Сотрудничество Таджикистана и России в сфере науки и образования обсуждено с участием учёных и исследователей
ДУШАНБЕ, 28.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. Международная научная конференция «Сотрудничество Таджикистана и России в сфере науки и образования: состояние и перспективы» с участием таджикских и российских учёных и исследователей состоялась 28 октября в зале Президиума Национальной академии наук Таджикистана по инициативе Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
Работу конференции открыл директор Института изучения проблем стран Азии и Европы НАНТ Рустам Хайдарзода.
Президент Национальной академии наук Таджикистана, академик Кобилджон Хушвахтзода в своей вступительной речи отметил, что наука и образование являются мощной движущей силой, формирующей национальную устойчивость, экономическое развитие и духовное богатство общества. В Таджикистане всегда понимали, что без науки прогресс невозможен, а без образования нет будущего.
В продолжение конференции выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семён Григорьев, заместитель директора Научно-исследовательского института развития связи, доктор экономических наук Валентина Комлева.
Подчеркнуто, что таджикский народ с древних времён высоко почитал учёных, мыслителей и просветителей. Мы с гордостью продолжаем традиции Абуали ибн Сино, Рудаки, Фирдавси, Беруни и других великих мыслителей, которые своим разумом и гуманизмом обогатили мировую духовную историю. На этом историческом пути Россия всегда была близким партнёром, надёжным другом и спутником нашей страны на пути просвещения и созидания.
Было отмечено, что научные связи между нами и Российской Федерацией имеют глубокие исторические корни. Уже с первых десятилетий XX века таджикские и российские учёные совместно исследовали природные ресурсы, культурное наследие, историю и язык нашего народа. Благодаря этому сотрудничеству были созданы десятки институтов, лабораторий и учебных центров. Сегодня можно с уверенностью сказать, что взаимное сотрудничество между Национальной академией наук Таджикистана и научными учреждениями России — это прочный, живой и развивающийся мост дружбы и духовного богатства.
Подчёркнуто, что тысячи студентов, аспирантов и молодых специалистов из Таджикистана обучаются в ведущих университетах России, осваивая современные технологии, научные методы и новые педагогические подходы. Одновременно молодёжь из России учится в вузах Таджикистана, проявляя интерес к культуре, языку и истории нашей страны. Это наглядный пример того, что образование способно стать мостом дружбы между поколениями и народами. Сегодня, в условиях стремительных технологических и геополитических изменений, перед нами открываются новые горизонты сотрудничества.
Отмечалось, что мир вступает в эпоху искусственного интеллекта, цифровой экономики и «зелёных» технологий. От того, насколько быстро и эффективно научные сообщества наших стран смогут интегрироваться в эти процессы, зависит конкурентоспособность наших государств. Именно поэтому сегодня время требует новой философии научного партнёрства — не только обмена результатами, но и создания совместных исследовательских экосистем, в которых знания, инновации и человеческий капитал становятся общим достоянием.
Было подчёркнуто, что развитие науки и образования является важным фактором укрепления дружественных и стратегических отношений между двумя государствами.
ФОТО: Национальная академия наук Таджикистана










В Институте астрофизики прошла научно-практическая конференция «Флаг Таджикистана – символ мира и национального единства»
Флаг Таджикистана вдохновляет жителей страны к гордости за независимое государство
Обсуждена важность сотрудничества Таджикистана и Германии в сфере профессионального образования и изучения немецкого языка
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. В Таджикистане вещают 15 государственных телеканалов
В Душанбе обсудили роль семьи в духовной зрелости ребёнка
Обсуждён проект «Улучшение системы декарбонизированного отопления с использованием геотермальных ресурсов»
Просветительское наследие Ахмада Дониша объединило учёных разных стран
Специалисты Таджикистана приняли участие на Всероссийском форуме медицинской промышленности
В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»
Представители Таджикистана обсудили развитие общественного здравоохранения в Аммане
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов






