Инициатива по глобальному управлению: новый курс

ДУШАНБЕ, 09.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Выступление председателя КНР Си Цзиньпина на онлайн-саммите лидеров стран БРИКС ещё раз подчеркнуло решимость Китая возглавить реформу глобального управления и углубить многостороннее сотрудничество в то время, когда мир претерпевает глубокие изменения. Его идеи перекликаются с реалиями меняющегося международного порядка и усиливают позиции Китая как стабилизирующей и ведущей силы в глобальном управлении.
В центре внимания выступления Си Цзиньпина – Инициатива по глобальному управлению (GGI), предложенная в качестве дорожной карты для создания более справедливой, показательной и эффективной международной системы. Она основывается на конкретных действиях, предпринятых Китаем в последние годы в поддержку многосторонности, особенно через такие институты, как ООН и G20.
В противовес растущей фрагментации мировой политики Китай последовательно призывает к усилению роли ООН и сохранению международного права как основы миропорядка. Мир всё ещё переживает восстановление после последствий торговых войн и геополитической напряжённости. В этих условиях призыв Си Цзиньпина усилить представительство и голос стран Глобального Юга демонстрирует инклюзивную модель управления, при которой развивающиеся экономики больше не маргинализируются, а активно формируют повестку дня.
Стремление Си Цзиньпина к открытому и инклюзивному развитию также имеет значительный вес в обстановке неопределённости. Хотя в речи и признавался факт сохранения протекционистских тенденций, основной акцент – на защите многосторонней торговой системы, в частности ВТО, как основы глобального экономического порядка.
Эта позиция соответствует политике Китая: глобализация, хотя и нуждается в реформировании, остаётся необратимой тенденцией. Инициатива по глобальному развитию (GDI) дополняет это видение, ставя прогресс в центр глобальной повестки. Например, поддержка Китаем индустриализации Африки, развития инфраструктуры в Центральной Азии и модернизации сельского хозяйства в Юго-Восточной Азии – это конкретные проявления данного принципа.
Инициатива по глобальному управлению (GGI) – это четвёртая опора всеобъемлющей концептуальной архитектуры, которую Пекин выстраивал в течение последнего десятилетия. Она логически следует за Инициативой по глобальному развитию (GDI), Инициативой в области глобальной безопасности (GSI), Инициативой глобальной цивилизации (GCI) и объединяет их. Понимание этой взаимосвязи – ключ к пониманию мировоззрения Китая.
GDI фокусируется на «аппаратном обеспечении» (hardware) глобальной стабильности. Цель этой инициативы – ускорить выполнение Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Для этого она решает проблемы с бедностью, здравоохранением и нехваткой инфраструктуры.
GSI занимается «программным обеспечением безопасности» (security software). Она предлагает путь, основанный на диалоге и партнёрстве, который противопоставляется конфронтации и военным союзам и отвергает мышление времён холодной войны.
GCI продвигает новую «культурную операционную систему», призывая к уважению разнообразия цивилизаций и преодолению идеологических предрассудков.
Развитие не может быть устойчивым без безопасной среды, которую не обеспечить без взаимного уважения между цивилизациями. А всё это невозможно без справедливой и эффективной системы управления, обеспечивающей координацию действий. Этот квартет инициатив – комплексный ответ Китая на вопрос о том, как построить лучший мир. Это амбициозная попытка предложить последовательную модель, не ориентированную на Запад. Она закрепила бы роль Китая не просто как крупной экономической державы, но и как ведущего голоса Глобального Юга и поставщика глобальных общественных благ.
В основе предложений Китая по реформе глобального управления лежит всеобщее стремление к миру. Это глубоко продуманный призыв к международному сообществу. Это аргумент в пользу того, что для обеспечения будущего необходимо не только помнить о прошлом, но, что более важно, сообща устранять системную несправедливость, которая часто вела к конфликтам. Это курс к построению такого мира, в котором не будет войн, а всеобщие безопасность и процветание станут постоянными условиями.
Анна Пань, CGTN
Фото VCG