Принят план Совместной программы «Преобразование продовольственных систем для улучшения качества питания»

Июль 16, 2025 17:30

ДУШАНБЕ, 16.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. 15 июля в Душанбе состоялось заседание Совместного руководящего комитета, на котором был утверждён план Совместной программы «Преобразование продовольственных систем для улучшения качества питания».

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Комитет по продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан, участники заседания обсудили и утвердили проект всеобъемлющего плана действий. Также были выработаны рекомендации по ускорению реализации программы и достижению ощутимого прогресса в улучшении показателей питания.

Первый заместитель председателя Комитета по продовольственной безопасности Махмуд Ширинджонзода отметил: «Обеспечение продовольственной безопасности страны, являющееся одной из ключевых задач Правительства Республики Таджикистан, реализуется поэтапно. Государство и Правительство придают этой теме первостепенное значение и принимают безотлагательные меры по обеспечению населения страны продуктами питания».

С этой целью в рамках Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года был принят Закон «О продовольственной безопасности», который определяет основные направления государственной политики в этой сфере как неотъемлемой части национальной безопасности и в соответствии с признанными международными нормами.

Следует отметить, что вопросы развития продовольственных систем являются крайне актуальными в глобальном масштабе. Деятельность и устойчивое развитие национальных продовольственных систем, решение возникающих проблем и определение возможных путей их преодоления в рамках Организации Объединённых Наций являются важными задачами для всех стран мира. Достижение Целей устойчивого развития до 2030 года — жизненно важная задача.

«Для достижения стратегической цели — обеспечения продовольственной безопасности и доступа населения к качественным продуктам питания — наряду с реализацией «Программы продовольственной безопасности Республики Таджикистан на 2021–2025 годы» и «Программы безопасности пищевой продукции на 2024–2028 годы», также утверждены отраслевые программы, создающие основу для развития данной сферы. Государственная поддержка в вопросах продовольственной безопасности предполагает удовлетворение потребностей населения в жизненно необходимых продуктах за счёт отечественных производителей сельхозпродукции, сырья и пищевых товаров», — подчеркнул Махмуд Ширинджонзода.

Постоянный координатор ООН в Таджикистане госпожа Парвати Рамасвами заявила: «Преобразование продовольственных систем является одним из важнейших рычагов для продвижения Целей устойчивого развития. С 2021 года Организация Объединённых Наций сотрудничает с Правительством Таджикистана в вопросах развития продовольственных систем, и я рада, что наше партнёрство продолжится в рамках этой совместной программы».

В ходе заседания было подчеркнуто, что Программа национальных продовольственных систем в Республике Таджикистан способствует достижению одной из главных стратегических задач Правительства — обеспечению продовольственной безопасности. Все министерства и ведомства страны призваны предпринять необходимые меры для реализации этой цели.

ФОТО из открытых источников

 

 

Июль 16, 2025 17:30

Другие новости этой рубрики

Правильное освещение важности иммунизации против ВПЧ — залог успешной вакцинации
Таджики, проживающие в Тольятти, гордятся успехами и достижениями Таджикистана
Таджикские специалисты приняли участие в Международном форуме по малоинвазивной урологии
Вакцины против вируса папилломы человека безопасны и на 97 % защищают от рака
Руководство Минздрава и представители Всемирного банка обсудили реформы здравоохранения в Таджикистане
В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи
В Таджикистане увеличилась численность населения
Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения
Обсуждены вопросы определения целевых групп получателей помощи в рамках Облигаций помощи при стихийных бедствиях
В Таджикистане обучают специалистов правильному проведению иммунизации против вируса папилломы человека
Совместные программы по ликвидации последствий природных бедствий в Таджикистане обсудили в Душанбе
Таджикский психолог рассказала, что такое лень и стоит ли с ней бороться