Министр сельского хозяйства Таджикистана избран председателем Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ на 2025-2026 годы

Сентябрь 18, 2025 16:17

ДУШАНБЕ, 18.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в городе Душанбе состоялось 37-е заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества Независимых Государств (СНГ), на котором участники обсудили сотрудничество в сфере продовольственной безопасности, укрепление региональной самодостаточности, снижение зависимости от внешних факторов и другие отраслевые вопросы. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

На 37-м заседании Межправительственного совета участники рассмотрели вопросы продовольственной безопасности, устойчивого развития агропромышленного комплекса, региональной самодостаточности, снижения зависимости от внешних факторов, профилактики распространения вредителей, защиты урожая, обеспечения стабильности в сельском хозяйстве и другие вопросы аграрного сектора.

Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Курбон Хакимзода отметил, что основная цель мероприятия — укрепление сотрудничества государств-членов СНГ в области сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности и содействие устойчивому развитию агропромышленного комплекса в республиках СНГ.

Агропромышленный комплекс Республики Таджикистан играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Сельское хозяйство является ключевой отраслью, без которой другие секторы и отрасли экономики не могут эффективно функционировать.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов подчеркнул, что в современном мире основной проблемой считается доступ населения к здоровой пище, так как растёт распространение искусственных продуктов, что оказывает влияние на экономику.

«Республика Беларусь стремится вносить вклад в обеспечение продовольственной безопасности и здорового питания. Поэтому мы должны совместно работать над решением этой проблемы и обеспечением населения стран-членов Содружества Независимых Государств сельскохозяйственной продукцией. Беларусь экспортирует примерно 80 процентов производимой продукции на рынки стран СНГ. Уверен, что благодаря проведению этого заседания проблемы найдут своё решение», — сказал Юрий Горлов.

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Казахстан Ермек Кенжеханулы отметил, что Казахстан поддерживает здоровое питание, так как оно обеспечивает здоровье населения. «Для увеличения производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции мы должны оснащать сельское хозяйство современной техникой, поскольку современные технологии позволяют выполнять агротехнические работы своевременно и с высоким качеством», — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Казахстана.

В ходе заседания были рассмотрены план мероприятий на 2026 год, выбор Председателя Совета на 2026 год, развитие агропромышленного комплекса, проект новой редакции Соглашения о межгосударственных отношениях по вопросам агропромышленного комплекса от 29 марта 1993 года, разработка Программы сотрудничества в сфере продовольственной безопасности, направленной на укрепление региональной самодостаточности и снижение зависимости от внешних факторов, а также реализация «Комплекса мероприятий по предотвращению распространения саранчи до 2026 года».

На заседании обсуждались современные тенденции овцеводства и опыт Таджикистана в сотрудничестве с Программой Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН. Принято решение, что следующее заседание Межправительственного совета состоится в 2026 году в Республике Узбекистан.

Министр сельского хозяйства Таджикистана был избран Председателем Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ на 2025-2026 годы. Напомним, что председательство в Совете осуществляется представителем каждой страны-участницы Соглашения по очереди на один год. Межправительственный совет по агропромышленному комплексу СНГ создан на основе Соглашения о межгосударственных отношениях по вопросам агропромышленного комплекса от 29 марта 1993 года.

Фируза ДАВЛАТЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар» 

 

Сентябрь 18, 2025 16:17

Другие новости этой рубрики

Представитель МВФ отметил успехи Таджикистана в борьбе с коррупцией
Глобальный фонд AIM выразил готовность к реализации проектов в области возобновляемых источников энергии Таджикистана
Обсуждены вопросы подготовки и участия Республики Корея в Международном инвестиционном форуме «Dushanbe Invest – 2025»
В Токио обсудили «Дорожную карту к углеродной нейтральности для Центральной Азии»
В Душанбе состоится 18-е заседание Межправительственной комиссии между Таджикистаном и Беларусью
Началось 37-е заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ
Хуршед Мирзо провёл встречу с Губернатором провинции Фуцзянь Китая Чжао Луном
Комитет по охране окружающей среды разработает «Национальную стратегию управления отходами на период до 2035 года»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ В СФЕРЕ ТУРИЗМА. В Душанбе обсуждена новая инвестиционная возможность в сфере туризма
Таджикистан и Международный валютный фонд расширяют сотрудничество в направлениях развития отраслей национальной экономики
Продолжается ежегодное специальное координационное совещание ИКАО по совершенствованию воздушных линий восточного региона — «RDGЕ-SСМ/2025»
Представитель Таджикистана представил видение цифрового и индустриального сотрудничества на форуме БРИКС в Китае