Какие опасности скрывает переедание?

Июнь 15, 2025 11:00

ДУШАНБЕ, 15.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Правильное питание является одним из ключевых способов сохранить здоровье. Однако ему часто мешает такая распространённая привычка, как переедание. А ведь ещё в X веке великий учёный и мыслитель Абуали ибн Сино утверждал, что при приёме пищи треть желудка должна оставаться пустой. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник Таджикистана Джахон Азонов рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» о последствиях чрезмерного переедания.

По словам специалиста, переедание нарушает работу желудка, вызывает вздутие живота, а также может привести к диарее, тошноте и рвоте.

«Часто переедание становится причиной ожирения, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, мочекаменной болезни, диабета и других проблем, препятствующих физической активности. Правильное питание является важнейшим фактором сохранения здоровья», — объясняет врач, советуя не спешить во время еды, медленно и тщательно пережёвывая пищу перед тем, как проглотить.

Причиной большинства заболеваний, по его словам, является переедание. Недаром говорят, что оно является врагом для  человека. «Избыточный вес, которым страдают люди, любящие много поесть, также оказывает нагрузку на позвоночник, что со временем может привести к остеохондрозу. Также опасно и чрезмерное потребление солёных продуктов, которые нарушает обмен веществ и вызывает отложение солей в организме», — объясняет собеседник.

В качестве полезных рекомендаций Джахон Азонов, советует сочетать жирные и мясные блюда с овощами, а после приёма пищи сразу не пить чай, кофе или компот, желательно подождать около 40 минут.

«Чрезмерное употребление минеральной воды и газированных напитков усугубляет вред от переедания», — говорит специалист.

По его словам, утро следует начинать со стакана тёплой кипячёной воды с лимонным соком и чайной ложкой мёда. Это помогает нормализовать работу желудка.

«Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье, бодрость и долголетие», — сказал в заключение Джахон Азонов.

Фото: из открытых источников

 

Июнь 15, 2025 11:00

Другие новости этой рубрики

Современный парламентаризм и роль Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию: от обмена опытом до практико-ориентированной политики
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
Таджикистан делает шаг в будущее, внедряя в школах искусственный интеллект
Об инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о провозглашении «Десятилетия укрепления мира во имя будущих поколений» на уровне Генеральной Ассамблеи ООН
Роль Лидера нации Эмомали Рахмона в формировании национальной идентичности таджиков в период независимости
Жар глины и дыхание веков — как в Таджикистане возрождают древнее гончарное искусство
О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
Независимость символизирует возможность жить по своим законам и традициям, сохранять культурную и историческую самобытность
Молекулярная биология и биотехнология — фундамент развития сельского хозяйства Таджикистана за годы независимости
Таджикистан прошёл путь от восстановления основы государственности до активного участия в региональных процессах
Таджикских и узбекских писателей связывает прочная дружба