Ученые разработали новое устройство, добывающее воду из атмосферного воздуха

Июнь 22, 2025 10:30

ДУШАНБЕ, 22.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Чтобы улучшить доступ к безопасной и недорогой питьевой воде, инженеры Массачусетского технологического института используют нетрадиционный источник — воздух.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, атмосфера Земли содержит миллионы миллиардов галлонов воды в виде пара. Если этот пар удастся эффективно улавливать и конденсировать, он сможет обеспечить чистой питьевой водой места, где традиционные водные ресурсы недоступны.

С этой целью команда Массачусетского технологического института разработала и испытала новый сборщик атмосферной воды и показала, что он эффективно улавливает водяной пар и производит безопасную питьевую воду в диапазоне относительной влажности, включая сухой воздух пустыни.

Новое устройство представляет собой черную вертикальную панель размером с окно, изготовленную из водопоглощающего гидрогелевого материала и заключенную в стеклянную камеру, покрытую охлаждающим слоем.

Гидрогель напоминает черную пузырчатую пленку с небольшими куполообразными структурами, которые разбухают, когда гидрогель впитывает водяной пар. Когда захваченный пар испаряется, купола сжимаются, превращаясь в оригами. Затем испарившийся пар конденсируется на стекле, где он может стекать вниз и выходить через трубку в виде чистой воды, пригодной для питья.

Система работает полностью самостоятельно, без источника питания, в отличие от других конструкций, которым требуются батареи, солнечные панели или электричество из сети. Команда работала с устройством более недели в Долине Смерти в Калифорнии — самом засушливом регионе Северной Америки. Даже в условиях очень низкой влажности устройство выжимало питьевую воду из воздуха со скоростью до 160 миллилитров (около двух третей чашки) в день.

По оценкам команды, несколько вертикальных панелей, установленных в небольшой массив, могут пассивно снабжать питьевой водой домохозяйство даже в засушливых пустынных условиях. Более того, производство воды в системе должно увеличиваться с ростом влажности, что позволит снабжать питьевой водой дома в умеренном и тропическом климате.

ФОТО из архива

Июнь 22, 2025 10:30

Другие новости этой рубрики

Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора
Число погибших из-за наводнений и оползней в Непале возросло до 60
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года
В Таиланде из-за наводнений погибли 22 человека
За последние 20 лет Земля стала поглощать больше тепла
Лихорадка чикунгунья продолжает активно распространяться по миру
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета
Китай активировал режим экстренного реагирования из-за тайфуна «Матмо»
Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома
43 человека погибли в Непале в результате связанных с муссонными дождями инцидентов
В Хайнане из-за тайфуна «Матмо» эвакуируют 144 тысяч человек