Делегация Таджикистана в Китае приняла участие в международной программе по кибербезопасности и управлению искусственным интеллектом

ДУШАНБЕ, 30.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. С 5 по 27 июля состоялась Международная летняя программа Университета почты и телекоммуникаций города Чунсина Китайской Народной Республики под названием «Кибербезопасность и управление искусственным интеллектом». В мероприятии приняли участие преподаватели Таджикского технического университета имени академика Мухаммада Осими. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Таджикский технический университет.
В рамках программы участники прошли международные лекционные и практические занятия. Обучение охватывало такие темы, как «Протоколы и политика цифровой безопасности», «Применение искусственного интеллекта в технической и научной среде», «Обмен опытом между ведущими университетами мира» и «Управление современными технологическими рисками».
После успешного завершения программы участники получили международные сертификаты, подтверждающие окончание обучения, что стало важным этапом в повышении квалификации преподавателей.
Участие сотрудников Таджикского технического университета в международной программе в Китайской Народной Республике является важным шагом в укреплении их научно-исследовательского потенциала и профессионального уровня.
Следует напомнить, что 25 июля 2025 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию под названием «Роль искусственного интеллекта в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии», предложенную по инициативе Республики Таджикистан.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на общих дебатах 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября 2024 года, заявил, что только посредством диалога и взаимного сотрудничества мировое сообщество может достичь общих целей.
Подчеркнув решающую роль цифровых технологий и искусственного интеллекта, Президент Таджикистана отметил: «Цифровые технологии и искусственный интеллект сегодня становятся подходящей основой для реализации Целей устойчивого развития. Таджикистан принимает необходимые меры в этом направлении, утверждает стратегические и концептуальные документы, поэтапно внедряет систему цифровизации».
Продолжая выступление, Лидер нации предложил, чтобы Генеральная Ассамблея ООН на следующей своей сессии приняла специальную резолюцию о роли искусственного интеллекта в создании новых возможностей для развития социально-экономических сфер.
Эта важная инициатива была с воодушевлением поддержана международным сообществом и в итоге привела к принятию исторической резолюции ООН 25 июля 2025 года. Она подчеркнула ведущую роль Таджикистана в формировании глобальной системы безопасного, надёжного и гуманного искусственного интеллекта.
Этот документ, единогласно поддержанный странами-членами ООН, стал значительным шагом на пути к глобальному согласию по вопросам безопасного и этичного использования искусственного интеллекта, включая развитие механизмов саморегулирования и ответственного управления искусственным интеллектом на региональном и национальном уровнях.
Следует отметить, что в условиях развития и распространения цифровых технологий вопрос кибербезопасности приобретает чрезвычайно важное и судьбоносное значение для защиты персональной, государственной и корпоративной информации. С учётом растущей угрозы кибератак, подготовка специалистов в этой области становится одним из приоритетов для государств и образовательных учреждений.
ФОТО: Таджикский технический университет имени академика Мухаммада Осими