Таджикистан запускает первую национальную инициативу по внедрению искусственного интеллекта в образование
ДУШАНБЕ, 28.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. Совет по искусственному интеллекту Таджикистана при Министерстве промышленности и новых технологий, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и компания zypl.ai подписали Соглашение о намерениях по реализации проекта «Project Soro» — искусственный интеллект для инклюзивного образования в Таджикистане, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
Проект станет первым в регионе системным внедрением ИИ в национальную систему образования с целью сделать цифровое обучение доступным для каждого ученика и помочь молодёжи освоить навыки будущего.
«Project Soro» реализуется в рамках Национальной стратегии по искусственному интеллекту (NAIS-2040), направленной на развитие экономики знаний и достижение до 5 % ВВП за счёт ИИ к 2040 году. Под руководством Совета по ИИ созданы ключевые элементы экосистемы: Академия по искусственному интеллекту (подготовила более 700 специалистов) и Soro LLM — первая крупная языковая модель для таджикского языка с учётом культурного и диалектного разнообразия.
Soro LLM обучена на реальных и синтетических данных, что обеспечивает точное понимание контекста и адаптацию под разные сферы. В проекте она используется для персонализированного обучения, поддержки учителей и развития цифровых навыков, а также открывает возможности для ИИ-решений на таджикском языке — в государственных, общественных и коммерческих системах.
Модель интегрируется в платформы maktabmobile.tj и eDonish, обеспечивая персонализированное обучение на таджикском языке, поддержку педагогов, алгоритмическую грамотность и безопасную инклюзивную среду.
Совет по ИИ координирует проект и разрабатывает стандарты. ЮНИСЕФ обеспечивает этичность и защиту прав ребёнка, а zypl.ai — адаптацию, обучение и внедрение Soro LLM.
«Сегодня перед всеми нами стоит задача — создавать образовательные инструменты, которые максимально используют возможности больших данных и искусственного интеллекта, при этом обеспечивая конфиденциальность, защиту от возможного вреда и расширяя возможности детей реализовывать свои права. В партнёрстве с Советом по искусственному интеллекту Таджикистана и компанией zypl.ai ЮНИСЕФ будет активно работать над внедрением искусственного интеллекта как инструмента обучения в систему образования Республики Таджикистан», — выразил мнение Представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане Артур ван Дизен.
К 2027 году «Введение в искусственный интеллект» станет обязательным предметом во всех школах. Проект охватит 4 000 школ и 2 млн учеников, подготовит до 2 000 ИИ-специалистов и принесёт 150 млн долларов экономического эффекта за пять лет, укрепив лидерство Таджикистана в ответственном ИИ в Центральной Азии.
Инициатива войдёт в программу Area AI — технопарк, объединяющий образование, исследования и инновации для трудоустройства молодёжи.
Запуск запланирован на IV квартал 2025 года, реализация — до 2028 года с участием международных организаций, доноров и частного сектора. «Project Soro» демонстрирует, как ИИ может открыть новые возможности для каждого ребёнка.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










В Душанбе обсуждают упрощение торговых процедур в Центральной Азии
AI Conf 2025. Подписано 20 соглашений на общую сумму 117 млн долларов
В Дарвазе построят первый «зелёный» дата-центр на гидроэнергии
Исламскому банку развития предложено выделить дополнительные средства для ключевых проектов в Таджикистане
Таджикистан стал первой страной, где будет внедрен ИИ-браузер Perplexity AI
В Таджикистане увеличилось количество транспортных средств
Сотрудников министерств и ведомств Таджикистана обучили основам интеллектуальной собственности
Одной из главных проблем на дорогах Таджикистана являются пробки
Национальная статистическая система Таджикистана достигла значительных успехов
AI Conf 2025 — стратегическая платформа, призванная объединить все заинтересованные секторы
Учет активов дорог, осуществляемый впервые в Таджикистане, почти полностью завершен






