Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 05.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. Таджикский государственный педагогический университет имени Садриддина Айни на протяжении десятилетий является кузницей педагогических кадров в Таджикистане. Ректор вуза Ахлиддин Ибодуллозода в преддверии празднования Дня учителя в Таджикистане рассказал о последних достижениях.
По его мнению, учителем может являться только передовой представитель просвещённого общества, обладающий высоким интеллектом и мудростью. Он должен чувствовать пульс времени и с помощью своего труда направлять стремление учеников к знаниям в ритм современного прогрессивного общества. Особенно важно, что через процесс обучения и воспитания учитель формирует цивилизованное общество, ориентированное на знания, в котором наука, просвещение и гуманизм занимают достойное место.
«Таджикский государственный педагогический университет имени Садриддина Айни как одно из авторитетных высших профессиональных учебных заведений Республики Таджикистан несёт ответственность за качественную подготовку специалистов в педагогической сфере. В настоящее время обучение в университете ведётся по 93-м специальностям на дневном отделении и по 31-й специальности на заочном и дистанционном отделениях в рамках 14 факультетов и 63-х кафедр — как специализированных, так и общеуниверситетских. С целью модернизации учебного процесса при факультетах химии, биологии, физики и технологий функционируют 29 лабораторий, из которых 5 являются научно-исследовательскими, а 24 — учебными. Причём 4 из этих лабораторий были созданы за последние два года при поддержке Министерства образования и науки Республики Таджикистан», — отметил руководитель вуза.
В целях реализации поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в 2025 году 550 выпускников педагогических специальностей по распоряжению министра образования и науки Республики Таджикистан были направлены на педагогическую деятельность для устранения нехватки кадров в учреждениях общего среднего образования. Для них обучение организовано во время осенних и зимних каникул. Эта мера позволит частично устранить дефицит учителей в школах страны.
«Согласно проведённому мониторингу, уровень усвоения учебного материала студентами в университете составил 90,4 %, что на 7,4 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень качества усвоения достиг 57,22 %, что считается удовлетворительным результатом. Мы убеждены, что если школа — это храм науки и знаний, то учитель — это носитель идеологии и строитель общества. Развитие, прогресс и формирование нового цивилизованного общества напрямую зависят от учителя. Опытный педагог не только обучает, но и наполняет общество силой знаний, повышает уровень просвещённости народа и способствует становлению грамотной нации. В связи с этим мы прилагаем постоянные усилия для увеличения количества преподавателей с учёными званиями и степенями», — проинформировал Ахлиддин Ибодуллозода.
За 9 месяцев 2025 года научный потенциал университета, выполнение научно-исследовательских работ и другие направления, связанные с наукой, значительно укрепились. В настоящее время 302 преподавателя, что составляет 48 % от общего количества, имеют учёные степени и звания. На кафедрах университета также работают 6 докторов наук — профессоров, являющихся как действительными членами, так и членами-корреспондентами Академии образования Таджикистана и Международной академии высшей школы. Несмотря на то, что эти показатели приближаются к установленным нормам, они всё ещё не являются полностью удовлетворительными, поэтому необходимо и далее предпринимать серьёзные шаги по укреплению научного и педагогического потенциала университета.
В течение 9 месяцев 2025 года в университете действовали 4 диссертационных совета Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан по 7 специальностям.
За этот период 31 преподаватель успешно защитил научные работы: 3 — докторские диссертации, 17 — кандидатские, и 11 — на степень PhD. Это на 10 человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Кроме того, в течение этого же периода профессорско-преподавательским составом университета было издано 28 учебников, утверждённых коллегией Министерства образования и науки Республики Таджикистан и Учебно-методическим советом университета, что на 2 учебника больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
В 2025 году привлечение инвестиций для поддержки научных исследований и реализации научных проектов в университете получило новое развитие. В этом году в Координационный совет научно-исследовательских работ Национальной академии наук Таджикистана было направлено 43 научно-исследовательских проекта Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни. Координационный совет из представленных проектов отобрал 12, прошедших экспертную оценку, и рекомендовал их для финансирования в 2026 году Министерству экономического развития и торговли. Поддержка и финансирование этих проектов придаст новый импульс развитию научных исследований.
«В дополнение к 20-процентному повышению заработной платы преподавателям из специального фонда университета была выделена дополнительная надбавка в размере ещё 10 % к их окладу. Кроме того, за 9 месяцев 2025 года 6 преподавателей университета впервые были удостоены государственных наград: трое получили медаль «За достойную службу», двое — премию имени Исмоили Сомони, один — Почётную грамоту Республики Таджикистан. На республиканских конкурсах «Кубок ректора Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана» — два преподавателя, «Кубок ректора Таджикского государственного педагогического университета имени Садриддина Айни» — трое, в городском этапе конкурса «Наука — светоч просвещения» — 11 участников, в конкурсе «Мудрости зари сиянье — книга» — четверо заняли призовые места, прославив университет. Эти достижения являются ярким свидетельством целеустремлённой работы руководства и всего коллектива университета», — привёл данные ректор университета.
ФОТО: Таджикский государственный педагогический университет имени Садриддина Айни