Таджикистан глазами зарубежных гостей. Люди, годы, жизнь

Август 31, 2025 10:00

Мордехай Кимягаров: «Душанбе меня манит как магнит»

ДУШАНБЕ, 31.08.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе прибыл Мордехай Кимягаров, больше известный как Михаил, а для друзей, людей, близко знающих его, этого подвижного, активного, любопытного, радушного, целеустремлённого человека, попросту Миша, Мишаджон. О его приезде я узнал от нашего общего товарища — фотокора Шухрата Ёрова. Это он сообщил мне, что Мордехай хотел бы встретиться и пообщаться со мной, как подобает старым хорошим знакомым.

А теперь о том, кто такой Мордехай Кимягаров, что это за личность, забегая вперёд, скажу, что личность действительно неординарная, потому как отличается самобытностью и уникальным видением мира, искренним дружелюбием и благожелательностью.

Он не просто однофамилец выдающегося кинорежиссёра Бенсиона (Бориса) Кимягарова, снявшего такие шедевры, как «Судьба поэта», «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиявуше». Мордехай — его родной племянник. Он родился в Душанбе в марте 1954 года, отец был модельером, искусным дизайнером мужской и женской одежды. Детство и отрочество Мордехая прошли в доме на улице, расположенной за пединститутом (ныне Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни). В этом же институте окончил исторический факультет, так как ещё со школьных лет любил историю. Не сразу, конечно, но со временем я от кого-то услышал, что он стал преуспевающим предпринимателем. Спустя ещё несколько лет я убедился, что Мордехай стал активным общественным деятелем, отсюда его популярность и уважение окружающих, тех, кому он оказывает помощь, чем может.

Когда Шухрат Ёров позвонил мне и сообщил о приезде Мордехая, я обрадовался, предвкушая приятную встречу с давним другом. И, отложив дела, пошёл в гостиницу «Кангурт», где он остановился. Но, признаюсь, что прежде, чем встретиться с ним, я, впервые оказавшись в этом заведении, восхитился увиденным. Это оказался современный отель с шикарными, роскошными апартаментами, со всеми удобствами. Это величественное высотное здание на одной из улиц Душанбе является украшением не только её, но и всей столицы. А таких зданий, объектов различного назначения в столице уже не счесть. Появились они в годы независимости.

Как и следовало ожидать, встреча с Мордехаем прошла очень тепло и сердечно. Вскоре к нам присоединился и Шухрат Ёров. Со слов Мордехая мы узнали, что на сей раз в Душанбе он прибыл для участия в семейном торжестве своего друга — знаменитого борца, чемпиона мира, бывшего председателя Федерации дзюдоистов Таджикистана Нурулло Лоикова, который устроил свадьбу своему сыну.

Мордехай хороший рассказчик, потому как многое знает и помнит, одинаково хорошо владеет таджикским и русским языками. В ходе беседы с нами он, в частности, сказал:

— По роду своей общественной деятельности я часто выезжаю в другие страны, побывал во многих городах мира. В каждом из них есть что-то примечательное, но больше всего меня тянет в Душанбе, он манит меня как магнит. Ещё бы, здесь мне перерезали пуповину, здесь стал тем, кто я есть. Друзей у меня много по всему миру, но больше всего в Душанбе. С ними я вырос, учился, работал. Мне нужен маленький повод, чтобы я тут же примчался сюда, где, я знаю, мне всегда рады.

Тут у Мордехая зазвенел мобильный телефон. Звонил кто-то из его друзей, о которых он только что говорил. Договорившись с кем-то о встрече, он выключил телефон, наш разговор продолжился.

— Всякий раз, — сказал он, — когда я приезжаю в Душанбе, меня встречает мой родной, любимый город. Преобразился к лучшему, красочно. Это город-сад, каких мало.

Выбрав время, мы прошлись по базарам. Были немало удивлены, увидев такое изобилие продуктов – мяса, овощей, фруктов, бахчевых, мёда. Есть всё, что душа пожелает. Это свидетельствует о том, что программа продовольственного обеспечения в Таджикистане полностью решена. Будучи школьниками, мы с друзьями гордились, что у нас в Таджикистане функционирует крупнейшая Нурекская ГЭС. А теперь на стадии завершения Рогунская ГЭС, которая будет мощнее Нурекской и крупнейшей в регионе.

Тут опять у нашего собеседника зазвенел телефон, он, кого-то поприветствовав, снова переключился на беседу с нами.

— Самое главное, — со свойственной ему искренностью сказал он, — приезжая в Душанбе, а каждый приезд для меня праздник, я вижу на улицах и площадях улыбки на лицах многих людей. Эти улыбки довольных своей жизнью, счастливых, уверенных в своём будущем людей. Такое возможно лишь в условиях мирной жизни, Таджикистан наглядно демонстрирует это. Да, в Таджикистане царит прочный мир. Он воцарился благодаря мудрой и дальновидной политике Главы государства Эмомали Рахмона, которого уважают везде и повсюду, чему я один из многочисленных очевидцев.

Под конец наш друг, делясь своими планами на ближайшее будущее, поведал о том, что хочет заняться научными исследованиями по истории, которые он когда-то начал в Душанбе.

Я пожелал успехов Мордехаю и крепко пожал ему руку.

 

Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Август 31, 2025 10:00

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане внедрён новый метод мониторинга ледников
Россия открывает двери в профессию: В Таджикистане стартовала масштабная программа стажировок для молодежи
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла
«МегаФон Таджикистан» вручил первые призы акции «МегаМиллион»
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью кратковременный дождь
Реально стать миллионером с ZET-MOBILE
Международный медиатур «Дорогами Победы» завершился в Волгограде
Всемирная молодежная инициатива в защиту мира
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе синоптики обещают 29 градусов тепла
Журналисты из семи стран СНГ продолжили медиатур в Санкт-Петербурге
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, пыльная буря