Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева

ДУШАНБЕ, 20.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. Выездная научная сессия «Сохранение биоразнообразия в ботанических садах Таджикистана» состоялась в Кулябе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил заведующий лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев.
Выездная научная сессия была организована Биологическим отделением Национальной академии наук Таджикистана. В её работе принимали участие ученые, аспиранты, студенты химического и биологического факультета Кулябского педагогического университета имени А. Рудаки, представители СМИ и международные организации.
Участники отметили, что в ботанических садах сохраняются многочисленные местные (эндемики) и интродуцированные виды растений, необходимо в будущем приложить максимум усилий, чтобы эти ценные виды не исчезали. К сожалению, из-за антропогенного воздействия человека на природу, а также под воздействием многочисленных абиотических и биотических факторов окружающей среды ежегодно исчезают многочисленные виды растений в мире.
В связи с этим главная цель научной сессии заключалась в усилении заботы людей о сохранении биоразнообразия для будущих поколений.
В ходе мероприятия участники и гости посетили Кулябский ботанический сад имени Тилло Бобоева, который расположен в восточной части Куляба и охватывает 18 га земли. Здесь произрастают более 220 редких эндемичных видов растений, они размножаются и сохраняются.
«Сотрудники ботанического сада в последние годы проводят многочисленные научные экспедиции в различных отдаленных районах республики. В ходе такой полевой экспедиции в 2023 году им удалось впервые выявить в горном массиве Дашти Джум района Шамсиддин Шохин новый вид растения – это местный эндемик этой горной зоны. Благодаря ботаническому описанию и генетическому анализу генома установлено, что новый образец растения относится к семейству лютиковых. Генетический анализ и Баркодирование ДНК этого горного растения проведено в Китайской Народной Республике, результаты показали морфологические и анатомические признаки нового вида растений», — отметил Курбонали Партоев.
По его данным, ученые ботанического сада этот новый вид растения, выявленного ими впервые на территории Таджикистана, назвали в честь основоположника Кулябского ботанического сада, кандидата биологических наук, видного ученого Таджикистана Тилло Бобоева – лютик Бобоева (Ranunculus Boboevii Erst & Boboev, sp. nov.).
Этот новый вид лютика в основном растет на высоте 2300-2350 м над уровнем моря и считается эндемиком нашей страны.
Лютик Бобоева является многолетним растением, размножается семенами и корневищем. Имеет очень ароматный запах и относится к красиво цветущим растениям. Его можно размножать и использовать в декоративном цветоводстве для украшения улиц и бульваров в будущем.
Таким образом, выездная научная сессия дала новый импульс и энергию ученым и молодым исследователям, чтобы они приложили все усилия и возможности для сохранения богатого разнообразия растительного и животного мира для будущих поколений людей.
ФОТО из архива К. Партоева