Ущелье Алмоси Гиссара официально признано «Системой сельскохозяйственного наследия мирового значения»

Июль 9, 2025 16:53

ДУШАНБЕ, 09.07.2025. /АМИТ «Ховар»/. Ущелье Алмоси города Гиссар Республики Таджикистан официально признана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) как «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Представительства ФАО в Таджикистане.

Согласно полученной информации, 7–8 июля в Риме Итальянской Республики состоялось заседание Научно-консультативной группы ФАО. В ходе заседания ущелью Алмоси города Гиссара был присвоен статус «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения», что делает её единственным объектом такого рода в Центральной Азии.

В перечень сельскохозяйственного наследия ФАО включаются территории, которые отличаются высокой аграрной ценностью, биологическим и культурным разнообразием.

Директор Департамента по вопросам изменения климата, биологического разнообразия и охраны окружающей среды ФАО Каве Захеди на заседании отметил:

«В условиях климатического кризиса и утраты биологического разнообразия особенно важным становится повышение устойчивости, рациональное использование биоразнообразия и продвижение агропродовольственных систем как инструмента для решения этих проблем».

До настоящего времени в регионе Европы и Центральной Азии в перечень сельскохозяйственного наследия ФАО были включены лишь 12 объектов из пяти стран — Андорры, Австрии, Италии, Испании и Португалии. Теперь к ним присоединилось и ущелье Алмоси Таджикистана, став мостом между богатым природным и культурным наследием Центральной Азии и международным сообществом.

Ущелье Алмоси, расположенное в горной местности города Гиссара, представляет собой уникальную сельскохозяйственную систему, в которой органично сочетаются животноводство и земледелие. Здесь выращиваются местные сорта пшеницы, ячменя, овощей и винограда, особенно розовый сорт «тойфи», из которого производят соки, изюм, напитки и вино. Кроме того, в этом районе разводят и содержат гиссарскую породу овец, приспособленную к суровым климатическим условиям.

 

Ущелье Алмоси превратилось в один из привлекательных с точки зрения природы и ботаники регионов Таджикистана. Благодаря своей неповторимой красоте и целебным ресурсам она привлекает внимание специалистов, медиков и туристов.

По данным Центра ботанических исследований, в данном ущелье произрастают более 20 видов лекарственных растений, включая горный одуванчик, шиповник, мяту и термопсис, которые используются для лечения различных заболеваний.

Согласно информации органов местной власти, в последние годы были проведены значительные работы по улучшению дорожной инфраструктуры и доступности сельских населённых пунктов. В частности, с участием органов местной исполнительной власти и партнёров по развитию были обновлены межрайонные дороги и пути, ведущие к сёлам ущелья Алмоси.

ФОТО из открытых источников

 

 

Июль 9, 2025 16:53

Другие новости этой рубрики

Работникам сферы электроэнергетики Душанбе подарили 5 электромобилей
С 1 октября регистрация импортируемых и экспортируемых товаров в Таджикистане будет осуществляться через «ASIKUDA»
Обсужден вопрос поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан
Более 900 тонн сельскохозяйственной продукции Хатлона представлено в Алматы
Товарооборот Согдийской области и Китая достиг 600 миллионов долларов
В Нурабадском районе строится крупнейший автомобильный мост в Таджикистане
В Согде продолжается строительство Центра искусственного интеллекта и IT-парка
В Душанбе обсудили сотрудничество в рамках CLDP
«Flaynas» в ближайшем будущем откроет прямые авиарейсы по маршруту Джидда-Душанбе-Джидда
В Таджикистане выращивают около 3-х миллионов голов гиссарских овец
Укрепляется сотрудничество Таджикистана и Швейцарии в рамках проектов денежно-кредитной политики
Между Таджикистаном и Беларусью подписаны 10 документов по торгово-экономическому сотрудничеству