Ученые разработали новое устройство, добывающее воду из атмосферного воздуха

Июнь 22, 2025 10:30

ДУШАНБЕ, 22.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Чтобы улучшить доступ к безопасной и недорогой питьевой воде, инженеры Массачусетского технологического института используют нетрадиционный источник — воздух.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, атмосфера Земли содержит миллионы миллиардов галлонов воды в виде пара. Если этот пар удастся эффективно улавливать и конденсировать, он сможет обеспечить чистой питьевой водой места, где традиционные водные ресурсы недоступны.

С этой целью команда Массачусетского технологического института разработала и испытала новый сборщик атмосферной воды и показала, что он эффективно улавливает водяной пар и производит безопасную питьевую воду в диапазоне относительной влажности, включая сухой воздух пустыни.

Новое устройство представляет собой черную вертикальную панель размером с окно, изготовленную из водопоглощающего гидрогелевого материала и заключенную в стеклянную камеру, покрытую охлаждающим слоем.

Гидрогель напоминает черную пузырчатую пленку с небольшими куполообразными структурами, которые разбухают, когда гидрогель впитывает водяной пар. Когда захваченный пар испаряется, купола сжимаются, превращаясь в оригами. Затем испарившийся пар конденсируется на стекле, где он может стекать вниз и выходить через трубку в виде чистой воды, пригодной для питья.

Система работает полностью самостоятельно, без источника питания, в отличие от других конструкций, которым требуются батареи, солнечные панели или электричество из сети. Команда работала с устройством более недели в Долине Смерти в Калифорнии — самом засушливом регионе Северной Америки. Даже в условиях очень низкой влажности устройство выжимало питьевую воду из воздуха со скоростью до 160 миллилитров (около двух третей чашки) в день.

По оценкам команды, несколько вертикальных панелей, установленных в небольшой массив, могут пассивно снабжать питьевой водой домохозяйство даже в засушливых пустынных условиях. Более того, производство воды в системе должно увеличиваться с ростом влажности, что позволит снабжать питьевой водой дома в умеренном и тропическом климате.

ФОТО из архива

Июнь 22, 2025 10:30

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м