НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА — СИМВОЛ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Сегодня исполнилось 25 лет с момента введения в обращение национальной валюты — сомони
ДУШАНБЕ, 30.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 30 октября 2025 года, исполнилось 25 лет со дня введения в обращение национальной валюты — сомони. 26 октября 2000 года был издан Указ Президента Республики Таджикистан «О введении в обращение национальной валюты — сомони», 30 октября 2000 года была введена в обращение новая денежная единица — сомони, названная в честь основателя первого таджикского государства Исмоили Сомони.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в Национальном банке Таджикистана, национальная валюта для любого независимого государства является не только средством экономического обращения, но и символом его политической и экономической самостоятельности. Для таджикского народа национальная валюта — сомони — стала символом возвращения к исторической государственности, национальной гордости, а также авторитета и достоинства государства и нации.
Национальная валюта, являясь одним из важнейших столпов независимости и ярким признаком самостоятельности, сыграла значительную роль в становлении государственности. Введение национальной валюты стало не только экономическим, но и духовно-культурным событием. Присвоение валюте имени Исмоили Сомони, изображение на банкнотах великих деятелей прошлого и современности таджикского народа, а также архитектурных и исторических памятников отражают связь современности с тысячелетней историей нации.
Эти символы связаны с языком, убеждением, национальными ценностями и традициями, составляя важную часть национальной культуры. Образы героев народа, исторические места и памятники, изображённые на денежных знаках, являются символическим выражением патриотизма, самосознания и уважения к культурным ценностям. Национальная валюта стала символом, воплощающим понятия государственности, независимости и национальной идентичности, передающим будущим поколениям историческое послание.
Развитие экономики любой страны неразрывно связано со стабильностью национальной валюты и банковской системы. Сегодня сомони, как символ экономической независимости, обеспечивает проведение самостоятельной денежно-кредитной политики, регулирование внутренних цен и поступательное движение страны по пути устойчивого экономического развития. Особо символично, что национальная валюта была введена в обращение на рубеже XXI века — спустя тысячу лет после эпохи Саманидов, возрождения таджикской государственности.
С течением времени национальная валюта сохранила свой статус, как символ суверенитета и независимости Таджикистана. Сегодня сомони является не только средством обращения, но и символом государственности, экономической независимости и национальной гордости. Введением собственной валюты таджикский народ доказал, что способен иметь независимое государство, управлять собственной экономикой и занимать достойное место на международной арене.
В целом национальная валюта — это национальное достояние, символ государственности, единства и светлого будущего независимого Таджикистана.
ФОТО: Национальный банк Таджикистана










НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Национальный банк Таджикистана укрепляет сотрудничество с Национальным банком Швейцарии
Таджикистан планирует ввод в действие платёжного шлюза для государственных услуг
Встреча делегации Таджикистана с заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда






