ЕАБР представил стратегию развития складской инфраструктуры в Центральной Азии

Октябрь 21, 2025 15:01

ДУШАНБЕ, 21.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. На складском форуме «Central Asia Warehouse Summit», прошедшем 16 октября в Алматы, Евразийский банк развития озвучил стратегическое видение развития складской инфраструктуры в Центральной Азии. В рамках мероприятия с докладами выступили Ярослав Мандрон, Заместитель председателя Правления ЕАБР, и Алексей Скатин, Руководитель дирекции стратегических проектов, обозначившие ключевые инвестиционные приоритеты и инфраструктурные вызовы региона.

По данным IBC Global и NF Group (2024-2025 гг.), рынок складской недвижимости Центральной Азии сегодня переживает структурный дефицит качественных площадей, создавая уникальные условия для инвесторов: доходность 17-20 % годовых и окупаемость вложений в пределах 5-8 лет. Это делает сектор одним из самых перспективных направлений в евразийском пространстве.

На текущий момент сформированный совокупный спрос на современные складские площади в Центральной Азии оценивается почти в 2 млн квадратных метров, при этом общий объём необходимых инвестиций варьируется и может достигать 1,5 млрд долларов.

При этом, по данным ЕАБР, на сегодняшний день в Центральной Азии заявлено создание 1,6 млн кв. м новых складских площадей, что подтверждает активизацию рынка складской недвижимости и высокий интерес к логистическому сектору со стороны как местных, так и международных инвесторов.

Современные склады — ключ к развитию логистики и e-commerce в Центральной Азии

Центральная Азия становится важнейшим узлом мировых логистических маршрутов. Растущий сектор электронной коммерции и промышленности требует современных решений: автоматизации, температурных зон и быстрой обработки заказов.

Особый спрос формируется на склады класса А — объекты с высоким качеством, низкой вакантностью и стабильной доходностью. Именно такие склады обеспечивают развитие 3PL-операторов, рост инвестиций и выход региона на международный уровень логистики.

ЕАБР также совместно с IBC Global инициировал создание ассоциации складской недвижимости Центральной Азии — отраслевой платформы для объединения усилий участников рынка, развития Единой товаропроводящей сети (ЕТПС) и привлечения международных инвестиций в логистику региона.

Алексей Скатин, Руководитель дирекции стратегических проектов ЕАБР, сказал: «Мы планируем создание Ассоциации складской недвижимости в Центральной Азии как площадки для диалога и сотрудничества между всеми участниками рынка — от инвесторов до поставщиков технологий. Наша цель — объединить профессиональное сообщество для формирования значимого для стран региона рынка с доступом к долгосрочному финансированию и отраслевым стандартам. Приглашаем девелоперов, арендаторов, финансовые институты и генподрядчиков присоединиться к этой инициативе, чтобы совместными усилиями заложить фундамент для системного развития складской инфраструктуры и создать привлекательные условия для международных и региональных инвестиций».

Центральная Азия остаётся одной из наименее обеспеченной современной складской инфраструктурой. Рост электронной коммерции, агроэкспорта и трансграничной торговли требует модернизации логистики и создания высококачественных складов. При этом рынок фрагментирован, отсутствуют единые стандарты, а доступ к финансированию ограничен.

Отраслевая ассоциация складской недвижимости создаётся для преодоления этих барьеров и станет ключевым элементом формирования Единой товаропроводящей сети (ЕТПС) в Евразийском регионе. ЕТПС станет фундаментом для экономического сближения стран региона и интеграции с глобальными цепочками поставок.

ФОТО: Евразийский банк развития

 

Октябрь 21, 2025 15:01

Другие новости этой рубрики

Обсуждены вопросы экспорта таджикской сельскохозяйственной продукции в Россию
Готовится Программа экономического и социального развития города Душанбе на 2026-2030 годы
Национальный банк Таджикистана укрепляет сотрудничество с Национальным банком Швейцарии
Джайхунский район выполнил план по сбору хлопка
AI Conf 2025. Применение AI в образовании, госуправлении, предпринимательстве и устойчивом развитии
Опыт Литвы в борьбе с коррупцией представлен в Душанбе
Какие приоритетные направления в Таджикистане интересны для инвесторов?
Таджикистан планирует ввод в действие платёжного шлюза для государственных услуг
Таджикистан намерен и дальше привлекать инвестиции в сферу «зелёной» энергетики
Азиатский банк развития возглавил две ключевые панели на «Душанбе-Инвест-2025»
В Хатлонской области собрано 85 % прогнозируемого объема хлопка
Таджикистан уже внес значительный вклад в мировые усилия по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата