Вакцины против вируса папилломы человека безопасны и на 97 % защищают от рака

Август 26, 2025 12:00

ДУШАНБЕ, 26.08.2025 /НИАТ «Ховар»/. Согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 24 июля 2025 года, с 1 октября текущего года в стране стартует первый этап вакцинации девочек в возрасте с 10 до 14 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ). Иммунизационная кампания среди девочек 11-14 лет продлится месяц. В дальнейшем такие прививки 10-летним девочкам будут проводиться на постоянной основе в рамках Национального календаря иммунизации. Вакцинация будет предоставляться населению на бесплатной основе и пройдет в средних школах и медицинских учреждениях по месту жительства. Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Абдухолик Амирзода рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» о важности, безопасности и графике этой вакцинации.

— Что такое вирус папилломы человека, насколько он распространен?

— Вирус папилломы человека — это вирус, инфицирующий кожу и слизистые оболочки разных органов (например, шейки матки). Существует более 200 типов ВПЧ. Некоторые типы ВПЧ, известные как типы высокого онкогенного риска, могут вызывать онкологические заболевания репродуктивных органов, а также рак ротоглотки у женщин и мужчин. Однако наиболее распространенным онкологическим заболеванием, вызываемым ВПЧ, является рак шейки матки. Типы ВПЧ низкого онкогенного риска могут приводить к образованию обычных бородавок или генитальных бородавок.

Приблизительно 8 из 10 мужчин и женщин будут инфицированы одним или несколькими типами ВПЧ, передаваемыми половым путем, в какой-то момент своей жизни. Большинство инфекций, вызванных ВПЧ любого типа, протекают бессимптомно и самостоятельно элиминируются в течение 12-24-х месяцев. Однако, по крайней мере, в 1 из 10 случаев инфицирования типами ВПЧ высокого онкогенного риска инфекция может персистировать и переходить в хроническую форму. Имеется вероятность дальнейшего развития предраковых изменений и рака.

Самые высокие показатели ВПЧ-инфекции наблюдаются в возрасте до 25 лет.

— Зачем делать прививку от ВПЧ, насколько это важно сегодня?

— Вакцинация защищает от разных типов ВПЧ высокого онкогенного риска, которые могут вызывать рак.

Почти все раки шейки матки вызываются ВПЧ. Это заболевание серьезно влияет на жизнь женщин, даже если обнаруживается на ранней стадии. Рак шейки матки трудно поддается лечению и может привести к летальному исходу.

Девочки-подростки, прошедшие вакцинацию в возрасте 10-14 лет, будут защищены от большинства типов ВПЧ высокого онкогенного риска, которые могут вызвать рак. Но вакцинация не может предотвратить все случаи заболевания, поэтому скрининг на рак шейки матки все еще важен для вакцинированных и невакцинированных девушек и женщин.

— Как работает вакцина против ВПЧ?

— Организм реагирует на вакцину, вырабатывая антитела, которые помогают иммунной системе бороться с инфекцией ВПЧ.

Вакцины против ВПЧ эффективны на более 97 % в предотвращении любых будущих инфекций, вызванных типами ВПЧ, которые входят в состав вакцин.

Вакцины против ВПЧ, используемые в настоящее время, содержат вирусоподобные частицы (VLP), полученные из белковой оболочки каждого типа ВПЧ в составе вакцины с использованием технологии рекомбинантных ДНК. Эти вакцины не являются живыми и не могут вызывать ВПЧ-инфекцию или рак.

— Какие существуют вакцины против ВПЧ?

— В настоящее время используются разные вакцины против ВПЧ:

  • Двухвалентные вакцины (защищают от двух высокоонкогенных типов ВПЧ – 16 и 18 – и обеспечивают перекрестную защиту от еще трех типов ВПЧ: 31, 33 и 45).
  • Четырехвалентные вакцины защищают от четырех типов ВПЧ: 6, 11, 16 и 18. Они также обеспечивают перекрестную защиту от еще трех типов ВПЧ: 31, 33 и 45.
  • Девятивалентная вакцина (защищает от девяти типов ВПЧ: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58).

