Синьцзян — великие перемены за 70 лет

ДУШАНБЕ, 24.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Если с исторического масштаба рассмотреть те социально-экономические перемены, которые произошли в китайском Синьцзяне, то легко можно сделать вывод о том, что именно последние 70 лет после образования СУАР — самый лучший период за всю историю региона. Здесь исторически проживают разные этнические группы, сосуществуют разные культуры и вероисповедания, живут разные народы со своими жизненными укладами и обычаями.
1 октября 1955 года было провозглашено образование Синьцзян-Уйгурского автономного района. К моменту создания СУАР в районе жили 13 коренных народов, помимо уйгуров, ещё ханцы, казахи, хуэйцы, кыргызы, монголы, татары, таджики, узбеки, дауры, маньчжуры, сибо и русские. Во всех этнических группах в Синьцзяне, по правде сказать, как и во всех таких многонациональных регионах, существовали разногласия и конфликты, но здесь они экономически взаимозависимы и эмоционально близки друг к другу, осознавая общности национального единства.
Некоторые факты о СУАРе выглядят просто фантастически и выходят за рамки нашего обыденного представления: сегодня СУАР — первый аграрный район в Китае, продовольствие вышло на первое место в стране, притом, что 26 % территории района покрыто пустыней. Синьцзян является самым крупным энергопоставщиком страны, он богат энергетическими ресурсами, включая ветровые и солнечные, из Синьцзяна поставляется в 22 провинции электроэнергия. СУАР — важный транспортный коридор и узел железнодорожного сообщения, отсюда выезжает более половины грузовых поездов из Китая в Европу через Центральную Азию и Россию.
Неудивительно, что более 70 % финансовых расходов СУАР приходятся на «социалку» — это трудоустройство, обеспечение стабильной занятости, как в городских, так и в сельских районах; это здравоохранение, строительство больниц и медпунктов во всех поселках; это и образование, в СУАР 99 % детей школьного возраста получают базовое образование.
В Синьцзяне продолжает улучшаться экологическая среда, в январе 2025 года во всех лентах новостей разлетелось сообщение о том, что завершено строительство самого длинного в мире экологического барьера вокруг пустыни Такла-Макан протяженностью 3046 км. То есть, опираясь на искусственные лесонасаждения, китайцы посадили многоярусные лесополосы расстоянием, равным от Москвы до Новосибирска.
В 1955 году, в момент образования СУАР, ВВП региона составлял лишь 1,2 миллиарда китайских юаней, а по статистике 2024 года показатель уже превысил 2 триллиона юаней, примерно около 290 миллиардов долларов США — ровно столько, сколько ВВП Финляндии или Перу.
Несмотря на все сложности внутри региона и вызовы извне, СУАР находится на новой исторической отправной точке. Благодаря умеренной политике экономической открытости, используя свое выгодное географическое положение, Синьцзян получит больше развития через торгово-экономическое, энергетическое и инфраструктурное сотрудничество с партнерами, такими как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия. Скоро Синьцзян станет, или сейчас он уже является, экономическим форпостом Китая в центральной части евроазиатского континента.
Владимир МИРОНОВ
обозреватель Русской службы CGTN
ФОТО: CGTN