НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО

Июнь 12, 2025 11:25

ДУШАНБЕ, 12.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщалось ранее, 11 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО стартовала Международная научная конференция под названием «700 лет с Хафизом» в честь великого поэта Хафиза Шерози. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Агентстве по охране историко-культурного наследия при Правительстве Республики Таджикистан.

Целью конференции является углубленное изучение уникальных произведений Хафиза Шерози и признание реальной ценности вклада этого выдающегося деятеля речи и литературы в человеческую цивилизацию.

Конференция охватывала такие темы, как «Хафиз Шерози – поэт, философ и мудрец», «Необходимость признания литературных произведений Хафиза», «Хафиз и влияние его творчества на мировые культуры», «Место свободомыслия в поэзии Хафиза», «Ценности гуманизма, миростроительства и толерантности в творчестве Хафиза», «Призыв Хафиза к искоренению религиозных суеверий и предрассудков», «Воспевание дружбы в поэзии Хафиза», «Потребности современного мира к пониманию суждений Хафиза», «Отличительные особенности поэзии Хафиза с точки зрения литературных и философских критиков», «Роль поэзии Хафиза в развитии музыки, особенно Шашмакома» и «Нравоучение Хафиза — наставление человечества на путь духовного совершенства».

Конференция продлится с 11 по 14 июня 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Напомним, что великий поэт и мыслитель Хафиз Шерози является одним из величайших таджикских и персидских поэтов XIV века, чьи чарующие газели спустя несколько веков остались на одном уровне с различными народами и культурами.

В классической таджикско-персидской литературе каждый поэт занимает особое место благодаря своему мастерству и искусству слова. Ходжа Шамсуддин Хафиз Шерози считается одним из гениальных поэтов и стоит в ряду самых известных и бессмертных авторов стихотворных сборников в истории литературы.

Хафиз — величайший поэт жанра газели таджикского народа, занимающий выдающееся место в истории таджикско-персидской литературы. Его творчество на протяжении многих веков снискало славу в Иране, Индии, Афганистане и странах Центральной Азии, глубоко проникнув в сердца тысяч его почитателей и последователей.

Произведения Хафиза по праву вошли в сокровищницу мировой цивилизации, а сам он признан одним из самых выдающихся и неповторимых поэтов-лириков, обладающим всемирной славой. Личность Хафиза и его поэтическое наследие привлекали внимание многих великих умов мира.

Немало мастеров поэтического слова черпали вдохновение в дивной мелодике его газелей, выражая своё восхищение и преклонение перед его волнующим, проникающим в душу словом.

Хафиз Шерози, словно искусный живописец, в своих стихах каждую мысль украшал изящными красками, придавая её содержанию обаяние и музыкальность. Великий представитель мировой литературы — немецкий поэт XIX века Иоганн Вольфганг Гёте, вдохновлённый творчеством этого могучего и вдохновенного поэта, писал: «О Хафиз, твоё слово — как вечность: оно не имеет ни начала, ни конца. Ты — неиссякаемый источник поэзии и радости, из которого волна за волной льются бесконечные струи вдохновения».

Поэты и мыслители Европы также подражали Хафизу, черпая вдохновение в его проникновенных стихах. Таким образом, слава Хафиза давно перешагнула пределы его родины, распространившись на весь Восток и Запад, и он по праву занял почётное место в ряду величайших поэтов мира.

Хафиз был одним из тех редких поэтов, кто в совершенстве владел тончайшими нюансами персидского языка. Его вклад в развитие, обогащение и утончение этого языка неоценим: в его поэзии встречаются сотни новых образов, выражений и лексических сочетаний, навсегда вошедших в сокровищницу литературного наследия.

Следует напомнить, что Хафиз Шерози родился в 1325 году в Ширазе и окончил свой земной путь там же в 1389 году. Его предали земле неподалёку от города, в местности Мусалло — среди вечнозелёных деревьев и пёстрых цветов. И поныне это место остаётся ухоженным, прекрасным и является святыней для людей со всего света. Ежегодно множество путешественников приезжает в Шираз, чтобы поклониться мавзолею Хафиза.

В 2025 году во всём мире отмечается 700-летие со дня рождения великого поэта в жанре газели таджикско-персидской культуры — Ходжи Шамсуддина Мухаммада Хафиза Шерози. В Таджикистане также, при поддержке Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, юбилей Хафиза Шерози торжественно отмечается во всех научных и исследовательских учреждениях республики.

ФОТО: Агентство по охране историко-культурного наследия при Правительстве Республики Таджикистан

 

 

Июнь 12, 2025 11:25

Другие новости этой рубрики

Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»