Все вакцины высокоэффективны в отношении предотвращения заражения типами ВПЧ высокого онкогенного риска, которые вызывают большинство случаев рака шейки матки и некоторые другие виды рака, связанные с ВПЧ. Четырехвалентные и девятивалентные вакцины также предотвращают генитальные бородавки.

Национальный регуляторный орган каждой страны решает, какие вакцины будут применяться, а министерства здравоохранения определяют, какую вакцину включить в национальный календарь прививок.

— От каких типов ВПЧ защищают вакцины?

— Вакцины против ВПЧ защищают от высокоонкогенных и наиболее распространенных типов ВПЧ. Двухвалентные и четырехвалентные вакцины против ВПЧ защищают от ВПЧ типов 16 и 18 и обеспечивают перекрестную защиту от ВПЧ типов 31, 33 и 45, которые вместе вызывают 8 из 10 случаев рака шейки матки, и от большинства других видов рака, связанных с ВПЧ-инфекцией.

Четырехвалентные вакцины дополнительно защищают от ВПЧ типов 6 и 11, которые являются причиной 9 из 10 случаев генитальных бородавок.

Девятивалентная вакцина защищает от семи типов ВПЧ, которые вместе являются причиной 9 из 10 случаев рака шейки матки, и от двух типов ВПЧ, которые вызывают 9 из 10 случаев генитальных бородавок.

— Что входит в состав вакцин против ВПЧ?

— Вакцины против ВПЧ содержат вирусоподобные частицы и другие компоненты, обычно встречающиеся в вакцинах и других лекарственных средствах.

Вирусоподобные частицы содержат белковую оболочку вируса ВПЧ без какого-либо генетического материала самого вируса. Посредством имитации действия вируса вакцина стимулирует иммунную систему к выработке защитных антител против ВПЧ. Для максимального повышения эффективности в состав вакцины также входят ничтожные количества адъюванта (сульфата алюминия), что помогает усилить иммунный ответ организма, минеральные соли (L-гистидин, полисорбат 80 и борат натрия) и вода.

— Безопасны ли вакцины, содержащие алюминий?

— Конечно. На основании тщательного анализа всех имеющихся данных Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин заявил, что не выявлено никаких фактов, указывающих на риск для здоровья при использовании вакцин, в которых содержится алюминий.

Количество алюминия в вакцине очень незначительно. Большинство взрослых получают примерно в 35 раз больше алюминия из пищи, которую они едят каждый день, чем из вакцины.

— Как давно в мире применяются вакцины против ВПЧ?

— Вакцины против ВПЧ доступны с 2006 года. Первая четырехвалентная вакцина против ВПЧ (против четырех типов ВПЧ) появилась в 2006 году, первая двухвалентная (против двух типов) – в 2007 году, а девятивалентная (против девяти типов) – в 2014 году.

— Сколько доз вакцины против ВПЧ было использовано с момента её появления?

— С 2006 года было введено более 500 миллионов доз вакцины, что означает, что сотни миллионов человек получили хотя бы одну дозу.

— Сколько стран проводят вакцинацию против ВПЧ?

— По состоянию на май 2025 года, вакцинация против ВПЧ включена в национальные календари плановой иммунизации для девочек в 148 странах мира, в ряде из них иммунизация охватывает также и мальчиков.

Большинство стран Европейского региона ВОЗ внедрили вакцину против ВПЧ, ежегодно таких стран становится все больше.

— Кому следует пройти вакцинацию против ВПЧ?

— В Таджикистане будут прививаться девочки-подростки в возрасте с 10 до 14 лет, потому что вакцина наиболее эффективна и индуцирует наибольший иммунный ответ, когда вводится девочкам-подросткам в раннем возрасте. Некоторые страны дополнительно проводят вакцинацию всех девушек и молодых женщин в возрасте до 26 лет и даже старше. Некоторые страны также рекомендуют иммунизацию мальчиков и юношей.

— Кому не показана вакцинация против ВПЧ?

