В Истаравшане искусство изготовления гребней получает новый расцвет

Сентябрь 9, 2025 16:00

ДУШАНБЕ, 09.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. Истаравшан — один из древнейших городов Таджикистана, который по праву считается колыбелью народных ремёсел. Здесь среди более двухсот видов традиционных ремёсел особое место занимает искусство изготовления гребней – тонких изящных и по-настоящему уникальных.

После обретения независимости возрождение исконных ремёсел стало одной из приоритетных задач государственной политики. По инициативе и под руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона древние ремёсла обрели новую жизнь. Различные программы позволили мастерам страны не только сохранить, но и приумножить своё искусство, вывести его на новый уровень.

Именно поэтому любой турист, приезжающий в Истаравшан, обязательно знакомится с ремеслом изготовления гребней. Каждый гребень – не просто предмет обихода, а произведение искусства, хранящее тепло рук мастера и дыхание веков.

Одним из хранителей этой традиции является мастер, унаследовавший профессию от своих предков, устод Содик Зарипов. В его мастерской трудятся и сыновья, продолжая династию изготовителей гребней. Старший сын Юсуф уже сам стал признанным мастером, передаёт знания и опыт студентам Республиканского колледжа народных ремёсел в Истаравшане.

«Наше ремесло является семейным делом. Мы работаем вместе, начиная от выбора древесины до последнего штриха в орнаменте. Каждый гребень – результат взаимной поддержки и кропотливой работы», — говорит устод Содик.

Процесс изготовления гребня, по словам ремесленника, многоступенчатый и требует особого терпения. Всё начинается с дерева. Чаще всего мастера используют грецкий орех, абрикос, грушу или айву. «От правильно выбранной древесины зависит качество будущего изделия. Заготовки сушат в тени, затем мастер шаг за шагом проходит до двадцати пяти этапов работы: от распиловки и шлифовки до вырезания зубцов и финальной обработки маслом», — объясняет тонкости работы собеседник.

Благодаря профессиональной работе появляются гребни разных размеров и форм, иногда украшенные тончайшим орнаментом. «В народе утверждают, что гребни из ореха укрепляют волосы, из абрикоса успокаивают нервы, а изделия из груши мягко массируют кожу головы. Сегодня истаравшанские гребни можно встретить не только на рынках Таджикистана, но и за пределами страны. Они  высоко ценятся за рубежом. Независимость страны открыла перед нами новые горизонты. Благодаря поддержке Лидера нации наши изделия стали известны миру. Мы с гордостью представляем таджикское искусство на международной арене», — отмечает мастер.

Так, древнее ремесло продолжает жить и развиваться, связывая прошлое и будущее. И пока в мастерской устода Содика слышен стук резца по дереву, можно быть уверенным, что традиции истаравшанских ремесленников не прервутся, а будут и дальше радовать новые поколения.

ФОТО из архива Содика Зарипова

 

Сентябрь 9, 2025 16:00

Другие новости этой рубрики

О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
В Муминабаде на сегодняшний день насчитывается 26 библиотек
За один день Национальную библиотеку Таджикистана посетили свыше 2-х тысяч человек
В Душанбе проходит крупная выставка-продажа книг
Национальная библиотека Таджикистана проведёт День открытых дверей
В Душанбе обсудили состояние и перспективы обслуживания пользователей в библиотеках Таджикистана
Издательство «Адиб» выпустило четыре книги ко Дню независимости Таджикистана
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни приступили к воссозданию таджикской оперы «Пулад и Гулру»
Книжная новинка. Поэзия начинается с любви
Премьера музыкального спектакля «Рустам и Сухроб» будет представлена в театре оперы и балета
Таджикистан представил уникальные экспонаты на выставке «Культурное наследие национальных музеев государств ШОС»
Культурное наследие объединяет государства Шанхайской организации сотрудничества