Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона на дебатах 80-й сесии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Сентябрь 24, 2025 02:25
24.09.2025, Соединённые Штаты Америки

 

Уважаемая Председатель,
Уважаемый Генеральный секретарь,
Дамы и господа,

Сегодня, когда мы отмечаем 80-ю годовщину принятия Устава Организации Объединенных Наций, сердечно поздравляю все государства-члены по этому случаю.

Очевидно, что современный мир в настоящее время сталкивается с состоянием нестабильности, неопределенности и возрастающей сложности.

Геополитические разногласия, попытки перестроить систему международных отношений, конфликты и противостояния в различных регионах мира, а также другие риски и угрозы безопасности создали серьезную угрозу прочному миру и спокойствию.

В то же время, последствия изменения климата и растущее социальное неравенство накладывают ограничения на процесс устойчивого глобального развития.

В столь сложных и меняющихся обстоятельствах  всевозрастающее значение обретает роль Организации Объединенных Наций в качестве платформы для диалога, сотрудничества, а также укрепления глобального мира и безопасности.

В этой связи, нашим странам необходимо предпринимать в международной практике совместные и последовательные усилия по сохранению этой истины и  возврату к полному соблюдению международного права.

В этом процессе важным и своевременным шагом также считается укрепление равноправного сотрудничества между малыми и большими государствами.

Уважаемая Председатель,

Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года  созвучна Целям Устойчивого Развития, и мы поддерживаем полную и своевременную реализацию этого пункта глобальной повестки.

К сожалению, развивающиеся страны, особенно горные и не имеющие выхода к морю, в достижении этих целей сталкиваются со многими проблемами и трудностями.

Они, особенно уязвимые страны, ощущают необходимость принятия серьезных мер по обеспечению финансирования устойчивого развития и улучшению доступа к финансовым ресурсам.

Несмотря на согласованные усилия в этом направлении, объем финансирования устойчивого развития со стороны мирового сообщества все еще не может удовлетворять существующие потребности.

Сложивщаяся ситуация требует своевременного реагирования, выделения дополнительных средств и пересмотра подходов к международной финансовой системе.

Таджикистан поддерживает эффективные и справедливые реформы международных финансовых механизмов.

На данном этапе, мы наблюдаем неравномерный уровень экономического развития государств, и в исправлении этой ситуации могут эффективную роль сыграть развитые страны и международные финансовые институты.

Многие развивающиеся и наименее развитые уязвимые страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов, бедности, инфекционных болезней, в том числе КОВИДа, стихийных бедствий и отсутствия продовольственной безопасности.

Они нуждаются в эффективных мерах по оказанию финансовой поддержки, в частности в списанию долгов.

На наш взгляд, сегодня настало время задуматься над этим важным вопросом.

Уважаемые присутствующие,

Проблемы, связанные с изменением климата сегодня создают серьезные препятствия на пути достижения Целей Устойчивого Развития в различных странах мира, в том числе и в Таджикистане.

Наша страна, 93 процента территории которой занимают горы, также обеспокоена негативными последствиями этого процесса.

Изменение гидрологического цикла, наводнения и повторяющиеся засухи, а также сильные пыльные бури за последнее десятилетие напрямую влияют на водные, энергетические ресурсы и продовольственную безопасность.

Из-за стихийных бедствий, связанных с водой,  мы ежегодно несем серьезные материальные и финансовые потери.

К сожалению, эти явления в большинстве случаев становятся причиной гибели людей и разрушения жизненно важной инфраструктуры.

Последствия изменения климата и повышения температуры привели к быстрому таянию ледников и ухудшению состояния морских и океанических экосистем.

Хочу напомнить, что летом этого года Таджикистан в Душанбе провел  Конференция высокого уровня по сохранению ледников.

Это мероприятие собрало международное сообщество для обсуждения вопросов, связанных с проблемами криосферы.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день из 14 тысячи ледников Таджикистана, являющихся одним из основных основных источников питьевой воды в регионе, более 1300 полностью растаяли, и процесс таяния наших ледников имеет тенденцию роста.

Между тем, ледники другие водные источники Таджикистана составляют до 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

Мы не должны оставаться безучастными к процессу решения проблем, связанных с источником жизни человечества, то есть воды.

Уважаемые присутствующие,

Таджикистан занимает активную позицию в области водной дипломатии.

Наша страна в сотрудничестве со своими партнерами принимает практические меры во исполнении своей очередной инициативы в водной сфере в рамках Международного десятилетия действий “Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы”.

Призываю государства-члены и заинтересованные стороны принять активное участие в работе следующего мероприятия “Душанбинского водного процесса” – Международной конференции высокого уровня, которая в следующем году состоится в Таджикистане.

Это мероприятие, безусловно, даст новый импульс нашим дальнейшим усилиям в рамках Повестки действий по воде.

Уверены, что данное мероприятие также заложит прочную основу для подготовки к Водной конференции ООН в 2028 году в городе Душанбе.

Уважаемая Председатель,

Сильные институты и правовое просвещение являются основой справедливого и стабильного общества.

Мировое сообщество сегодня является свидетелем игнорирования и нарушения норм международного права, являющихся фундаментом порядка, мира и стабильности в мире.

Мы подчеркиваем важность строгого соблюдения международных законов, решения всех видов конфликтов и противоречий в рамках закона.

С глубоким осознанием этой реальности, Таджикистан предлагает рассмотреть Генеральной Ассамблее ООН возможность объявления Международного года правового просвещения.

Мы призываем все государства-члены присоединиться к этой инициативе и укрепить глобальную культуру прозрачности и справедливости.

Дамы и господа,

Ускоренное внедрение цифровых технологий и правильное использование искусственного интеллекта может способствовать процессу достижения Целей Устойчивого Развития.

Выражаю признательность всем государствам-членам за поддержку предложения Таджикистана о принятии специальной резолюции под названием “Роль искусственного интеллекта в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии”.

Уверен, что резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 25 июля этого года, послужит важным инструментом для безопасного и справедливого использования искусственного интеллекта в нашем регионе.

В этом контексте, мы считаем целесообразным создание в Душанбе Регионального центра искусственного интеллекта.

Этот Центр, несомненно, можеть содействовать запуску совместных инициатив и проектов стран Центральной Азии в области искусственного интеллекта.

Стоит отметить, что наряду с совершенствованием цифровых технологий, возрастают и новые угрозы безопасности, особенно киберпреступность.

В этом контексте, мы подчеркиваем, что кибербезопасность должна быть важным компонентом коллективной безопасности.

Очевидно, что наряду с киберпреступностью серьезную угрозу глобальной безопасности, по-прежнему, представляют терроризм, экстремизм, незаконный оборот оружия, наркотиков и другие проявления транснациональной организованной преступности.

Таджикистан поддерживает дальнейшее расширение международного сотрудничества в области глобальной безопасности в рамках “Душанбинского процесса по борьбе с терроризмом”.

В целях усиления противодействия вышеуказанным угрозам и вызовам безопасности, мы готовы к налаживанию конструктивного взаимодействия с международными институтами и государствами-членами ООН в рамках этого процесса.

На наш взгляд, соответствующие учреждения ООН, особенно ее Управление по борьбе с терроризмом, могут внести эффективный вклад в комплексную реализацию глобальных контртеррористических стратегий и программ и усилить поддержку государств-членов в этой области.

Уважаемые присутствующие,

Таджикистан выступает за разрешение всех споров и конфликтов политико-дипломатическими средствами.

Нам необходимо удвоить наши усилия для достижения прочного и всеобъемлющего мира, основанного на международном праве.

Год назад, я выступил с этой трибуны с предложением рассмотреть принятие специальной резолюции ООН об объявлении “Десятилетия укрепления мира во имя будущих поколений”.

Год спустя вопрос принятия такой резолюции стал еще более актуальным.

В условиях противоречивой обстановки в сегодняшнем мире, данная инициатива создаст основу для международного сотрудничества в имя достижения прочного мира.

Я призываю все государства-члены поддержать это предложение как ради стабильности нашей сегодняшней жизни, так и лучшей жизни будущих поколений.

Дамы и господа,

Мы подчеркиваем нашу принципиальную позицию по Палестинскому вопросу.

Считаем, что прочный мир на Ближнем Востоке возможен только на основе выполнения резолюций ООН и формулы “двух государств”.

При этом, мы ссылаемся на необходимость решения данного вопроса исключительно путем переговоров и дипломатическими средствами, в соответствии с международным правом, в частности положениями Устава ООН.

Мы призываем к установлению устойчивого прекращения огня в секторе Газа и обеспечению доступа к гуманитарной помощи.

Таджикистан также выступает за обеспечение мира и стабильности, полной безопасности и социально-экономического развития в соседнем Афганистане.

Мы готовы содействовать этому процессу и в этой связи призываем международное сообщество оказать гуманитарную помощь, особенно регионам, пострадавщим от засухи и сильных землетрясений.

Уважаемые присутствующие,

Таджикистан поддерживает всестороннюю реформу ООН в контексте инициативы “Программа ООН-80”, “ООН–2.0” и “Видение Генерального секретаря о современной системе ООН”.

Наряду с этим, мы приветствуем “Пакт во имя будущего” как важную коллективную инициативу, направленную на содействие миру и устойчивому развитию.

Эти меры воплащают общие стремления и общую волю международного сообщества к реагированию на современные угрозы и созданию прочной основы для будущих поколений.

Мы вновь подтверждаем необходимость укрепления ключевой и координирующей роли ООН в обеспечении всеобщего мира и безопасности.

Только доверием, сотрудничеством и твердой волей мы сможем построить справедливое, мирное и устойчивое будущее для всего человечества.

Таджикистан готов к сотрудничеству со странами-партнерами и всеми государствами-членами ООН в достижении этих целей и решении других актуальных вопросов глобальной повестки.

Благодарю за внимание.

Сентябрь 24, 2025 02:25

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в 80-х дебатах Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Управляющим директором Всемирного банка Анной Бьерде
Об инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о провозглашении «Десятилетия укрепления мира во имя будущих поколений» на уровне Генеральной Ассамблеи ООН
В Нью-Йорке отметили глобальные инициативы Таджикистана в области водных ресурсов и изменения климата
Сироджиддин Мухриддин принял участие в Диалогах высокого уровня по ускорению принятия решений в области раннего оповещения
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречу с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Португальской Республики Марселу Ребелу де Соуза
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречу с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Лыонг Кыонгом
Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отбыл в Соединенные Штаты Америки
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с сотрудниками Комитета по охране окружающей среды