— Вакцинация против ВПЧ не должна проводиться, если у человека наблюдалась тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) на введение предыдущей дозы вакцины против ВПЧ или на какой-либо из компонентов вакцины. В качестве меры предосторожности вакцинация против ВПЧ не рекомендуется при беременности из-за отсутствия доказательных данных по беременным женщинам, полученных в ходе контролируемых клинических испытаний. Отсутствуют какие-либо данные о том, что вакцина против ВПЧ оказывала какое-либо негативное воздействие при введении беременным женщинам, которые не знали о своей беременности на момент вакцинации.

— Почему приоритетной группой для вакцинации против ВПЧ являются девочки?

— Основная цель программ вакцинации против ВПЧ заключается в защите женщин от рака шейки матки, который является наиболее распространенным заболеванием, вызываемым ВПЧ.

Вакцинация девочек снижает циркуляцию высокоонкогенных типов ВПЧ в популяции и обеспечивает защиту мальчиков за счет коллективного или популяционного иммунитета. Вот почему ВОЗ и национальные органы в большинстве стран рекомендуют в качестве первоочередной задачи обеспечить вакцинацию против ВПЧ девочек в возрасте 9-14 лет.

Каждая страна принимает свое собственное решение о том, кто подлежит вакцинации против ВПЧ, исходя из национальных показателей бремени болезни и имеющихся финансовых средств. Если наличествует достаточный потенциал, и обеспечено финансирование, страна может принять решение о расширении охвата, включив девочек старше 14 лет и мальчиков.

— Когда следует проводить вакцинацию?

— Лучшее время для вакцинации ребенка — от 9 до 14 лет. Вакцинация в этом возрасте обеспечивает наиболее сильный иммунный ответ, она наиболее эффективна в раннем возрасте.

— По какому графику проводится вакцинация против ВПЧ?

— В Таджикистане будет использоваться однодозовая схема вакцинации. Согласно рекомендациями ВОЗ, одной дозы вакцины для девочек-подростков достаточно для формирования устойчивого и долгосрочного иммунитета.

Тем, кто страдает иммунодефицитом или проходит лечение, которое воздействует на иммунную систему (ослабляя иммунитет), будут вводиться две или три дозы для полного курса вакцинации.

— Не лучше ли прививать детей в более старшем возрасте?

— Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, приоритетной группой для вакцинации от вируса папилломы человека являются девочки в возрасте от 9 до 14 лет.

— Как вводится вакцина против ВПЧ?

— Как и другие вакцины, вакцина против ВПЧ вводится внутримышечно, в дельтовидную мышцу плеча.

— Можно ли вводить другие вакцины одновременно (в рамках одной и той же сессии) или примерно в то же время, что и вакцину против ВПЧ?

— Вакцины против ВПЧ не являются живыми вакцинами и могут вводиться одновременно или с любым интервалом до или после других вакцин, например, вакцин с противостолбнячным компонентом.

— Эффективны ли вакцины против ВПЧ?

— Все вакцины против ВПЧ более чем на 97 % защищают от заражения вызывающими рак типами ВПЧ.

Во многих странах, которые внедрили вакцину ВПЧ ранее, наблюдается быстрое и значимое (до 90 %) сокращение числа случаев инфекций, предраковых заболеваний и рака шейки матки и заболеваний, вызванных ВПЧ, у молодых женщин.

Результаты систематических обзоров литературы и метаанализа данных исследований, проведенных после начала широкого использования ВПЧ-вакцин  в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Новой Зеландии, Норвегии, Соединенных Штатов Америки, Швеции, Швейцарии и других странах, продемонстрировали, что вакцинация привела к значительному снижению инфицированности высокоонкогенными типами ВПЧ, а также частоты предраковых заболеваний и генитальных кондилом по сравнению с периодом до внедрения ВПЧ-вакцин:

  • на 90 % снизились уровни инфицированности ВПЧ 16 и ВПЧ 18 среди возрастных групп, прививаемых в рамках плановой вакцинации;
  • на 88 % снизилась заболеваемость генитальными кондиломами среди молодых женщин и мужчин;
  • на 70 % снизилась заболеваемость цервикальной интраэпителиальной дисплазией 2-й и 3-й степени среди женщин молодого возраста.

Англия и Швеция продемонстрировали существенное снижение заболеваемости инвазивными формами рака шейки матки среди молодых женщин по сравнению с периодом до внедрения ВПЧ-вакцин. Исследования, проведенные в Финляндии и Шотландии, не выявили ни одного случая рака шейки матки среди молодых женщин, которые были привиты против ВПЧ в раннем возрасте (12-13 лет).

— Как долго сохраняется защита?

— Исследователи наблюдают за лицами, которые были привиты двухвалентной и четырехвалентной вакцинами, на протяжении более 11 лет, не получено никаких доказательств того, что уровень защиты снижается с течением времени. Многие эксперты считают, что вакцина будет эффективной на протяжении нескольких десятилетий, потенциально обеспечивая пожизненную защиту.

— Нужна ли ревакцинация (введение бустерной дозы)?

— Пока что уровень иммунной защиты среди тех, кто был вакцинирован в 2006 году, не снижается, поэтому нет никаких фактов, указывающих на необходимость ревакцинации.

Исследования продолжаются, чтобы узнать, может ли понадобиться ревакцинация в будущем.

— Имеют ли эти вакцины побочные эффекты, насколько они безопасны?

— Как и другие вакцины и лекарства, вакцины против ВПЧ часто вызывают легкие побочные эффекты, такие как болезненность, покраснение и/или припухлость в месте инъекции, головная боль или легкая лихорадка. Они обычно длятся от нескольких часов до одного дня.

Иногда люди падают в обморок после любой инъекции. Это чаще встречается у подростков, особенно когда вакцинацию проводят в группе детей, например, в школе. Эта реакция вызвана стрессом и беспокойством, а не самой вакциной.

В очень редких случаях у человека могут развиваться серьезные аллергические реакции с затруднением дыхания (анафилактический шок), которые возникают в ближайшие минуты после вакцинации.

В качестве меры предосторожности лицам, проходящим любую вакцинацию, следует остаться в Центре здоровья на 15 минут после вакцинации. Если человек чувствует легкое головокружение или ему трудно дышать, он должен сообщить об этом медицинскому работнику, который обучен методам лечения обмороков и аллергических реакций.

Все вакцины против ВПЧ относятся к самым безопасным и наиболее протестированным из зарегистрированных вакцин.

Каждая вакцина против ВПЧ была тщательно протестирована на безопасность и эффективность в рамках клинических испытаний, после чего прошла регистрацию и стала доступна населению. ВПЧ-вакцины также получили переквалификацию ВОЗ, которая подтвердила их безопасность, эффективность и соответствие международным стандартам. В каждой стране, внедрившей вакцину, также осуществляется мониторинг безопасности вакцины.

Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин регулярно анализирует научные данные о безопасности вакцин против ВПЧ, поступающие по результатам исследований в разных странах мира. Любое серьезное побочное проявление после иммунизации, которое потенциально может быть связано с вакциной, тщательно расследуется, и Комитет изучает, как часто такие события происходили до и после внедрения вакцины.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Август 26, 2025 12:00

Другие новости этой рубрики

Руководство Минздрава и представители Всемирного банка обсудили реформы здравоохранения в Таджикистане
В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи
В Таджикистане увеличилась численность населения
Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения
Обсуждены вопросы определения целевых групп получателей помощи в рамках Облигаций помощи при стихийных бедствиях
В Таджикистане обучают специалистов правильному проведению иммунизации против вируса папилломы человека
Совместные программы по ликвидации последствий природных бедствий в Таджикистане обсудили в Душанбе
Таджикский психолог рассказала, что такое лень и стоит ли с ней бороться
В Таджикистане сегодня отмечают День медика
В районе Кушониён открылся Центр здоровья
В Душанбе подведены итоги реализации проекта «Здоровая нация Таджикистана»
В Согде состоялось выездное заседание Центрального исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана