Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане: «Председательство Таджикистана в Содружестве еще не завершилось, но можно сказать, что оно удалось»

Октябрь 8, 2025 14:21

ДУШАНБЕ, 08.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. 8-10 октября в Душанбе проходит ряд важных международных мероприятий высокого уровня. В частности, Саммит глав государств в формате «Центральная Азия – Россия», заседание Совета глав государств СНГ и заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. Год председательства Таджикистана в СНГ стал временем активной дипломатической работы, выдвижения значимых инициатив и укрепления многостороннего сотрудничества. В рамках этих важных событий корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан Семёном Григорьевым.

В Таджикистане проходят заседание Совета глав государств СНГ и заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. По Вашему мнению, насколько успешным и плодотворным стало председательство Таджикистана в СНГ в этом году?

— Хотя председательство Республики Таджикистан в Содружестве еще не завершилось, можно сказать, что оно удалось. Таджикская дипломатия имеет достаточно опыта для того, чтобы действовать уверенно. Это происходит и на глобальном уровне. Мы являемся свидетелями успешного продвижения важных инициатив Таджикистана, в частности, в том, что касается водно-климатической повестки. Активно Душанбе работает в таких многосторонних структурах, как ШОС. В рамках СНГ за прошедший год Таджикистан выдвинул ряд интересных инициатив, направленных на повышение эффективности работы объединения.

— Расскажите о важности сотрудничества в рамках такой влиятельной организации, как СНГ.

— Ответ на этот вопрос очевиден. Независимые страны, входящие в состав СНГ, долгое время были составными частями единого государственного образования. Они связаны многочисленными узлами торгово-экономической координации, совместным опытом решения вопросов обороны и безопасности, а главное — миллионами человеческих связей, которые создают неразрывную «материю» сотрудничества. Участие в СНГ, несомненно, делает каждое из входящих в него государств сильнее.

— Как Вы считаете, придаст ли предстоящий Саммит дополнительный импульс укреплению сотрудничества?

— Таджикистан и Россия играют центральную роль в углублении регионального взаимодействия по вопросам обеспечения безопасности, в том числе в рамках Совета министров обороны государств-участников СНГ, Совета командующих Пограничными войсками и других профильных структур.

Большое значение придаем взаимодействию по линии специализированных и межгосударственных органов СНГ в правоохранительной сфере (Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ и Антитеррористический центр государств-участников СНГ). Москва традиционно выступает площадкой для ежегодных встреч секретарей советов безопасности государств СНГ
(последняя — 7 ноября 2024 г.), в ходе которых предметно рассматриваются вопросы обеспечения безопасности на постсоветском пространстве и совместного противодействия угрозам, исходящим от международных террористических организаций.

Кстати, в фокусе пристального внимания руководителей стран-участниц СНГ находится ситуация на южных рубежах Содружества, в том числе на границе с Афганистаном.

Мы придаем большое значение углублению координации с нашими таджикистанскими партнерами по Афганистану, как на двусторонней основе, так и на многосторонних площадках.

— Расскажите о планах предстоящего визита Президента Российской Федерации уважаемого Владимира Путина в Таджикистан.

— Высшее руководство России придаёт особое значение предстоящему Саммиту СНГ в Таджикистане. Как ожидается, будет обсуждено двустороннее и региональное взаимодействие, а также сотрудничество в рамках международных организаций. Россия была и остаётся одним из стратегических партнеров Таджикистана, что имеет большое значение в условиях стремительно меняющейся геополитической ситуации. Владимир Путин также примет участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия» и заседании Совета глав государств СНГ, которое состоится в рамках председательства Таджикистана в Содружестве.

Предстоящий визит Президента Российской Федерации свидетельствует о высокой оценке роли Таджикистана в укреплении региональной безопасности. Символично, что этот Саммит проходит после успешного сентябрьского саммита ШОС в китайском Тяньцзине, где страны-участницы, включая Россию и Таджикистан, подтвердили приверженность идеям коллективной безопасности, экономического роста и углубления интеграционных процессов в Центральной Азии.

Как показал мартовский визит Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Москву, таджикско-российские отношения носят устойчивый и доверительный характер. Ключевыми темами нашего диалога являются вопросы безопасности и оборонного взаимодействия, экономики и инвестиций, миграционной политики, а также сотрудничества в образовательной и гуманитарной сферах.

С высокой долей вероятности можно предположить, что в ходе предстоящего визита основное внимание будет уделено конкретизации ранее достигнутых договоренностей и обсуждению дальнейших направлений развития двустороннего сотрудничества.

— Одним из приоритетных направлений сотрудничества наших государств является торгово-промышленная сфера. Каковы результаты и перспективы взаимодействия?

— По данным Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан, объем товарооборота за январь-июнь 2025 года превысил 1 млрд долларов, что на 10,4 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Многолетний опыт торгово-экономического взаимодействия между нашими странами позволил сформировать устойчивую структуру товарооборота, в которой преобладают минеральное сырьё и химическая продукция, товары лёгкой промышленности и переработки сырья, продовольствие и сельхозпродукция, машиностроительная и транспортная продукция, изделия металлургии, а также строительные материалы. Следует отметить, что в российском экспорте на долю нефтепродуктов приходится 39,2 %, при этом Россия традиционно обеспечивает около 90 % всех поставок данной категории товаров.

В первом полугодии текущего года отмечался значительный рост экспорта из России по таким направлениям, как продукты питания, древесина и изделия из неё (включая различные виды стройматериалов), минеральные и химические удобрения, медикаменты, металлы и металлические изделия, а также мебель. По ряду позиций объёмы поставок увеличились в среднем в 2-3 раза.

Учитывая устойчивую тенденцию ежегодного прироста двусторонней торговли и широкие перспективы дальнейшего углубления взаимодействия Таджикистана и России, можно с уверенностью сказать, что достижение новых, более высоких показателей — вопрос ближайшего времени.

— Как Вы думаете, создание совместного индустриального парка в Душанбе позволит укрепить промышленную кооперацию между Таджикистаном и Россией?

— Создание индустриального парка в Таджикистане является стратегическим шагом на пути к формированию экономики с высокой добавленной стоимостью. Этот проект будет способствовать развитию внутренней переработки сырья, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, росту экспортного потенциала и снижению зависимости от импорта, что в конечном итоге укрепит устойчивость национальной экономики и повысит уровень благосостояния населения.

Реализация проекта осуществляется в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о создании Индустриального парка в Республике Таджикистан, подписанным во время визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Россию 17 марта 2025 года.

Согласно утверждённой концепции, российская сторона вносит 500 млн рублей в качестве вклада в имущество специально созданной компании-учредителя совместного предприятия, тогда как таджикистанская сторона предоставляет производственные помещения.

В настоящее время согласовано инвестиционное соглашение, которое определит механизм применения особого налогового и таможенного режима для резидентов индустриального парка. Параллельно формируется перечень российских предприятий, заинтересованных в локализации своего производства в Таджикистане. В предварительном списке — свыше 170 компаний из различных отраслей, в числе которых металлургия, химия, электротехника, машиностроение, приборостроение, а также производство медицинского оборудования и инструментальная техника. Предполагается, что активная фаза реализации проекта начнётся уже в 2026 году.

— Как развивается гуманитарное сотрудничество между Таджикистаном и Россией?

— Культурно-гуманитарное взаимодействие является одной из наиболее ярких и динамично развивающихся сфер нашего сотрудничества. В этой области реализуется множество значимых проектов, среди которых особое место занимает образовательное направление.

О востребованности российского образования в Таджикистане свидетельствует статистика. Сегодня в российских вузах обучается свыше 31 тысячи граждан Таджикистана. В связи с растущим интересом к обучению в России квота для Таджикистана увеличена до 1000 мест — это самый высокий показатель среди стран Центральной Азии.

Успешно работают филиалы ведущих российских вузов, таких как Московский государственный университет имени М. Ломоносова, Национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов», Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» и Российско-Таджикский (славянский) университет. С сентября 2022 года в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре и Турсунзаде функционируют 5 школ, построенных по инициативе президентов наших стран. Обучение в них ведётся на русском языке по российским образовательным стандартам, интерес к ним чрезвычайно высок.

Россия оказывает поддержку таджикистанским партнёрам в обеспечении учебных заведений учебниками на русском языке. С 2024 года реализуется пятилетняя программа, в рамках которой ежегодно выделяется 200 млн рублей на эти цели.

Кроме того, строительство Центра для одарённых детей и нового здания театра имени В. Маяковского в Душанбе придаст новый импульс развитию культурно-гуманитарного сотрудничества. Эти проекты направлены на поддержку образования, творчества и культурного обмена, открывая молодёжи Таджикистана новые возможности для самореализации и диалога с российской культурой.

— Какие направления рассматриваются Российской Федерацией как перспективные и имеющие большое значение для сотрудничества с Таджикистаном?

— Сегодня важны все направления, но на будущее, наверное, выделю одно — это образование. Уже с 2026 года 5 российско-таджикских школ, открытых по инициативе наших президентов, начнут выпускать во взрослую жизнь ребят с высококачественным средним образованием. В этом же году должен заработать возводимый сейчас Россией в Душанбе Центр для одаренных детей.

Наконец, важным пополнением республиканской элиты вскоре станут выпускники российских вузов, где сегодня обучается более 30 тысяч молодых таджикистанцев. Так что не побоюсь сказать очевидную истину, наше будущее — это молодежь!

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Октябрь 8, 2025 14:21

Другие новости этой рубрики

Президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к памятнику Исмоилу Сомони
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
В столице Таджикистана состоится ряд важных международных мероприятий высокого уровня
Посол Таджикистана провел встречу с первым заместителем министра нефти Государства Кувейт
Представитель Таджикистана принял участие в заседании Генерального совета Всемирной торговой организации
В Туркменистане отметили День государственного языка Республики Таджикистан
Сергей Лебедев: «Республика Таджикистан неизменно эффективно председательствует в органах СНГ»
Состоялись таджикско-российские межмидовские консультации
Обсуждено участие инвесторов из Кувейта в международных мероприятиях в Таджикистане
В Ашхабаде обсудили перспективы дальнейшего развития отношений Таджикистана и Туркменистана в культурно-гуманитарной сфере
В Душанбе состоялись политические консультации между Таджикистаном и Пакистаном