Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордного значения
ДУШАНБЕ, 17.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. Согласно новому отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО), концентрация углекислого газа (CO₂) в атмосфере Земли достигла наивысшего уровня за всю историю наблюдений. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает Reuters.
По данным ВМО, средняя глобальная концентрация CO₂ увеличилась на 3,5 части на миллион в период с 2023 по 2024 год — это самый значительный рост с момента начала регулярных измерений в 1957 году. Ученые предупреждают, что этот показатель усиливает риски глобального потепления и экстремальных погодных явлений.
Основными причинами роста уровня углекислого газа названы сжигание ископаемого топлива и масштабные лесные пожары, особенно в Южной Америке. ВМО подчеркивает необходимость срочных и системных мер по сокращению выбросов парниковых газов.
Также сообщается, что концентрации метана и закиси азота — других ключевых парниковых газов — достигли рекордных уровней, увеличившись соответственно на 16 % и 25 % по сравнению с доиндустриальным периодом.
Согласно данным организации, текущий уровень углекислого газа составляет 423 ppm, что на 52 % выше, чем в доиндустриальную эпоху. При этом темпы роста CO₂ продолжают ускоряться: если в 1960-х годах среднегодовой прирост составлял 0,8 ppm, то в последние годы — уже 2,4 ppm в год.
Эксперты предупреждают, что выбросы, производимые сегодня, будут влиять на климат Земли еще сотни лет, поскольку углекислый газ имеет длительный срок существования в атмосфере.
Ранее ВМО отмечала, что около половины ежегодных выбросов CO₂ поглощалось лесами и океанами. Однако по мере повышения глобальной температуры эти природные буферы теряют эффективность: океаны хуже растворяют газ в теплой воде, а экосистемы суши страдают от засух и пожаров.
ФОТО: АЗЕРТАДЖ










ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В
Сельское хозяйство мира за десятилетие увеличило водопотребление на 9 процентов
В Германии из-за вспышки птичьего гриппа массово гибнут журавли
В Урумчи состоялся 12-й Форум сотрудничества «Китай – Центральная Азия»
Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года
В Афганистане увеличилось число погибших и пострадавших при землетрясении
Число погибших в результате оползня в Кении возросло до 21
Число жертв землетрясения в Афганистане достигло семи
В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии






