскохозяйственных культур

ДУШАНБЕ, 12.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Более частая жаркая погода и засухи нанесли существенный удар по урожайности, особенно таких основных зерновых культур, как пшеница, ячмень и кукуруза, говорится в исследовании Стэнфорда, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.
Анализ показывает, что потепление и сухость воздуха — ключевой фактор, влияющий на урожайность, — участились почти во всех крупных сельскохозяйственных регионах, а в некоторых регионах вегетационные сезоны были жарче, чем почти все сезоны 50 лет назад. В исследовании также указывается на два важных фактора, по которым модели до сих пор не справлялись с прогнозированием последствий.
«В новостях часто рассказывают о неурожаях по всему миру, меня спрашивают, не происходят ли эти последствия быстрее, чем мы ожидали. Это побудило меня внимательнее присмотреться к тому, что происходит на фермах по всему миру», — говорит ведущий автор исследования Дэвид Лобелл.
По оценкам авторов исследования, урожайность ячменя, кукурузы и пшеницы в мире на 4-13 % ниже, чем она была бы в отсутствие климатических тенденций. В большинстве случаев потери перевесили выгоды от повышения содержания углекислого газа, который может улучшить рост и урожайность растений за счет усиления фотосинтеза, а также других механизмов.
«Во многих отношениях изменения, с которыми сталкиваются фермеры, полностью соответствуют прогнозам климатических моделей, поэтому общее воздействие не должно удивлять», — говорит соавтор исследования Стефания Ди Томмазо.
В другом исследовании, опубликованном в марте, отмечается, что такие культуры, как кофе, какао, апельсины и оливки, имеют проблемы с поставками и ростом цен. Они имеют меньшее значение для продовольственной безопасности, но могут быть более привлекательными для потребителей, которые в противном случае могут не обращать внимания на изменение климата.
Лобелл добавляет, что удивление многих людей может быть вызвано тем, что они надеялись, что климатология ошибается, или недооценивали последствия потери урожая на 5 или 10 %.
ФОТО из открытых источников