Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Втором саммите «Центральная Азия-Китай»

Июнь 17, 2025 18:30

ДУШАНБЕ, 17.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. 17 июня Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в городе Астана Республики Казахстан принял участие и выступил на Втором саммите «Центральная Азия-Китай».

Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что дальнейшее укрепление политического диалога в рамках этого формата может сыграть эффективную роль в достижении всех наших созидательных целей на региональном и мировом уровнях.

Было отмечено, что экономическое сотрудничество, несомненно, является одним из основных элементов тесных связей между нашими странами.

«В этом направлении мы придаём особое значение реализации совместных проектов, направленных на дальнейшее укрепление нашего многогранного торгово-экономического партнерства», — заявил Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон.

Важными направлениями сотрудничества стран были названы энергетический сектор, в том числе развитие «зелёной» энергетики, сферы промышленности, переработка важных полезных ископаемых, транспорта и грузоперевозок, а также развитие сельского хозяйства.

Кроме того, уважаемый Эмомали Рахмон обратил внимание глав государств-участников саммита на проблему развития цифровизации, включая внедрение инновационных бизнес-моделей, в том числе электронной коммерции, как фактора, стимулирующего торгово-экономические отношения.

Уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил перспективы, которые открываются для экономики наших стран благодаря развитию цифровых технологий и внедрению искусственного интеллекта.

В связи с этим Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон напомнил о предложенной Таджикистаном в сентябре 2024 года инициативе по принятию специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о роли искусственного интеллекта в создании новых возможностей развития.

Было отмечено, что реализация совместных проектов в направлении дальнейшего развития транспортно-логистического сотрудничества в регионе, упрощение процедур мультимодальных перевозок грузов и увеличение объемов взаимной торговли, также, придадут мощный импульс региональному экономическому развитию.

Глава нашего государства уважаемый Эмомали Рахмон поддержал инициативу по разработке программ развития промышленных кластеров, которые будут создавать дополнительные условия для привлечения инвестиций и технологий, стимулирования локализации производства.

Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон также высказался о продвижении «Душанбинского процесса по сохранению ледников» для обеспечения устойчивого развития и дальнейшего сотрудничества в этой области.

Важными темами выступления Главы нашего государства, также, были обеспечение продовольственной безопасности, расширение экспортного потенциала региона и логистики поставок сельскохозяйственной продукции, формирование «зелёной» экономики в регионе, а также гармонизация фитосанитарных и ветеринарных норм.

Уважаемый Эмомали Рахмон, также, подчеркнул вопросы укрепления взаимовыгодного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе в области науки и образования, повышения роли молодёжи в обществе, туризма и в других приоритетных направлениях.

Глава нашего государства одной из главных целей многостороннего сотрудничества назвал содействие обеспечению прочного мира, стабильности и мирной жизни в регионе и вокруг него.

Глава нашего государства уважаемый Эмомали Рахмон заявил: «Мы выступаем за дальнейшее укрепление сотрудничества по этим направлениям с целью достижения стабильных и предсказуемых внешних условий вокруг наших стран на благо нынешнего и будущих поколений».

В завершение речи Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что результаты сегодняшнего мероприятия будут успешными и плодотворными.

На саммите, который прошёл с участием глав всех государств Центральной Азии и Китая, были рассмотрены важнейшие вопросы, связанные с развитием сотрудничества.

В частности, Председатель Китайской Народной Республики подчеркнул готовность и заинтересованность своей страны во всестороннем развитии сотрудничества с государствами Центральной Азии и отметил, что Центральная Азия является одним из наиболее приоритетных направлений внешней политики Китая.

Он также заявил, что Китай готов делиться своим опытом и технологиями со странами Центральной Азии.

В завершение саммита в дистанционном формате был открыт Центр сотрудничества в формате «Центральная Азия — Китай».

По итогам работы Второго саммита «Центральная Азия-Китай» подписан ряд важных документов, в том числе Договор о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и Астанинская Декларация.
Иштирок дар Ҳамоиши дуюми “Осиёи Марказӣ-Чин” 17.06.2025

Июнь 17, 2025 18:30

Другие новости этой рубрики

Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с сотрудниками Комитета по охране окружающей среды
Глава государства Эмомали Рахмон встретился с руководством и сотрудниками Комитета охраны окружающей среды
Глава государства Эмомали Рахмон в дистанционном формате ввёл в эксплуатацию жилые здания Агентства по гидрометеорологии
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон городе Душанбе ввёл в эксплуатацию новое здание Комитета по охране окружающей среды
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Сино города Душанбе открыл пятизвездочную гостиницу «Кровн Плаза Душанбе»
Глава государства Эмомали Рахмон принял Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбека Тургунбек уулу
Президент Республики Таджикистан провёл встречу с Президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкияном
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие на чрезвычайном заседании глав арабских государств и стран членов ОИС
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Эмиром Государства Катар Шейхом Тамимом ибн Хамадом Аль-Тани
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл с рабочим визитом в Доху Государства Катар
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Государство Катар
Глава государства Эмомали Рахмон открыл Государственное учреждение «Историко-культурный центр Бальджувана» после ремонта и реконструкции