Сигналы тревоги с гор: в Душанбе обсудили риски природных бедствий, связанных с ледниками
ДУШАНБЕ, 30.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. В рамках Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников сегодня в «Кохи Сомон» прошла тематическая сессия № 3 под названием «Связанные с ледниками опасности и снижение риска бедствий: использование инициативы «Раннее оповещение для всех».
Как передает корреспондент НИАТ «Ховар», сессия была посвящена обсуждению природных угроз, вызванных изменениями в криосфере. В частности, речь шла о таких явлениях, как прорывы ледниковых озёр (GLOF), лавины, селевые потоки и обвалы ледяных масс, которые всё чаще угрожают горным сообществам и инфраструктуре. Изменение климата ускоряет отступление ледников, увеличивает объёмы талой воды и, соответственно, повышает риск катастроф. Особое внимание участники уделили международной инициативе «Система раннего оповещения для всех» (EW4All), которая направлена на защиту уязвимых групп населения и снижение последствий стихийных бедствий. Также были затронуты примеры катастроф последних лет, в том числе в Уттаракханде (Индия, 2021) и Пакистане (2022), как яркие примеры необходимости более эффективных и доступных систем прогнозирования и раннего реагирования. Обсуждались такие важные вопросы, как «Влияние ледниковых бедствий на жизни и источники средств к существованию в горных и нижележащих районах», «Диспропорциональное воздействие на регионы с ограниченными ресурсами, например, Гималаи и Анды», «Проблема нехватки финансирования и слабой технической базы в уязвимых странах», «Необходимость международного сотрудничества, включая трансграничный обмен данными и технологиями», «Укрепление потенциала по снижению риска бедствий (DRR) и адаптации к изменению климата». Сессия объединила представителей правительств, учёных, международных организаций и технических экспертов, чтобы выработать конкретные рекомендации по усилению механизмов раннего предупреждения и защите населения в условиях растущих климатических угроз.
Конференция в Душанбе станет значимым вкладом в продвижение климатической повестки и укрепление международного партнёрства по защите ледников — важнейших источников пресной воды на планете.
Необходимо отметить, что в эти дни Таджикистан стал ключевой международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов изменения климата.
В рамках торжественной церемонии открытия, которая состоялась в «Кохи Сомон», выступили Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, первый заместитель Генерального секретаря ООН уважаемая Амина Мухаммад, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан уважаемый Мухаммад Шахбоз Шариф, высокопоставленные лица и другие главы делегаций, после чего работа конференции продолжилась здесь же в формате тематических сессий, панельных обсуждений и круглых столов.
Конференция организована в рамках Международного года сохранения ледников по инициативе Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, поддержанной на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Пайрав КОСИМ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










В Бразилии представлены программы Таджикистана по адаптации к изменению климата
Ледник Хектория в Антарктиде отступил более чем на 8 километров за последние два месяца
В Душанбе открыли Центр водной дипломатии
Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
В Самарканде подчеркнули активную роль Таджикистана в решении проблем изменения климата и таяния ледников
Отступающие ледники теряют способность снабжать океан питательными веществами
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов






