Что нужно знать для хранения зерновых?

ДУШАНБЕ, 31.08.2025 /НИАТ «Ховар»/. По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, по состоянию на 1 июля текущего года во всех видах сельского хозяйства республики произведено 679 тысяч 065 тонн зерна, что на 0,9 % больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В Таджикистане выращивают такие зерновые культуры, как фасоль, горох, чечевица, маш, просо, кунжут, рис, пшеница и кукуруза. Их можно хранить длительное время, они полезны для здоровья человека, благодаря высокому содержанию белка.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон постоянно подчёркивает в ходе встреч с гражданами страны, что из-за изменения климата, нехватки воды, засухи и других реальных факторов ситуация с обеспечением населения планеты продовольствием с каждым днём становится всё сложнее. Поэтому Глава государства считает необходимым, чтобы каждая семья имела двухлетний запас продуктов питания.
Согласно рекомендациям агрономов и экспертов в области продовольствия, для длительного хранения зерновых необходимо соблюдать следующие условия:
Влажность при хранении должна быть не более 13-14 %;
Рекомендуется хранить в прохладном, сухом и темном месте;
Используемая тара должна быть чистой, плотно закрытой и защищенной от насекомых;
Использование натуральных средств защиты от вредителей может дать хорошие результаты.
В домашних условиях использование стеклянной тары и износоустойчивых мешков — хороший способ длительного хранения зерна. Домохозяйства могут запастись зерновыми продуктами на срок от 3-х до 12 месяцев. Эта мера не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и служит средством противодействия росту рыночных цен.
Сегодня, когда мир сталкивается с экономическими кризисами и экологическими изменениями, вклад каждого гражданина может способствовать созданию запасов и рациональному использованию основных продуктов питания.
Создавая запасы в каждом доме, мы не только удовлетворяем собственные потребности, но и способствуем реализации стратегических целей государства в области обеспечения продовольственной безопасности.
Специалисты рекомендуют, например, хранить бобовые, которые широко используются в Таджикистане, до 10 лет. Секрет длительного хранения этого вида продуктов заключается в правильной обработке и создании для них специальных условий. Для этого они должны быть абсолютно сухими, храниться в герметичных контейнерах и в прохладном темном месте.
Исследователи из Университета имени Бригама Янга установили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобовых меняется, но все образцы остаются пригодными к использованию в случае чрезвычайной ситуации. Это означает, что бобовые фактически могут храниться не менее 30 лет.
Еще один продукт, который чаще всего используется в таджикских домохозяйствах, — это рис. Как и бобовые, рис следует хранить в герметичных контейнерах в прохладном темном месте. Лучше всего использовать пищевую пластиковую тару и стеклянные банки, плотно закрывая их.
Согласно исследованиям, проведенным в Университете штата Юта (крупнейшем и важнейшем высшем учебном заведении штата Юта, США), при соблюдении этих условий рис может храниться до 30 лет, не теряя при этом своего восхитительного вкуса и аромата. Следует отметить, что в исследовании использовались два вида риса – шлифованный и пропаренный.
Маш также обладает способностью к длительному хранению. По мнению ученых, маш следует хранить в герметичной стеклянной таре. Для защиты от насекомых его также следует приправить лавровым листом и солью.
Эта культура богата витаминами, содержит 24-28 % белка, 46-50 % крахмала и 2-4 % масла. Она придает человеку сил и укрепляет иммунитет. Однако врачи не рекомендуют употреблять маш людям с аллергией, поскольку он способствует возникновению различных заболеваний.
По мнению специалистов-агрономов, большинство злаковых культур, выращиваемых в Таджикистане, в целом подлежит хранению. Для сохранения качества зерна необходимо обязательно знать, как правильно его хранить.
ФОТО из открытых источников