Таджикистан не просто самостоятельный рынок, а часть большого регионального экономического пространства
ДУШАНБЕ, 14.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. «В этом году мы вновь проводим Международный инвестиционный форум «Душанбе-Инвест-2025». С каждым годом мы наблюдаем, как активно развиваются страна в целом и город Душанбе. Сегодня видно, какое большое количество участников и гостей собрал форум. Особенно отрадно, что с каждым годом растёт число иностранных представителей — дипломатического корпуса, международных финансовых институтов и зарубежных компаний», — сказал в беседе начальник Управления международных отношений Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Тимур Ёрибек.
По его словам, благодаря своевременной работе, проведённой Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, все министерства и ведомства в течение последних трёх дней активно проводят встречи с инвесторами, донорами и компаниями, заинтересованными в сотрудничестве с Таджикистаном. Итогом этих встреч станет подписание контрактов и определение дальнейших направлений взаимодействия.
«Одним из ключевых мероприятий форума станет панельная сессия Министерства промышленности и новых технологий, посвящённая критическим минералам. Сегодня это направление привлекает внимание многих стран и крупнейших мировых компаний. Таджикистан обладает значительным потенциалом в этой сфере — из 22-х видов критически важных минералов в мире наша страна имеет 12. Мы только начинаем их комплексную разработку. Например, таджикский литий имеет особый состав — благодаря горной местности он содержит также тантал и ниобий, что делает его особенно ценным», — рассказал собеседник.
Государственная политика Таджикистана в настоящее время направлена на развитие переработки сырья до конечного продукта и укрепление экспортного потенциала. Уже сегодня Таджикистан поставляет около 50 % катодной меди, поступающей на рынок Европейского союза. Кроме того, налажено производство катодной сурьмы — ещё одного стратегически важного минерала. Министерство промышленности и новых технологий продолжает активно реализовывать политику Правительства Республики Таджикистан в этой сфере.
«Мы работаем как в двустороннем формате с США, странами Европейского союза и Китаем, так и в рамках многосторонних инициатив: ЕС — Центральная Азия, США — Центральная Азия, Китай — Центральная Азия. Отдельно отмечу, что по инициативе нашего уважаемого Президента была выдвинута идея кооперации промышленного рынка Центральной Азии. В этом году 4 июня в Душанбе прошло первое консультативное совещание министров промышленности стран региона, по итогам которого было принято совместное коммюнике. Это стало важным шагом к формированию общего промышленного пространства, объединяющего Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан», — сказал Тимур Ёрибек, добавив, что Таджикистан сегодня является не просто самостоятельным рынком, а частью большого регионального экономического пространства, к которому растёт интерес со стороны международных партнёров.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










Соединенные Штаты Америки и страны Центральной Азии проведут бизнес-конференцию в рамках C5+1
Таджикистан и Катар обсудили пути расширения сотрудничества в сфере гражданской авиации
Принято заявление Таджикистана о проведении 45-го заседания Совета Зеленого климатического фонда
На Международном форуме «Хатлон инвест-2025» будут подписаны новые документы о сотрудничестве
Страны Центральной Азии объединяют усилия для выработки единой позиции накануне климатического саммита 30-КС
Евразийский банк развития инвестирует в цифровое будущее Таджикистана
Президент страны Эмомали Рахмон дал указания по организации на высоком уровне мероприятий осенне-зимнего периода
В районе Носири Хусрав собрано 6808 тонн хлопка
Очередная Конференция Энергетической хартии пройдет в Душанбе
Президент Республики Таджикистан поручил принять меры для увеличения поступлений в государственный бюджет






